Curso à distância com prazo de conclusão divergente do anunciado e falta de transparência

Belo Horizonte - MG

20/08/2026 às 14:57

Fiz a compra de um curso de especialização à distância por essa empresa (o termo empresa é proposital), que no própria anúncio no site, conforme imagens anexas, informa ser possível a conclusão a partir de 2 meses.
Resolvi me matricular no curso mesmo já imaginando que seria fraco, pois preciso de um diploma o mais rápido possível por motivos profissionais, e 1 dia depois da matrícula fui surpreendido ao tentar tirar uma dúvida por whatsapp, e receber a resposta de uma funcionária de nome Shayene e que se apresentou como tutora da faculdade FASUL Educacional, de que meu curso teria prazo mínimo de 3 meses para conclusão, por ser de 420 horas.

Expliquei a ela que meu curso era de 360 horas, e pedi que verificasse essa informação, porém ela insistiu na sua resposta anterior, e eu precisei tirar print de conversa de whatsapp quando da minha matrícula (até porque a própria faculdade não disponibiliza esses dados no site, eu pelo menos não encontrei) para que ela desse a devida atenção ao caso.

O que se seguiu foi uma resposta vaga de uma questão relativa ao sistema da faculdade, que só aceita cadastro de 420 horas. Eu então perguntei sobre a questão do tempo de conclusão, que era o ponto crucial para mim, e depois disso não tive mais resposta.

Disse inclusive, e reforço aqui, que quero fazer uso do meu direito de desistência de compra, conforme código de defesa do consumidor, devido a essa falta de organização, de transparência e de respeito com o aluno, que já tirou totalmente minha confiança na empresa.

20/08/2026 às 17:28

Prezado aluno, boa tarde!

Assim que tomamos conhecimento da sua manifestação, nossa equipe prontamente realizou a análise da situação e estabeleceu contato com o aluno, justamente para compreender a dúvida apresentada e prestar os esclarecimentos necessários acerca do prazo para conclusão da pós-graduação.

Durante o atendimento, foram explicadas de forma detalhada as condições acadêmicas aplicáveis ao curso, especialmente em relação à carga horária e aos requisitos necessários para sua conclusão. Após a verificação das informações, esclarecemos que o aluno poderá, sim, concluir a pós-graduação dentro do prazo esperado, desde que sejam cumpridas as etapas e exigências acadêmicas previstas para a conclusão do curso.

Em relação à informação mencionada na reclamação sobre a carga horária, também esclarecemos que eventuais informações apresentadas no sistema acadêmico precisam ser analisadas em conjunto com as regras e configurações internas da plataforma, não significando, por si só, que o aluno esteja impedido de concluir o curso no período informado. Justamente por isso, nossa equipe realizou a conferência necessária e prestou os esclarecimentos pertinentes.

Compreendemos que o prazo para conclusão é um aspecto importante para o aluno, especialmente diante dos motivos profissionais mencionados na manifestação. Por esse motivo, nosso objetivo é oferecer o suporte necessário para que o aluno consiga organizar sua trajetória acadêmica e concluir o curso dentro do prazo possível, respeitando os requisitos acadêmicos estabelecidos.

A FASUL Educacional preza pelo bom atendimento, pela transparência nas informações e pela resolução efetiva das demandas apresentadas por seus alunos.

Nosso consultor permanece à disposição para acompanhá-lo de forma individualizada e esclarecer quaisquer dúvidas que ainda possam existir, inclusive quanto ao cronograma de conclusão, etapas acadêmicas, carga horária e demais procedimentos necessários.

FASUL Educacional.