Histórico Escolar sem autenticidade da assinatura e sem código de autenticidade do documento

27/07/2026 às 17:20
ID: 254962033
Estudei por dois semestres na FAUSP ( 2025-2 e 2026-1 ), e preciso do histórico escolar para me transferir para outra instituição de ensino.
Ocorre que a FAUSP me enviou o histórico com assinatura sem autenticidade e o referido documento sem código de validação ou QR code para atestar sua autenticidade.
Estou sendo extremamente prejudicado pois estou há dias enviando e-mails para eles, solicitando que me enviem o referido documento da forma correta, assim como determina as instruções e resoluções do MEC, mas não estou conseguindo êxito neste pleito, sendo que o mês de Julho está se encerrando e até agora não consegui resolver este problema junto à FAUSP.
O documento fornecido pela FAUSP, foi apresentado às universidades Cruzeiro do Sul, Estácio, FAM ( Faculdade das Américas ), dentre outras instituições de Ensino Superior, com a finalidade de análise para aproveitamento de estudos/transferência, tendo sido recusado pela maioria das instituições as quais apresentei, por não atender aos requisitos exigidos para documentos acadêmicos digitais.
Conforme manifestação expressa das instituições receptoras, o documento emitido pela FAUSP não possui mecanismo de validação de autenticidade, como QR Code ou código de validação, impossibilitando a conferência de sua autenticidade.
A regulamentação do Ministério da Educação, especialmente a Portaria MEC n 330/2018, a Instrução Normativa n 2397315/2020 e os padrões técnicos do Diploma Digital, estabelecem critérios para a emissão de documentos acadêmicos digitais, incluindo mecanismos que permitam sua validação eletrônica, mecanismos estes que a FAUSP não está atendendo e com isso estou sendo extremamente prejudicado.
Essa é a minha reclamação que tenho a fazer, esperando que a a FAUSP atende este pleito com a máxima urgência.
30/07/2026 às 09:15
Prezado(a) Sr.(a) Luis Fernando Meloni,
Em atenção à sua solicitação, esclarecemos que a Instrução Normativa SESu n *****/2020 regulamenta os requisitos técnicos relacionados ao diploma digital e aos documentos que integram esse processo, não estabelecendo a obrigatoriedade de emissão de históricos escolares parciais e conteúdos programáticos (ementas) com assinatura eletrônica, QR Code ou código de validação.
A FAUSP possui sistema de assinatura eletrônica para os documentos acadêmicos vinculados ao processo de conclusão de curso, em conformidade com a regulamentação vigente. Para os demais documentos acadêmicos, como histórico escolar parcial e conteúdo programático, a emissão ocorre de acordo com os procedimentos institucionais adotados, os quais preservam sua autenticidade e validade administrativa.
Dessa forma, os documentos solicitados foram emitidos conforme as normas institucionais e a legislação atualmente aplicável, não havendo previsão normativa que imponha sua emissão com assinatura eletrônica nas circunstâncias apresentadas.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Cordialmente
04/08/2026 às 09:27
Não resolveram meu problema. Me enviaram um histórico com QRCode inválido, que não é possível confirmar sua validade pois aparece uma mensagem de que não existe informações na base de dados. Assim sendo, continuo extremamente prejudicado pois algumas faculdades/universidades, não aceitam o documento emitido por não poderem confirmar sua autenticidade e validade.
04/08/2026 às 10:31
Ainda em tempo, o histórico escolar que a FAUSP me enviou em 27 de Julho de 2026, não foi encontrado validação no QR Code, além dos erros e inconsistências encontrados nos históricos escolares que recebidos anteriormente, cujos quais só me tem feito perder tempo.
Instituições como Estácio, FAM, Cruzeiro do Sul, dentre outras IES, todas estão recusando o referido documento.
Quando tentamos verificar a autenticidade do referido documento no QRCode constante, aparece uma informação de que não existe informações na base de dados de documentos.
Estou tremendamente prejudicado por isto, sem poder fazer minha transferência para algumas destas instituições as quais tinha interesse e por culpa única da FAUSP pois já venho solicitando este documento correto, há cerca de 45 dias ou mais.
04/08/2026 às 14:01
Continua...
Além de não ser possível confirmar a validade e autenticidade do QR Code do Histórico Escolar que me enviaram em 27/07/26, pois aparece uma mensagem de que não existe informações na base de dados, ainda veio repleto de erros a saber:
1) História do Direito é 2023-2 e não 2023-1
2) Favor corrigir a palavra "Doluções" da disciplina Formas Consensuais de Soluções de
Conflitos
3) Direito Constitucional II não é aproveitamento, é APROVADO, pois fiz esta disciplina, na FAUSP, como adaptação, às quartas-feiras de 2025-2, com o Professor Walter Pedrozo Parente de Andrade em 2025-2 e fiquei com Nota Final 10,00
4) Direito Financeiro, também não é aproveitamento, é APROVADO pois fiz esta disciplina, na FAUSP, também com o Professor Walter Pedrozo Parente de Andrade em 2025-2 e fiquei com Nota final 9,50
5) Economia e Mercado não é aproveitamento, é APROVADO, pois fiz esta disciplina, na FAUSP, como adaptação de forma EAD com o professor João Gonçalves, em 2025-2 e fiquei com Nota Final 9,00
6) Favor corrigir os períodos que fiz as atividades complementares e incluir a atividade VI pois fiz todas até hoje
Atividades Complementares II - 2023-2 ( Fiz no segundo semestre de 2023)
Atividades Complementares I - 2024-1 ( Fiz no primeiro semestre de 2024 )
Atividades Complementares IV - 2024-2 ( Fiz no segundo semestre de 2024 )
Atividades Complementares III - 2025-1 ( Fiz no primeiro semestre de 2025 )
Atividades Complementares V - 2025-2 ( Fiz no segundo semestre de 2025 )
Atividades Complementares VI - 2026-1 ( Fiz no primeiro semestre de 2026 )
7) Favor corrigir o períodos da seguintes Atividade de Extensão:
Extensão Universitária I - é 2024-1 e não 2025-2
08/08/2026 às 15:21
Nada foi resolvido, estou decepcionado e prejudicado. Fiquei por mais de 40 dias solicitando o histórico de forma correta, com QRCode válido e assinatura eletrônica, com código de validação, no entanto, me enviaram o histórico escolar com uma série de erros e com um QRCode que outras instituições de ensino recusaram por não poderem confirmar a autenticidade do documento.