Faculdade FASUL condiciona trancamento de curso ao pagamento integral de parcelas em aberto, desrespeitando acordo.

25/08/2026 às 17:00

Estou matriculado no curso de Gestão Comercial EAD da Faculdade FASUL e estou tentando realizar o trancamento da matrícula. Porém, a instituição está condicionando o trancamento ao pagamento integral das parcelas que estão em aberto.

Ocorre que já foi realizado um acordo para parcelamento dos valores pendentes. Mesmo assim, fui informado de que, caso eu realize o trancamento, perderei o acordo firmado e os valores voltarão para o valor integral originalmente cobrado.

Considero essa situação abusiva e extremamente constrangedora, pois estou sendo colocado diante de uma condição financeira que dificulta o exercício do meu direito de solicitar o trancamento do curso. Além disso, a forma como a situação está sendo conduzida me causa sensação de coação, uma vez que preciso escolher entre manter o vínculo com a instituição ou perder um acordo financeiro que já foi realizado.

Solicito que a Faculdade FASUL reveja imediatamente essa conduta, permita o trancamento da matrícula sem a perda do acordo já firmado e apresente uma solução compatível com o Código de Defesa do Consumidor, sem impor condições que coloquem o consumidor em desvantagem excessiva.

Espero uma solução administrativa rápida e por escrito, evitando a necessidade de buscar os órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.

Reclamante: *****

26/08/2026 às 16:46

Prezado aluno, boa tarde!

A Faculdade FASUL informa que, imediatamente após o recebimento da manifestação, nossa equipe entrou em contato com o aluno com o objetivo de compreender a situação e prestar todos os esclarecimentos necessários acerca do procedimento de trancamento de matrícula.

Considerando que havia um acordo financeiro previamente firmado com a Instituição, entendemos que era fundamental realizar uma orientação detalhada antes da efetivação do trancamento, especialmente para esclarecer como ficaria o acordo, os valores em aberto, os prazos e os demais impactos financeiros decorrentes do procedimento.

Dessa forma, nossa equipe apresentou ao aluno, de maneira clara e transparente, todas as informações relacionadas ao seu financeiro e às condições aplicáveis ao trancamento, possibilitando que ele tivesse pleno conhecimento da situação antes de tomar sua decisão.
Após os devidos esclarecimentos e a ciência do aluno quanto às condições apresentadas, o trancamento da matrícula foi devidamente realizado, solucionando administrativamente a solicitação apresentada.

A Faculdade FASUL reforça que mantém como prioridade o atendimento próximo, transparente e humanizado aos seus alunos. Nosso objetivo é sempre buscar soluções administrativas que atendam às necessidades do estudante, prestando os esclarecimentos necessários e evitando que qualquer procedimento seja realizado sem que o aluno compreenda previamente suas consequências.

Reiteramos, ainda, nosso compromisso em ouvir nossos alunos, analisar individualmente cada situação e buscar a melhor solução possível, mantendo um canal aberto de diálogo e atendimento.

Faculdade FASUL EDUCACIONAL

26/08/2026 às 17:55

A empresa precisa capacitar seus colabores na tratativa de assuntos relacionados aos seus alunos.