Alteração de aula síncrona com menos de 10 horas de antecedência

20/06/2026 às 01:29
Alteração de aula síncrona com menos de 10 horas de antecedência
Sou aluno da 2 Licenciatura em Artes Visuais do IMEP/FAUSP e venho registrar minha insatisfação com a forma como uma aula síncrona foi remarcada.
O cronograma das aulas foi disponibilizado com antecedência, permitindo que os alunos organizassem seus compromissos pessoais e profissionais. Entretanto, na noite anterior à aula, quando faltavam menos de 10 horas para seu início, a coordenação abriu uma enquete em um grupo de WhatsApp perguntando se os alunos desejavam alterar a data da aula.
A mudança foi aprovada com apenas 15 votos favoráveis em uma turma composta por 35 alunos. Mesmo assim, a aula foi remarcada, desconsiderando os alunos que não participaram da votação e aqueles que já haviam organizado sua rotina com base no calendário acadêmico.
Após o ocorrido, analisei o Contrato de Prestação de Serviços Educacionais e não encontrei qualquer cláusula que autorize a alteração de aulas síncronas previamente agendadas por meio de votação entre os alunos, especialmente com prazo tão reduzido.
O contrato estabelece que cabe à instituição o planejamento e a prestação dos serviços educacionais. Entendo que isso pressupõe organização, previsibilidade e respeito ao cronograma divulgado aos alunos.
Minha reclamação não é contra uma eventual necessidade de remarcação, mas contra a forma como ela foi conduzida. Um cronograma acadêmico existe justamente para que os alunos possam conciliar estudos, trabalho, compromissos familiares e demais responsabilidades. Alterá-lo na véspera da aula, por meio de uma enquete informal, demonstra falta de planejamento e desrespeito com quem se organizou para participar.
Já encaminhei reclamação ao SAC da instituição, mas considero importante tornar pública essa situação para que esse procedimento seja revisto.
Solicito que a instituição esclareça qual norma ou cláusula contratual fundamentou essa alteração e adote procedimentos que garantam maior previsibilidade e respeito aos alunos em futuras mudanças de calendário.
Espero que a instituição reveja essa prática e passe a comunicar eventuais alterações com antecedência razoável, preservando a confiança dos alunos no cronograma oficial.
26/06/2026 às 18:46
Prezado LUAN GUSTAVO DE OLIVEIRA SANTANA,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação apresentada.
Após análise junto à Coordenação do curso, verificamos que a alteração da aula síncrona ocorreu de forma excepcional, a partir de uma solicitação apresentada por alunos da própria turma.
Na ocasião, diversos estudantes informaram que teriam dificuldades para participar da aula na data inicialmente prevista, em razão de compromissos profissionais relacionados às atividades escolares do período, incluindo eventos juninos e reposições decorrentes da greve da rede de ensino.
Diante dessa situação, foi realizada uma enquete no grupo da turma para verificar a disponibilidade dos alunos e buscar uma alternativa que possibilitasse a participação do maior número de estudantes.
A alteração foi definida considerando as manifestações recebidas e o risco de um número significativo de ausências na data inicialmente programada. A aula foi posteriormente realizada, contando com a participação de 32 alunos no início da atividade e 26 alunos até o seu encerramento.
Esclarecemos que se tratou de uma situação pontual, conduzida com o objetivo de atender à disponibilidade apresentada pela maioria dos alunos e ampliar a participação da turma.
Agradecemos por nos apresentar o seu posicionamento. As manifestações dos alunos são importantes e contribuem para o aprimoramento constante dos nossos processos acadêmicos e da comunicação institucional.
Informamos que o cronograma acadêmico atualmente apresentado à turma será seguido para as próximas aulas.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Equipe de Atendimento
26/06/2026 às 19:35
A resposta foi satisfatória. O reagendamento inesperado da aula me causou um inconveniente, pois estou matriculado em outro curso durante a semana, e o dia da aula da faculdade coincidiu com o dia da aula do meu curso. Consequentemente, não pude comparecer e foi minha primeira ausência.