Ferreira Lima se passando por mim no INSS para solicitar salário maternidade, ameaças e cobrança indevida

30/12/2025 às 15:08
Entrei em contato com a Ferreira Lima em Abril de 2025 quando estava grávida de 4 meses e tinha acabado de pedir demissão.
Eles falaram que eu não tinha o número de contribuições ao inss necessárias para receber o salário maternidade mas que conseguiriam com as técnicas deles. Conforme passavam os meses da minha gestação todo mês uma pessoa diferente entrava em contato comigo falando que era da Ferreira Lima e perguntava como eu estava e se a DPP tinha sido alterada. Na semana em que eu seria internada para induzir o parto eu entrei em contato avisando que faltavam poucos dias para o meu filho nascer e depois de alguns dias uma das funcionárias me respondeu só dando um Ok.
Após o nascimento do meu bebê eu entrei em contato e ninguém me respondeu, eu liguei para o inss e disse que queria informações sobre como solicitar o salário maternidade e a atendente perguntou se eu possuía a certidão de nascimento do meu filho em mãos e eu respondi que sim, ela imediatamente deu entrada no meu salário maternidade e pediu para que eu acompanhasse através do aplicativo do meu inss.
Alguns dias depois uma funcionária da Ferreira Lima entrou em contato perguntando como estava a minha gestação e eu comuniquei novamente falando que o meu bebê já tinha nascido e que eu já tinha dado entrada no salário maternidade através do número 135 do inss. Imediatamente uma supervisora começou a me mandar áudios desesperada falando que eu não tinha que ter feito isso, que eu não ia conseguir receber sozinha. Eles tinha mudado a senha e todos os meus dados da conta Gov. Eles cancelaram o pedido que eu havia feito sozinha e fizeram outro se passando por mim através do 135.
Meses se passaram e eu mandava mensagem para os inúmeros contatos que eles tem e não conseguia resposta, e quando alguém respondia, falava que outra pessoa entraria em contato só que ninguém entrava.
Depois que meu bebê fez um mês eu comecei a ligar para os números deles e uma atendente disse que já tinham dado entrada no meu processo e que o valor seria liberado a qualquer momento ( isso foi no fim do mês de setembro ). Em outubro apareceu no meu inss que eles tinham feito o pedido do salário maternidade dia 03/10 sendo que eles falaram que já tinha dado entrada a muito tempo. Depois disso começou a mentirada deles. Só falavam por ligação para não ter nada gravado no Wpp No dia 6/12 o inss aprovou o meu salário maternidade e em momento algum os funcionários da Ferreira Lima entrou em contato. Faltando um dia para o saque do benefício eles entraram em contato cobrando o pagamento deles e falaram que se eu não os respondesse, iam bloquear o saque do benefício. Acontece que o inss destinou uma agência bancária para o saque em outra cidade e no momento não tenho como me deslocar. Fui ameaçada de ser processada, multada. Estão me cobrando 1.994,09 centavos pelo serviço de se passarem por mim no 135 e solicitar um benefício que é meu por direito.
17/02/2026 às 11:47
Bom dia Vitória,
Lamentamos a sua percepção, essa não é a imagem que gostaríamos de transmitir.
Como a empresa é setorizada, ao longo do processo ele passa por várias etapas. Contamos com uma equipe ampla, e desde o início informamos às clientes que, em determinados momentos, outros profissionais darão continuidade ao atendimento. Todas essas informações são esclarecidas no momento da contratação do serviço.
Sobre a frequência nas ligações e contatos, esse acompanhamento faz parte do processo interno do Grupo Ferreira Lima, no qual buscamos oferecer suporte durante todo o período, especialmente por se tratar de um momento sensível como a gestação. A partir do primeiro contato, iniciamos os trabalhos, coletamos os documentos necessários e realizamos o encaminhamento administrativo. No caso do salário-maternidade, a certidão de nascimento é um documento essencial para a finalização do envio.
Trabalhamos com um grande número de atendimentos, e a dinâmica ocorre conforme o recebimento das documentações, seguindo um cronograma operacional. O envio da certidão após o recebimento não altera o período considerado pelo órgão, que é contabilizado a partir da data de nascimento.
Em casos de gestação em andamento, o acompanhamento entre setores tende a ocorrer de forma mais espaçada, considerando que há etapas que dependem do nascimento.
Conforme nossos registros, houve formalização contratual, e não identificamos comunicação expressa informando intenção de rescisão durante o andamento do processo. Diante disso, os trâmites seguiram conforme os procedimentos legais.
Ressaltamos ainda que, durante determinado período, a empresa esteve sem acesso à plataforma do Reclame Aqui, tendo o restabelecimento ocorrido apenas em 2026. Ainda assim, permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos e analisar qualquer apontamento de forma responsável por meio dos nossos canais oficiais.