Não devolução do caução de aluguel

Fortaleza - CE
27/07/2026 às 15:07
Aluguei um apartamento por essa imobiliária, durante todo o contrato me cobravam coisas que eu já tinha pago, inclusive me faziam enviar os comprovantes várias vezes porque não tinham controle dos pagamentos, na entrega das chaves foi realizada vistoria, foi dado o ok pela vistoriadora que não possuía pendências, entreguei as chaves na data conforme contrato, com todas as devidas quitações. Só então fui informada que só devolveriam meu caução 10 dias uteis depois. Ficam inventando mil coisas, mais vistorias para não quitarem o valor devido comigo. Não resolvem a situação e querem agir de má fé. O meu pagamento foi realizado em pix, querem devolver em cheque e ainda tenho que me deslocar novamente até lá para receber. Avisei que não concordava com este procedimento, pois em momento algum fui informada sobre isso, não assinei nenhum contrato que constasse algo do tipo. Já aguardei 07 dias e nada de resolverem, nem explicação eles me dão, eu que fico correndo atrás tentando resolver. Não aluguem com essa imobiliária, pois são desorganizados, não informam as coisas aos clientes e só temos surpresas desagradáveis.
28/07/2026 às 12:34
Prezada Sra. Hortencya A. C. Lima Fernandes,
Durante a vigência do contrato, quando os pagamentos eram realizados por PIX, era necessário o envio do comprovante para a correta identificação da quitação. Em seu caso, além de os pagamentos terem sido realizados por conta de terceiros, também houve períodos em que existiam aluguéis e parcelas de IPTU em aberto, motivo pelo qual era indispensável o envio dos comprovantes para evitar divergências na identificação dos pagamentos.
Esclarecemos ainda que o aluguel com vencimento em 20/07/2026 não foi pago na data prevista. Na ocasião, a Sra. solicitou que o respectivo valor fosse deduzido da caução. Entretanto, por se tratar de uma garantia locatícia destinada a assegurar o cumprimento das obrigações contratuais até o efetivo encerramento da locação, esse procedimento depende de autorização do setor responsável, não podendo ser realizado automaticamente.
Em relação à vistoria de entrega, esclarecemos que a função da vistoriadora é registrar, de forma técnica, todas as condições visualizadas no imóvel. Após a conclusão da vistoria, o relatório é encaminhado ao setor responsável, que realiza a comparação entre a vistoria inicial e a vistoria final para verificar a existência de eventuais pendências. Esse procedimento faz parte do processo de encerramento da locação e não significa que a vistoria tenha sido concluída de forma definitiva no momento da entrega das chaves.
Após a análise do relatório, foram identificadas pendências no imóvel, as quais lhe foram informadas. Em seguida, o proprietário solicitou realizar uma visita ao imóvel para verificar pessoalmente as condições apontadas, procedimento que integra a etapa de conferência antes da conclusão do encerramento da locação.
Ressaltamos ainda que todo o procedimento de entrega do imóvel foi devidamente informado ao seu representante, Sr. Israel, ocasião em que foram prestados os esclarecimentos sobre as etapas necessárias para a finalização do processo, inclusive quanto ao prazo para conclusão da análise.
Quanto à devolução da caução, esta depende da conclusão do procedimento de encerramento da locação, que inclui a análise da vistoria final, a verificação de eventuais valores pendentes e a definição do saldo final.
Por fim, em relação à forma de pagamento, o cheque é um meio de pagamento válido e regulamentado pelo Banco Central do Brasil, sendo adotado pela FAX Imobiliária como procedimento interno para devolução de valores.
A FAX Imobiliária conduz seus procedimentos de forma padronizada, aplicando os mesmos critérios a todos os contratos sob sua administração, prezando pela transparência e permanecendo à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos pelos canais oficiais de atendimento.