Consórcio: Contratação baseada em informação enganosa e dificuldade de cancelamento/reembolso

São João de Meriti - RJ

29/05/2026 às 10:21

ID: 250020973

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar formalmente minha reclamação em relação aos contratos de consórcio firmados junto à Rede Chevrolet, ambos vinculados ao meu CPF, conforme documentação anexa.

Em 2023, contratei meu primeiro consórcio e, desde então, mantenho todas as parcelas rigorosamente em dia. No entanto, até o presente momento, não fui contemplado, sendo que a média de lance exigida atualmente encontra-se extremamente elevada, chegando próxima a 100% do valor do crédito, o que torna praticamente inviável a contemplação por essa modalidade.

Diante dessa situação, fui procurado posteriormente pela consultora *****, através do número *****, que se apresentou como representante da Rede Chevrolet e me induziu à contratação de um segundo consórcio, sob a justificativa de que isso poderia facilitar ou acelerar minha contemplação. Confiando nas informações prestadas, realizei a contratação do novo plano e efetuei o pagamento de 7 parcelas.

Posteriormente, ao buscar esclarecimentos e solicitar o cancelamento com devolução dos valores pagos, fui informado de que a restituição somente seria possível ao final do contrato ou mediante sorteio de desistentes, informação que não me foi devidamente esclarecida no momento da contratação.

Ressalto que ambos os contratos estão em meu CPF e seguem anexados, assim como as mensagens trocadas durante as negociações, que demonstram claramente as informações que me foram repassadas e a forma como fui conduzido à contratação do segundo consórcio. Os documentos apresentados evidenciam falha na prestação das informações, possível indução ao erro e significativa dificuldade na resolução administrativa do conflito, situação que pode caracterizar prática de publicidade enganosa.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente com fundamento no art. 6, inciso III, que garante o direito à informação clara e adequada; no art. 30, que determina que toda oferta veiculada obriga o fornecedor ao seu cumprimento; e no art. 37, 1, que proíbe publicidade enganosa ou qualquer comunicação capaz de induzir o consumidor em erro, entendo que houve violação dos meus direitos como consumidora.

Diante dos fatos expostos, solicito a devolução imediata e integral dos valores pagos referentes ao segundo consórcio, correspondente às 7 parcelas já quitadas, uma vez que a contratação ocorreu com base em informações insuficientes e potencialmente enganosas, comprometendo meu consentimento no momento da adesão.

Solicito uma análise criteriosa e a resolução imediata da demanda pela via administrativa. Caso não haja uma solução satisfatória em prazo razoável, informo que adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, Banco Central e o ajuizamento das medidas judiciais pertinentes.

Aguardo retorno com urgência.