Cobrança abusiva de multa pós-cancelamento, invasão do GOV.BR e deboche do setor financeiro

Três Barras - SC
17/08/2026 às 12:18
Venho registrar esta reclamação pública contra a empresa Ferreira Lima Brasil devido a práticas comerciais nitidamente abusivas, coação e cobrança indevida de multa de cancelamento. No dia 03/08/2026, solicitei formalmente via WhatsApp o cancelamento dos serviços de assessoria para salário-maternidade. Imediatamente após receberem meu pedido, prepostos da empresa utilizaram as minhas credenciais de acesso pessoais fornecidas sob estrita confiança no início das tratativas para efetuar logins não autorizados na minha conta pessoal do portal Meu INSS / Gov.br. Diante do grave risco de segurança, precisei revogar os acessos, trocar e-mails e registrar um Boletim de Ocorrência na Polícia Civil de Santa Catarina (*****). No dia 05/08/2026, visando formalizar o encerramento sem pendências, enviei um Termo de Rescisão Contratual e Distrato assinado eletronicamente pelo portal do ITI. A funcionária confirmou o recebimento por áudio e texto, garantindo que o documento seguiria para o setor de avaliação. Ocorre que, hoje, dia 17/08/2026, o representante financeiro Moacir entrou em contato exigindo o pagamento de uma multa abusiva e descabida de R$ 1.621,00, ameaçando protestar meu CPF e respondendo com evidente deboche e ironia às minhas contestações. Destaco que nenhum serviço foi prestado pela empresa, tornando qualquer cobrança de multa integral totalmente ilegal e caracterizando enriquecimento sem causa. Exijo o cancelamento definitivo de qualquer cobrança, a confirmação do distrato contratual sem ônus e a garantia de não negativação ou protesto contra o meu CPF. Não aceitarei contatos intimidatórios via WhatsApp
19/08/2026 às 16:31
Kauane da Silva Sjoberg, tudo bem? eu analisei seu caso com muito cuidado e zelo pois nossa preocupação é conduzir com nosso cliente sempre de forma clara e respeitando os interesses dos mesmos. Analisando as conversas registradas em WhatsApp, não localizei nenhuma mensagem de cunho ameaçador ou abusivo, o que consta em diversos trechos da conversa, são as mesmas informações repassadas a senhora na data da contratação.
Referente a alegação onde a senhora relata que nenhum serviço foi prestado, precisamos esclarecer que a prestação de serviços inicia ainda antes do contrato, quando o caso do cliente é estudado de forma gratuita para verificar se existe possibilidade de concessão do benefício, isso inclui;
Atendimento e levantamento inicial das informações, coleta de documentos e informações previdenciárias, análise do histórico contributivo, análise do CNIS e demais registros previdenciários, identificação de vínculos, contribuições e períodos relevantes, verificação de pendências ou inconsistências, análise do direito ao benefício pretendido, identificação de possíveis regras de transição ou enquadramentos, estudo de períodos que podem ser reconhecidos, incluídos ou corrigidos, identificação de documentos necessários para comprovação, orientação inicial sobre a documentação, avaliação de riscos, impedimentos ou pontos que podem dificultar a concessão, definição da estratégia mais adequada para o caso. Além da parte de Regularização e preparação documental, pois depois de identificada a possibilidade do direito, entra uma etapa muitas vezes bastante trabalhosa, que é preparar tudo para que o processo possa efetivamente ser realizado, isso envolve, conferência da documentação apresentada, solicitação de documentos complementares, orientação para obtenção de documentos, identificação de divergências cadastrais, orientação para correção de dados, análise e regularização de vínculos, verificação de contribuições pendentes ou divergentes, conferência de salários de contribuição, análise de períodos sem registro, orientação quanto à necessidade de documentos comprobatórios, organização cronológica e técnica da documentação, preparação do cliente para eventuais exigências, conferência final dos documentos necessários ao requerimento. Existe uma etapa técnica de definição de quando e como o requerimento será realizado, definição da modalidade de benefício, conferência do momento adequado para requerimento, organização dos períodos que serão utilizados, definição da documentação que acompanhará o pedido, preparação das informações necessárias ao requerimento, conferência dos dados antes do protocolo e enfim o agendamento.
Todas as decisões que tomamos durante o andamento do processo têm como foco proteger os interesses da cliente e alcançar o melhor resultado possível. Essa estratégia faz parte da nossa experiência prática e é adotada justamente para proporcionar mais segurança e eficiência na concessão do benefício.
Fique tranquila, pois o seu processo foi conduzido pensando no que seria mais vantajoso para você, sempre dentro das regras aplicáveis ao benefício.
Como sempre, seguimos a disposição para quaisquer esclarecimentos.
Fone/whats: 51 ***** Com Magda Jones Gerente Operacional