Cobrança Indevida Recorrente em Boleto de Aluguel e Falta de Transparência por Imobiliária

27/04/2026 às 21:25
Estou extremamente insatisfeita com a conduta da imobiliária.
Pela segunda vez, fui surpreendida com uma cobrança indevida no boleto de aluguel. Não se trata de um erro isolado, mas de uma recorrência grave em algo básico: a cobrança correta do contrato.
Ao identificar o erro, entrei em contato solicitando esclarecimentos formais, memória de cálculo e justificativa. A única resposta da empresa foi simplesmente o envio de um novo boleto corrigido, sem qualquer explicação, sem pedido de desculpas e sem transparência.
Esse tipo de postura demonstra total descaso com o cliente e levanta sérias dúvidas sobre a confiabilidade da gestão financeira da empresa. Afinal, se o cliente não confere, paga errado? Isso é inaceitável.
Além disso, é importante ressaltar que, conforme o Código de Defesa do Consumidor, a cobrança indevida pode gerar o direito à devolução em dobro dos valores pagos, justamente para coibir esse tipo de prática.
O mínimo esperado seria:
explicação clara do erro;
transparência nos cálculos;
garantia de que a situação não voltará a acontecer.
Nada disso foi feito.
Diante da recorrência e da ausência total de posicionamento, deixo registrado que perdi completamente a confiança na empresa.
Aguardo um retorno sério, com os devidos esclarecimentos e providências.
28/04/2026 às 10:58
Olá, Grace Siqueira,
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecermos a situação. Reconhecemos a recorrência do problema e lamentamos sinceramente o transtorno causado, que não reflete o padrão de serviço que buscamos oferecer.
O erro ocorreu por falha operacional no departamento financeiro de locação, que ao lançar os itens da cobrança do condomínio no boleto de aluguel, nossa colaboradora, inadvertidamente, creditou (em vez de debitar) o item referente à devolução da Iguá. Ao identificarmos o erro, ele foi reparado e atualizado de imediato, corrigindo o valor majorado indevidamente.
Para sua conferência, encaminhamos o boleto de condomínio por e-mail, para que possa analisar a base de cálculo utilizada na cobrança dos valores em seu boleto de aluguel. Ressaltamos que os valores de Fundo de Reserva e Reforma da Fachada são de responsabilidade do proprietário e não são repassados para sua cobrança.
Confirmamos que não há outros equívocos nos valores cobrados nos últimos boletos emitidos para o seu contrato, conforme verificação interna realizada pela equipe financeira.
Adotamos as seguintes medidas preventivas para evitar novas ocorrências:
Implementação de dupla checagem em todos os lançamentos de boletos de aluguel;
Treinamento reforçado da equipe de locação sobre procedimentos de débito/crédito;
Atualização do sistema interno com alertas automáticos para itens de devolução.
Verificando os históricos e logs do seu contrato, todas as dúvidas enviadas à imobiliária foram respondidas de imediato, inclusive com o reenvio do boleto corrigido assim que a falha foi identificada.
Estamos à disposição para qualquer dúvida adicional e reforçamos nosso compromisso com a precisão e a confiança na gestão financeira do seu contrato. O novo boleto já enviado está correto e pode ser pago sem preocupações.
Departamento de Locação
Imobiliária Fernando e Fernandes Ltda