Cobrança indevida de dívida prescrita e exposição no Serasa

Presidente Prudente - SP
03/02/2026 às 00:03
Descrição do problema:
Venho por meio desta registrar reclamação contra as empresas responsáveis pelas cobranças que constam em meu CPF, pois estão me cobrando dívidas que já se encontram prescritas, ou seja, ultrapassaram o prazo legal de 5 anos previsto no Código Civil para cobrança judicial.
Mesmo prescritas, essas dívidas continuam:
* Sendo cobradas por telefone, aplicativos e plataformas de negociação;
* Expostas em plataformas como o Serasa, vinculadas ao meu CPF;
* Sendo usadas como forma de pressão para pagamento, o que é abusivo.
Ressalto que, conforme a legislação brasileira:
* Dívida prescrita não pode mais ser cobrada judicialmente;
* A cobrança extrajudicial não pode ser abusiva, constrangedora ou usada para restringir crédito;
* Dívidas prescritas não podem ser usadas para negativar ou dificultar acesso a crédito.
Apesar disso, continuo visualizando essas dívidas em plataformas de negociação e recebendo propostas constantes, o que configura prática abusiva, violando o Código de Defesa do Consumidor.
O que eu quero:
* A retirada imediata de qualquer referência a dívidas prescritas vinculadas ao meu CPF;
* A cessação definitiva de qualquer tipo de cobrança sobre essas dívidas;
* Confirmação formal de que essas dívidas não serão mais utilizadas para análise de crédito ou restrição;
* Resposta clara sobre por que dívidas prescritas continuam sendo exibidas e cobradas.
Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Judiciário.
Aguardo solução urgente.
Nome: *****
CPF: *****
Data: 02/02/2026
21/02/2026 às 14:25
Olá! Tudo bem? É um prazer recebê-lo.
Gostaríamos de esclarecer que a empresa mencionada em seu relato não possui vínculo com a FastCards. Ao que tudo indica, houve um equívoco no direcionamento da sua mensagem.
Sugerimos que verifique os dados de contato ou o nome correto da loja em seu comprovante de compra para que possa ser atendido pela equipe responsável.
Continuamos à disposição para qualquer dúvida sobre nossos serviços.
Abraços! Amanda Equipe Fast Cards