Cobrança de Taxas Administrativas e Aeroporto não informadas no momento da compra pela FeDex, com recusa em apresentar documentação.

Paulínia - SP

16/06/2026 às 12:16

Realizei uma compra onde informações como custos extras que estão sendo cobrados de mim não estavam presentes no momento da compra.

A FeDex está me cobrando R$ 129 por taxas administrativas e outro custo de aeroporto.

Custos que não foram adquiridos por mim no momento da compra e em momento algum quando efetuei a compra eu selecionei a FeDex ou outra empresa ou serviço de "courier".

Não estou falando de impostos de importação pois estes eu não tenho problemas em pagar.

Há também o fato que a FeDex se recusa em mostrar a documentação de importação, e alegam que não foi encontrado um valor de frete no invoice e utilizaram o valor padrão que encontraram em outro lugar.

17/06/2026 às 11:51

Bom dia Sr. Wellington

Espero que você esteja bem!

Aqui é a Cristiane Ferreira, da Fedex.

Lamentamos qualquer desconforto causado por esta situação e entendemos plenamente a sua preocupação em relação aos valores envolvidos no processo de importação.

Gostaríamos de esclarecer, de forma transparente, que as informações referentes aos impostos, taxas e possíveis encargos no país de destino, idealmente, devem ser fornecidas pelo vendedor no momento da negociação da compra. A FedEx não participa da definição ou negociação dos valores comerciais da transação.

Reforçamos que permanecemos sempre à disposição para orientar nossos clientes antes da realização de uma compra internacional, justamente para esclarecer possíveis custos adicionais e evitar surpresas durante o processo de importação.

Em relação ao valor do frete, quando este é pago diretamente pelo exportador à FedEx, recomendamos que qualquer dúvida seja verificada diretamente com o remetente. É importante destacar que, conforme a legislação brasileira vigente, o valor do frete integra a base de cálculo tributária.

De acordo com a Instrução Normativa nº 1.737, de 15 de setembro de 2017, toda mercadoria que ingressa no Brasil por meio de remessa expressa está sujeita à tributação. A composição da base de cálculo segue o padrão abaixo:

**Valor Declarado + Valor do Frete = Base de Cálculo**

Sobre esse valor, podem incidir as seguintes cobranças:

* **Imposto de Importação (II):** 60% sobre o valor da base de cálculo;

* **Taxa de Desembaraço Aduaneiro

* **Reembolso Aeroportuário:**

* **Taxas administrativas (aplicáveis apenas para remessas tributadas):**

Reforçamos nosso compromisso em prestar todo o suporte necessário e permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida, inclusive de forma preventiva, antes de futuras negociações internacionais.

Gostaria de solicitar sua avaliação sobre MEU atendimento neste chamado, é muito importante para nós.

O seu feedback é de extrema importância para aprimorarmos nossos serviços e garantir a satisfação de nossos clientes.

Ressalto que a avaliação e a nota dizem respeito especificamente ao atendimento fornecido neste chamado.

Ligue para a FedEx Para obter monitoramento, informações sobre serviços e remessas internacionais:

Nas capitais e regiões metropolitanas (tarifas de chamadas locais): 3003.3339 Em outras localidades: 0800.703.3339
Ligue para 55.11.2169.7000 se estiver fora do Brasil Horário de atendimento: Segunda à sexta, 8h00 - 18h30 Sábado, 8h00 - 14h00
E-mail: https://www.fedex.com/pt-br/customer-support/write-to-fedex.html (neste meio de contato não é possível agendar/alterar/cancelar coleta, para isso favor ligar na central)
Chat: https://www.fedex.com/pt-br/customer-support.html (neste meio de contato não é possível agendar/alterar/cancelar coleta, para isso favor ligar na central)

Aguardo retorno da avaliação deste chamado.

Atenciosamente

Fedex Internacional

17/06/2026 às 16:04

Primeiramente não estou reclamando sobre os impostos.
Mas sim do meu item se encontrar como refém da FeDex a menos que eu pague custos administrativos da FeDex e não os custos de impostos de importação.
O vendedor optou pela FeDex sem entrar em contato previamente o método de envio no momento da compra não era a FeDex.

A FeDex não tem culpa que o vendedor optou por tal mudança, eu também não tenho culpa.
Mas a FeDex se recusa a entregar o item mesmo que eu pague os impostos de importação, pois há custos adicionais no valor de mais de 130 reais que são custos extras cobrados pela FeDex e não são impostos de importação, tal custo não foi algo que como mencionei concordo em pagar pois em momento algum optei por usar a FeDex.