[Editado pelo Reclame Aqui] e recusa de cancelamento de curso com cobrança indevida

Curitiba - PR

25/08/2026 às 08:44

Ofertaram-me um curso pelo valor de R$ 99,00 mensais até o final do curso. Entretanto, desde o primeiro mês, o valor cobrado foi de R$ 139,00.
Como não efetuei o pagamento, justamente por não corresponder ao valor que havia sido ofertado, posteriormente aumentaram a cobrança para mais de R$ 300,00.
Tentei cancelar o curso, justamente por entender que houve [Editado pelo Reclame Aqui], mas a instituição se recusou a realizar o cancelamento e os boletos continuam sendo gerados.
Fujam dessa instituição! É uma empresa que, na minha experiência, não demonstra respeito pelos clientes e ainda parece tentar nos fazer de [Editado pelo Reclame Aqui]. Recomendo muito cuidado antes de contratar qualquer curso com eles.

26/08/2026 às 08:55

Prezado aluno, bom dia!

Assim que tomamos conhecimento da manifestação registrada neste canal, a Instituição entrou imediatamente em contato com o aluno, justamente para compreender melhor os fatos relatados, esclarecer as informações apresentadas e buscar uma solução para a situação.

Prezamos por um atendimento transparente e, por isso, antes de qualquer conclusão, realizamos uma análise dos registros disponíveis em nossos sistemas e também iniciamos contato direto com o aluno para que todos os pontos pudessem ser devidamente esclarecidos.

Em relação ao pedido de cancelamento mencionado na reclamação, realizamos uma busca em nossos canais de atendimento e, até o momento, não localizamos nenhuma solicitação formal de cancelamento anterior. Também não identificamos esse pedido no Portal do Aluno, que é o canal oficial disponibilizado pela Instituição para a realização de solicitações acadêmicas e financeiras dessa natureza, nem encontramos registro de solicitação de cancelamento por WhatsApp ou e-mail.

Por esse motivo, assim que tivemos conhecimento da alegação, buscamos diretamente o aluno para entender quando e por qual canal teria sido realizado o pedido, uma vez que não consta em nossos registros qualquer solicitação anterior que pudesse ser analisada pela equipe responsável.

Quanto à questão do valor contratado, também realizamos a conferência das informações vinculadas à matrícula. Conforme os registros disponíveis em nosso sistema, no momento em que a matrícula foi efetivada, o valor registrado era de R$ 139,00 mensais.
Entretanto, compreendemos a alegação apresentada pelo aluno de que teria recebido uma oferta no valor de R$ 99,00 mensais até o final do curso. Justamente por levarmos essa informação a sério, solicitamos ao aluno o envio do print, anúncio, conversa ou qualquer outro comprovante que demonstre a oferta mencionada.

Essa solicitação não tem outro objetivo senão permitir que possamos confrontar a informação apresentada com os registros da Instituição e, caso exista alguma divergência entre a oferta recebida e o valor efetivamente registrado na matrícula, verificar o ocorrido e adotar as providências cabíveis.

Importante destacar que essa tratativa está em andamento desde ontem, quando nossa equipe iniciou o contato com o aluno após tomar conhecimento da reclamação. Neste momento, estamos aguardando o envio do referido comprovante para que possamos avançar na análise. Assim que recebermos o material, ele será devidamente avaliado pela equipe responsável.

Também verificamos a situação financeira da matrícula e, atualmente, constam 7 mensalidades vencidas. Ainda assim, nossa postura tem sido a de buscar uma solução que permita ao aluno regularizar sua situação e, se for de seu interesse, continuar o curso com maior tranquilidade.

Inclusive, durante as tratativas, foram apresentadas possibilidades de negociação para os valores em aberto, justamente com o intuito de facilitar a regularização financeira e evitar que a pendência continue se acumulando.

Dessa forma, é importante esclarecer que a situação não está sendo ignorada pela Instituição. Pelo contrário: desde que tivemos conhecimento da manifestação, estamos em contato com o aluno e buscando os elementos necessários para compreender integralmente o caso e chegar a uma solução adequada.

Nosso objetivo não é simplesmente responder à reclamação, mas resolver a situação de forma efetiva, transparente e respeitosa, considerando tanto as informações apresentadas pelo aluno quanto os registros disponíveis pela Instituição.

Seguimos, portanto, aguardando a devolutiva do aluno com o comprovante da oferta mencionada para darmos continuidade às tratativas e concluirmos a análise do caso.

Permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e buscar, em conjunto com o aluno, a melhor solução possível para a situação apresentada.

Faculdade FASUL EDUCACIONAL