Indicação de investimentos de alto risco inadequados ao perfil do cliente e falência de bancos

Itatiaia - RJ
18/02/2026 às 12:03
Faz Capital indica investimentos de alto risco com maior comissão enganando o cliente.
Dos meus cinco investimentos em renda fixa, na qual expliquei desde o preenchimento do meu perfil que gostaria de investimentos seguros, dois foram liqüidados, ou seja, os bancos faliram e vou ter que recorrer ao FGC.
É inadmissível que, 40% dos meus investimentos ( em números de ativos) foram à falência por indicação do assessor Bryan da Faz Capital.
Possíveis Falhas do Assessor (Condutas Passíveis de Processo)
Violação do Perfil de Risco (Suitability): Se o assessor recomendou um produto de altíssimo risco (como fundos do Banco Master) para um perfil conservador ou moderado, houve violação da Resolução CVM 30.
Omissão de Riscos: Se o assessor não informou claramente os riscos de crédito e liquidez do Banco Master, agindo de forma imprudente.
Indicação Fictícia/[Editado pelo Reclame Aqui]: Se o assessor sabia ou deveria saber sobre as irregularidades no Banco Master e ainda assim incentivou a compra.
conteudo.cvm.gov.br
conteudo.cvm.gov.br
2. Responsabilidade das Corretoras
As corretoras e plataformas de investimento podem responder objetivamente pelos danos causados, pois são responsáveis pela supervisão dos seus assessores e pelos produtos que disponibilizam em sua prateleira.
18/02/2026 às 17:07
Olá, Lucas.
Me chamo Damaris e sou da área de Experiência do Cliente da Faz Capital. Já estamos em contato por meio da Central de Ajuda da Faz Capital, em tratativa à sua manifestação no Reclame Aqui
Antes de tudo, agradecemos por compartilhar sua percepção conosco. Sabemos que, quando o assunto é investimento, segurança e confiança são pontos fundamentais, e entendemos sua frustração diante da liquidação das instituições emissoras mencionadas.
Assim que tomamos conhecimento da situação, iniciamos uma apuração interna para revisar as recomendações realizadas, o enquadramento ao seu perfil de investidor (suitability) e todo o acompanhamento prestado ao longo do período. Também é importante reforçar que os ativos citados são emissões bancárias com cobertura do Fundo Garantidor de Créditos (FGC), mecanismo que existe justamente para proteger investidores em casos como esse. Ainda assim, compreendemos que o desconforto gerado por esse tipo de evento é legítimo.
Nosso foco, neste momento, é garantir que todo o processo junto ao FGC ocorra da forma mais ágil e tranquila possível e, na sequência, revisar a estratégia da sua carteira com atenção especial à diversificação e aos seus objetivos, para que você se sinta seguro nas próximas alocações.
A Faz Capital não compactua com qualquer prática que desconsidere o perfil do investidor ou priorize interesses que não sejam os do cliente. Prezamos pela transparência, pela conformidade regulatória e pela construção de relações de longo prazo.
Seguimos à disposição para conversar diretamente com você, esclarecer qualquer ponto adicional e conduzir os próximos passos com total acompanhamento.
Equipe Experiência do Cliente
Faz Capital
19/02/2026 às 09:31
A faz capital entrou em contato justificando a alocação dos ativos nos bancos parceiros do master, dizendo que são cobertos pelo FGC ( de fato são ) porém no mínimo as indicações foram pessimas, colocando 40% dos meu ativos em bancos que faliram, ou seja, sendo bem honesto, faltou no mínimo competência/ diversificação
19/02/2026 às 15:11
Olá, Lucas.
Conversamos algumas vezes e gostaria de reforçar que compreendemos a sua frustração em relação às alocações realizadas e compartilhamos da sua preocupação diante dos acontecimentos envolvendo o caso Master. Entendemos que situações como essa geram insegurança e, por isso, estamos aqui para prestar todos os esclarecimentos necessários.
Sobre os produtos alocados, é importante salientar que, ao apresentarmos oportunidades de investimento aos nossos clientes, consideramos uma série de critérios técnicos e estratégicos, como as análises da XP, de casas de análise independentes e de especialistas de mercado, além do perfil do investidor, seus objetivos de curto, médio e longo prazo e o apetite a risco. A partir disso, o cliente pode optar, ou não, pelo investimento, com base nos potenciais riscos e retornos envolvidos.
No seu caso específico, todas as aplicações realizadas respeitaram integralmente os limites de cobertura do FGC (Fundo Garantidor de Créditos). Isso significa que não há caracterização de perda patrimonial nem dos rendimentos contratados, observadas as regras e os prazos estabelecidos pelo próprio Fundo, que assegura a proteção dos valores aplicados dentro dos limites legais.
Ainda assim, é fundamental reconhecer que o mercado é dinâmico e está sujeito a eventos macro e microeconômicos que fogem completamente ao nosso controle. Justamente por isso, adotamos mecanismos de proteção para preservar a saúde financeira de nossos clientes e mitigar impactos mesmo em cenários excepcionais, como o que envolve o conglomerado Master.
Por fim, reforçamos que permanecemos à sua total disposição para uma conversa individualizada, na qual poderemos esclarecer qualquer ponto adicional com mais profundidade e transparência.
Equipe Experiência do Cliente
Faz Capital