Propaganda enganosa sobre sistema de energia solar que não zera a conta de luz e não suporta aparelhos.

Guarujá - SP
21/07/2026 às 13:39
ID: 254461987
Projeto de energia solar vendido com promessa que não foi cumprida
Contratei um sistema de energia solar da Fersol com base nas informações e promessas feitas pelo técnico da empresa.
No momento da venda, o técnico avaliou os aparelhos que tenho em casa e me informou que um sistema com 6 placas solares seria suficiente para que minha conta de energia ficasse apenas no valor das taxas, em torno de R$ 70 a R$ 80 por mês.
Também informei que, futuramente, pretendia instalar aparelhos de ar-condicionado. Perguntei quantos aparelhos o sistema suportaria, e o técnico respondeu que suportaria até três aparelhos de ar-condicionado, no limite.
No entanto, a realidade foi totalmente diferente. Instalei apenas um ar-condicionado de 12.000 BTUs, e minhas contas passaram a vir em valores como R$ 190,00 e R$ 320,00. Inclusive, no mês em que praticamente não utilizei o ar-condicionado, a conta veio em R$ 72,00, o que demonstra que o sistema não suporta o uso do equipamento conforme foi prometido na venda.
Ao entrar em contato com o técnico para reclamar, fui informado de que o problema seria porque aumentei muito o meu consumo. Porém, antes da compra eu deixei claro que iria instalar ar-condicionado, e foi justamente com base nessa informação que ele afirmou que o sistema atenderia minha necessidade.
Na tentativa de resolver a situação, solicitei a compra de mais placas para complementar o sistema. Como o valor de duas placas ficou alto para mim, pedi para adquirir apenas uma placa. Entretanto, fui informado de que a empresa não vende apenas uma placa, somente a partir de duas.
Sinto que fui induzido a contratar um projeto que não atende às necessidades que apresentei desde o início. A empresa vendeu um sistema com base em promessas que não foram cumpridas.
Solicito que a Fersol apresente uma solução para o meu caso, seja adequando o sistema ao que foi prometido no momento da venda, seja por outra alternativa que resolva o problema de forma justa para ambas as partes.
24/07/2026 às 16:06
Prezada Sra. Maria Fabiana,
Lamentamos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos.
Após análise do histórico de geração do seu sistema, verificamos que ele tem apresentado desempenho superior ao previsto em projeto, ou seja, a geração de energia está acima da expectativa contratada.
É importante esclarecer que um sistema fotovoltaico não elimina totalmente a conta de energia elétrica. Mesmo quando a geração compensa integralmente o consumo, permanece a cobrança da tarifa mínima (custo de disponibilidade) e de outros encargos determinados pela concessionária de energia, conforme regulamentação vigente.
Quanto à alegação de que o sistema não suporta os aparelhos da residência, não identificamos qualquer limitação técnica do sistema. O consumo de energia depende da quantidade de equipamentos utilizados e do tempo de uso de cada um. Caso o consumo aumente em relação ao perfil considerado no dimensionamento inicial, é natural que a compensação da energia gerada seja reduzida.
Ressaltamos ainda que nossa equipe tem buscado contato por meio de mensagens para compreender melhor a situação relatada e analisar eventuais dúvidas ou divergências apontadas. No entanto, até o momento, não obtivemos retorno aos contatos realizados, o que dificulta a apuração detalhada do caso e a adoção de eventuais medidas complementares.
Reforçamos que permanecemos à disposição para apresentar os relatórios de geração, esclarecer qualquer questionamento e analisar conjuntamente o consumo da unidade, buscando sempre um atendimento transparente e a melhor solução para nossos clientes.
Fesol Energia Solar
29/07/2026 às 12:03
Prezados,
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece o ponto principal da minha reclamação.
Minha reclamação não é que o sistema não gera energia ou que eu esperava zerar totalmente a conta de luz. Tenho conhecimento de que permanecem a tarifa mínima e outros encargos.
O problema é que, durante a negociação, a residência estava desocupada e isso foi informado ao vendedor. Também informei que passaria a morar no imóvel e que pretendia instalar aparelhos de ar-condicionado nos três quartos. Mesmo assim, fui orientada de que o sistema oferecido atenderia à minha necessidade.
Posteriormente, percebi que isso não ocorreu. Para conseguir reduzir a conta de energia, fui obrigada a deixar de utilizar o ar-condicionado e até substituir os chuveiros por modelos mais simples, reduzindo significativamente meu consumo. Ou seja, precisei adaptar meu padrão de consumo ao sistema instalado, quando a expectativa criada durante a venda era justamente a contrária.
Solicito que a empresa apresente o memorial de cálculo utilizado para o dimensionamento do sistema e esclareça por que o projeto foi elaborado com base no consumo de uma residência desocupada, mesmo tendo sido informada de que ela seria ocupada e que haveria instalação de aparelhos de ar-condicionado.
Continuo aguardando uma solução justa para o caso.
07/08/2026 às 07:53
Não tive a devida atenção para solucionar o problema