Vistoria de saída desumana e cobranças indevidas após entrega do imóvel

Goiânia - GO

14/05/2026 às 13:50

Se pra entrar foi difícil, para sair foi muito pior. O processo de vistoria de saída é desumano, mandaram três vistoriadores diferentes, o segundo vistoriador recusava os ajustes que o primeiro tinha aprovado e apontava problemas novos que nem existiam antes. Mandamos o apto. três vezes, e a cada nova visita de um vistoriador diferente surgiam apontamentos novos.

A ***** cobra por coisas que já estavam no imóvel desde a nossa entrada. Falaram sobre cor de envelhecimento sendo que ficamos lá só por 11 meses. Apontaram tinta velha sendo que o pintor fez o serviço na semana anterior em uma parede que o pintor tinha acabado de entregar na semana anterior. Morei 11 meses em um quarto que não fechava a janela porque a trava era quebrada, e mandaram a gente trocar a janela porque "entregamos a trava quebrada". Alegamos que estava assim quando entramos, e disseram que nada constava na vistoria de entrada.

Depois de muito desgaste pra tentar entregar o apartamento, e depois de termos pago pelos reparos três vezes, ainda fui obrigado a pagar um valor orçado pela própria ***** pra que eles mesmos fizessem os "consertos".

Pra completar o descaso, já saí do apartamento há uns 8 meses e ainda consta uma fatura de energia no meu nome, referente à depois da minha saída. Já entrei em contato duas vezes pedindo pra tirarem, mostro minha carta de quitação de débitos com a imobiliária, dizem que vão tirar mas continua na mesma.

[Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui]. Perdi muito dinheiro e saí traumatizado. A experiência foi tão [Editado pelo Reclame Aqui] que decidi comprar uma casa, mesmo ficando apertado, só pra nunca mais ter que passar por uma vistoria de saída ou depender de aluguel de novo.

Caiam fora!

20/05/2026 às 15:12

Boa tarde Sr. Paulo,

Recebemos sua manifestação e esclarecemos que todo o processo relacionado à desocupação do imóvel foi conduzido com base no contrato de locação firmado entre as partes, bem como nos procedimentos previamente estabelecidos para entrega e conferência do imóvel.

Conforme registros internos, o contrato teve início em 31/05/2024 e a desocupação ocorreu em 24/07/2025. Durante o processo de entrega das chaves, foram realizadas três vistorias no imóvel, justamente para acompanhamento das pendências identificadas e conferência das condições gerais do local, seguindo o procedimento padrão adotado nesses casos.

Após a finalização das etapas de vistoria e conferência, o acerto final foi encaminhado ao departamento jurídico responsável, sendo posteriormente negociado e parcelado em 4 vezes, conforme as condições apresentadas e aceitas pelo próprio locatário, buscando viabilizar uma solução compatível com a situação apresentada no momento.

Em relação à energia elétrica, esclarecemos que a unidade consumidora permaneceu vinculada ao nome do locatário durante a vigência da locação, conforme previsto contratualmente. Da mesma forma que a transferência para titularidade do locatário foi realizada no início do contrato, o pedido de desligamento ou retirada da titularidade junto à concessionária também é de responsabilidade do titular no momento da desocupação do imóvel.

Reforçamos ainda que todos os procedimentos adotados seguiram critérios técnicos, contratuais e operacionais aplicáveis ao processo de encerramento da locação, sempre observando as obrigações previstas entre as partes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos necessários pelos canais oficiais de atendimento.

20/05/2026 às 15:33

O procedimento padrão induz o locatário ao erro, as vistorias não fazem o menor sentido e são feitas sem continuidade: o mesmo vistoriador não voltou duas vezes. O que o primeiro vistoriador apontou como algo a ser consertado, nem foi mencionado pelo segundo, ele apontava problemas novos que sequer existiam na primeira vistoria. E enquanto isso, nós continuamos pagando aluguel mesmo sem estar morando mais lá. Parecia um balde furado. Se o critério de vocês fosse técnico, as exigências seriam as mesmas do início ao fim. Fui obrigado a pagar por reparos três vezes porque vocês operam em um desencontro proposital de informações entre as vistorias. Se o conserto cobrado por um é ignorado pelo outro, eu não deveria ter consertado? A Federal cobra o reparo, recusa o serviço feito e depois exige que o cliente pague o orçamento pra pegar a bendita carta de quitação. Vencem pelo cansaço.
Sobre a fatura de energia que continua indevidamente no meu nome após 8 meses da minha saída: foram feitos dois contatos oficiais via WhatsApp com o atendimento de vocês. Nas duas ocasiões, apresentei queixa da situação porque o consumo mediu datas após a minha entrega de chaves e quitação. A própria equipe da Federal me orientou formalmente a aguardar um retorno interno da parte de vocês para a resolução dessa situação. Esse retorno nunca aconteceu.

03/06/2026 às 14:57

Prezado Sr. Paulo,

Agradecemos pelo seu retorno e pelos apontamentos realizados.

Em relação à questão da titularidade da energia, informamos que a situação já foi regularizada e a transferência da titularidade foi devidamente realizada junto à concessionária responsável.

Quanto aos demais apontamentos relacionados ao processo de vistoria e acerto final, esclarecemos que as vistorias seguem critérios técnicos previamente estabelecidos e têm como objetivo verificar o atendimento às condições de entrega previstas contratualmente. Eventuais apontamentos podem variar de acordo com a etapa da vistoria e as condições observadas no momento da conferência.

De toda forma, compreendemos sua manifestação e permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários.

Caso deseje mais informações ou suporte adicional, pedimos a gentileza de entrar em contato com nossa equipe pelo telefone (62) 3546-1402.

Federal Imóveis

03/06/2026 às 15:15

Empresa com comportamentos que impossibilitam confiança.