FedEx prestou orientação incorreta sobre documentação de envio internacional, resultando em retenção alfandegária e exigência de solução urgente.

19/08/2026 às 21:36
Prezados,
Registro uma reclamação formal e urgente contra o atendimento prestado pela FedEx em relação à remessa *****.
Procurei pessoalmente uma unidade física da FedEx justamente para receber orientação profissional sobre o envio internacional e o correto preenchimento de toda a documentação exigida. Não fiz o procedimento por conta própria: fui até a loja, expliquei a situação e confiei nas instruções dos funcionários da empresa.
Apesar disso, fui orientado de maneira incorreta e a documentação foi preenchida errada. Como consequência direta da falta de orientação e do despreparo dos funcionários da FedEx, o equipamento encontra-se parado na alfândega, aguardando informações que deveriam ter sido solicitadas e preenchidas corretamente no momento da postagem.
Paguei um valor elevado por esse serviço, incluindo US$ 300 pelo frete. É inadmissível que uma empresa do porte da FedEx receba o pagamento, aceite a remessa e não preste adequadamente o serviço para o qual foi contratada.
Para agravar a situação, cada vez que entro em contato com o call center recebo uma orientação diferente. Agora ainda sou informado de que, caso o produto seja devolvido, poderei ser obrigado a pagar também a remessa de retorno. Não aceitarei essa cobrança, pois uma eventual devolução será consequência das orientações incorretas fornecidas pela própria FedEx.
Toda a situação está documentada. Possuo comprovantes, mensagens, documentos e gravações dos atendimentos. Já encaminhei novamente a documentação solicitada pela alfândega, incluindo a Commercial Invoice corrigida e a Declaration of Return Goods.
Exijo que a FedEx:
1. Providencie imediatamente a análise e a liberação da documentação;
2. Confirme por escrito o recebimento de todos os documentos;
3. Informe objetivamente se existe alguma pendência adicional;
4. Garanta o prosseguimento da remessa sem cobrança extra;
5. Assuma integralmente qualquer custo caso a remessa seja devolvida por falha de orientação da própria empresa.
Estou aguardando uma solução urgente para evitar o ajuizamento das medidas cabíveis. Caso seja necessário recorrer à Justiça, apresentarei toda a documentação e as gravações que demonstram as falhas no atendimento, as informações contraditórias e os prejuízos causados.
Espero que a FedEx resolva imediatamente uma situação criada pela falta de preparo de seus próprios funcionários.
*****
CPF: *****
Telefone: *****
E-mail: *****
20/08/2026 às 09:58
Bom dia, Sr. Aleksander,
Espero que esteja bem.
Meu nome é Juliana e falo em nome da FedEx Internacional.
Agradeço pelas informações fornecidas.
Informamos que sua solicitação está sendo tratada por meio de um protocolo vinculado ao AWB *****, atualmente sob responsabilidade do nosso Time de Soluções. Adicionei ao processo a documentação que o senhor anexou à reclamação e também notifiquei a agente responsável no Brasil.
Reforçamos que, durante o período de análise, não há previsão para a conclusão do processo ou para a liberação da remessa. Por esse motivo, será necessário aguardar a finalização dos procedimentos pelos órgãos competentes.
Adicionalmente, informamos que sua reclamação foi compartilhada com nossa gestão para conhecimento e avaliação dos pontos levantados. Essa ação contribui para a melhoria contínua de nossos processos e da comunicação com nossos clientes.
Lembramos que a FedEx disponibiliza diferentes canais de atendimento, por meio dos quais sua solicitação poderá ser atendida com maior agilidade:
Capitais e regiões metropolitanas (tarifas locais):
3003-3339
Demais localidades:
0800-703-3339
Exterior:
+55 11 2169-7000
E-mail:
Chat:
Esclarecemos que o Reclame AQUI não é um canal oficial de atendimento da FedEx Internacional.
Por fim, peço, por gentileza, que avalie o atendimento prestado neste chamado.
Seu feedback é muito importante para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços e garantir a melhor experiência possível aos nossos clientes.
Lembrando que a avaliação se refere exclusivamente ao atendimento prestado nesta interação.
Juliana
FedEx Internacional