Empresa se recusa a cancelar assinatura alegando não encontrar o cliente no sistema

São Gonçalo do Amarante - CE

25/08/2026 às 15:55

Solicitei o cancelamento da minha assinatura junto à Fernanda Pessoa, porém a empresa está se recusando a realizar o cancelamento.

Ao entrar em contato para solicitar o cancelamento, fui informada de que eles não estão encontrando meu nome no sistema e, por esse motivo, alegam que não conseguem localizar minha contratação. Meu nome completo é Maria Fernanda Oliveira de Souza.

A situação é contraditória, pois, se a empresa afirma não localizar minha contratação, como pode manter uma assinatura/cobrança vinculada aos meus dados e, ao mesmo tempo, se recusar a cancelar?

Tenho conhecimento de que o prazo de 7 dias previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor já passou. No entanto, solicito que a empresa apresente de forma clara o contrato, os dados da contratação, as condições da assinatura e a justificativa para a impossibilidade de cancelamento.

Não quero continuar vinculada a um serviço que não desejo manter. Solicito, portanto, que a empresa localize minha contratação e efetue imediatamente o cancelamento, interrompendo qualquer cobrança futura.

Caso realmente não exista nenhuma contratação localizada em meu nome, solicito que a empresa esclareça formalmente a origem da cobrança e cesse qualquer cobrança vinculada aos meus dados.

Aguardo uma solução definitiva, e não apenas a repetição de que não encontram meu nome.

02/09/2026 às 12:09

Olá, Maria Fernanda.

Lamentamos que a situação tenha gerado insatisfação e gostaríamos de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.

Inicialmente, a dificuldade em localizar a contratação ocorreu porque a reclamação foi registrada em nome de Raimunda Nonata Alves de Oliveira, que não consta como aluna em nossa base de dados. Por esse motivo, não seria possível localizar uma contratação utilizando esse nome.

Após o envio do nome correto, Maria Fernanda Oliveira de Souza, conseguimos identificar a contratação realizada em 07/01/2026.

No entanto, a contratação encontra-se fora do prazo contratual para solicitação de cancelamento e estorno. Além disso, é importante esclarecer que o CFPOnline é um produto digital, e não uma assinatura mensal. No momento da contratação, o acesso ao produto é disponibilizado pelo período contratado. O pagamento parcelado no cartão é apenas uma forma de financiamento do valor da compra, não representando novas cobranças ou novas contratações realizadas pela empresa mês a mês.

Dessa forma, as parcelas que ainda constam na fatura do cartão correspondem ao saldo da compra originalmente realizada, e não à manutenção de uma assinatura mensal.

Também foi esclarecido durante o atendimento que, considerando o prazo já transcorrido desde a contratação, não temos mais possibilidade operacional de solicitar à operadora do cartão a interrupção das parcelas vincendas. Portanto, não se trata de uma recusa por falta de vontade ou de empatia da empresa, mas de uma impossibilidade decorrente do prazo da contratação e das próprias condições operacionais do meio de pagamento.

A empresa atua de acordo com as condições contratuais apresentadas no momento da contratação e em observância à legislação consumerista aplicável, que estabelece direitos e também obrigações para ambas as partes.

Compreendemos que essa não é a resposta que você esperava receber e respeitamos sua insatisfação. Entretanto, após a análise da contratação e considerando o prazo já expirado, não há possibilidade de realizar o cancelamento da compra e interromper as parcelas restantes junto à operadora do cartão.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais que possam surgir.

Equipe Fernanda Pessoa Grupo Educacional

05/09/2026 às 23:21