14/09/2026 às 11:07

Eu e minha esposa fomos à Fast Escova, na unidade do Shopping Jardim Sul, em São Paulo/SP, no dia 05/09, para realizar as unhas.

Durante o procedimento, minha esposa optou por retirar as cutículas. A manicure retirou um alicate de dentro de uma gaveta, sem que o instrumento estivesse acondicionado em qualquer embalagem individual ou saquinho que indicasse ter passado por esterilização.

Durante a retirada das cutículas, minha esposa acabou sendo machucada pelo alicate. Diante disso, ela ficou preocupada e questionou a funcionária do caixa sobre a esterilização do material, justamente porque o instrumento havia sido retirado diretamente da gaveta, sem qualquer embalagem.

A funcionária, entretanto, respondeu de forma bastante defensiva e nitidamente irritada, afirmando que era óbvio que o material era esterilizado, sem apresentar qualquer explicação ou comprovação sobre o procedimento de esterilização.

O que mais nos preocupou foi o fato de que, após utilizar o alicate, a manicure simplesmente o colocou novamente na mesma caixa/gaveta de onde havia retirado e, imediatamente, chamou a próxima cliente. Não vimos o instrumento sendo separado para posterior esterilização ou qualquer outro procedimento de higienização.

Consideramos a situação extremamente grave, principalmente porque houve contato do instrumento com uma cliente que chegou a ser lesionada durante o procedimento. A reutilização de instrumentos de manicure sem a devida esterilização pode representar risco de contaminação e transmissão de doenças.

Esperamos um posicionamento da unidade sobre o ocorrido, esclarecendo qual é o procedimento adotado para esterilização dos instrumentos, com que frequência esse procedimento é realizado e por que o alicate utilizado em minha esposa foi imediatamente devolvido à gaveta e disponibilizado para uso novamente.

Buscamos apenas segurança, transparência e respeito com os clientes, especialmente em um serviço que envolve contato direto com a pele e possibilidade de sangramento.