Faculdade se recusa a negociar débitos e mantém nome do aluno negativado

21/07/2026 às 17:18

Faculdade se recusa a negociar, mantém meu nome negativado e não apresenta solução

Realizei minha matrícula na instituição e paguei apenas a taxa de matrícula'. Infelizmente, por problemas de saúde, não consegui iniciar/dar continuidade ao curso'.

Desde então, venho tentando resolver essa situação de forma amigável'. Meu objetivo sempre foi negociar os débitos de acordo com minha realidade financeira ou encontrar uma alternativa para retornar aos estudos'. No entanto, todas as minhas tentativas foram frustradas'.

Atualmente, existem aproximadamente oito boletos registrados em meu nome, inclusive no Serasa, com valores muito superiores ao que foi inicialmente contratado'. Mesmo demonstrando interesse em regularizar minha situação, a instituição não apresenta uma proposta de negociação viável'.

As únicas opções oferecidas são o pagamento integral à vista ou por cartão de crédito, condições que não tenho como cumprir e que sequer correspondem à forma de pagamento inicialmente acordada'. Além disso, não tenho mais acesso ao curso, o que torna a situação ainda mais injusta'.

Como consumidora, sinto'-me completamente desamparada'. No momento da matrícula, todo o atendimento foi rápido e eficiente'. Porém, quando precisei de suporte para resolver um problema decorrente de questões de saúde, encontrei apenas dificuldade, falta de interesse e nenhuma alternativa razoável'.

Entendo que toda relação de consumo deve ser pautada pela boa'-fé, transparência e equilíbrio, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor'. Meu objetivo nunca foi deixar de cumprir minhas obrigações, mas sim encontrar uma solução justa e possível'.

**O que espero da instituição:**

- Uma negociação compatível com minha realidade financeira, sem exigir pagamento exclusivamente à vista ou por cartão de crédito;
- A revisão dos valores cobrados, considerando que houve um aumento significativo em relação ao valor inicialmente contratado;
- Uma solução definitiva para a regularização da minha situação acadêmica e financeira;
- Um atendimento respeitoso, transparente e comprometido em resolver o problema'.

Espero que a instituição demonstre interesse em resolver este caso de forma amigável, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e às medidas judiciais cabíveis'.

23/07/2026 às 17:18

Olá, Thayna. Tudo bem?

Recebemos sua manifestação registrada neste canal e informamos que seu caso já está sendo acompanhado pela equipe responsável da IMEP, por meio dos canais oficiais de atendimento.

Após análise inicial, esclarecemos que as condições de pagamento, desconto por pontualidade, regras em caso de atraso e demais informações referentes ao contrato firmado foram apresentadas e constam nos documentos de contratação.

A instituição reforça que não se recusou a prestar atendimento ou buscar uma tratativa conciliatória. Foram apresentadas alternativas de regularização dentro das modalidades atualmente disponíveis pela política financeira da instituição.

Também esclarecemos que a ausência de acesso ou a não continuidade do curso não caracteriza cancelamento automático, sendo necessária a solicitação formal pelos canais oficiais. Quanto à continuidade acadêmica, após o encerramento do prazo regular do curso, a retomada depende de análise e ativação, conforme procedimentos institucionais.

Reforçamos que, para preservar a segurança dos seus dados, os detalhes do seu caso estão sendo tratados diretamente no atendimento já iniciado pela IMEP.

Permanecemos à disposição pelos canais oficiais.

Equipe FAUSP/IMEP