Atraso na instalação de energia solar, cobranças indevidas e reembolso não realizado

Duque de Caxias - RJ

19/08/2026 às 10:36

ENERGIA SOLAR: ATRASO NA INSTALAÇÃO, COBRANÇAS INDEVIDAS E REEMBOLSO NÃO REALIZADO
Contratei a instalação de energia solar com esta empresa em setembro de 2025, com a promessa de que teria 3 meses sem pagar o financiamento, justamente considerando o período necessário para que o sistema fosse instalado e começasse a gerar energia.
Entretanto, o financiamento começou a ser cobrado a partir de dezembro de 2025, quando eu ainda não tinha energia solar funcionando. Durante esse período, foram inúmeras reclamações, cobranças e problemas relacionados à aprovação junto à Light, com várias reprovações e atrasos.
Somente em maio de 2026, quase um ano após a contratação, o sistema finalmente foi ligado. Durante todo esse período, além das parcelas do financiamento, continuei recebendo as contas de energia elétrica normalmente.
Após a ligação, surgiu outro problema. A primeira conta de energia de um dos relógios, que deveria receber a compensação/sobra de energia produzida pelo sistema solar, veio no valor de aproximadamente R$ 781,00além de mais de R$ 100 em outro relógio, totalizando quase R$ 1.000 em contas de luz.
Entrei imediatamente em contato com a empresa, e fui informada de que esse valor seria reembolsado devido a um erro da Light. Porém, até o momento, não recebi o reembolso e não tive uma solução efetiva.
Agora, ao consultar meu e-mail, constatei que já existe uma nova cobrança de mais de R$ 400 em um dos relógios, o que demonstra que o problema aparentemente continua sem solução.
Durante todo esse período, a empresa também realizou diversas cobranças e chegou a informar que poderia negativar o nome da minha empresa por falta de pagamento, mesmo eu estando sem a energia solar funcionando conforme contratado. Após muita insistência, a empresa concedeu um desconto e consegui regularizar os boletos.
O que foi contratado não corresponde ao que está acontecendo na prática. Além do enorme atraso para colocar o sistema em funcionamento, estou arcando com financiamento, contas de energia e valores que deveriam estar sendo compensados pela geração de energia solar.
Solicito:
O reembolso dos valores pagos indevidamente, especialmente os valores das contas que a própria empresa informou que seriam ressarcidos;
A regularização imediata da geração e compensação da energia nos relógios cadastrados;
Uma explicação detalhada sobre o motivo de ainda estar recebendo contas tão elevadas após a instalação do sistema;
A verificação de todo o período desde a ativação do sistema, para identificar possíveis créditos de energia que não foram corretamente compensados;
Uma solução definitiva para que o sistema funcione de acordo com o que foi apresentado e contratado.
Já foram inúmeras tentativas de resolver a situação diretamente com a empresa, mas continuo sem uma solução concreta. Espero que, por meio desta reclamação, a empresa finalmente analise o caso com seriedade e providencie o ressarcimento dos valores devidos e a regularização da produção/compensação da energia.