Reclamação sobre inscrição em concurso público e FGV

Itu - SP
20/08/2026 às 20:58
Prezados(as),
Realizei minha inscrição para o Processo Seletivo Simplificado (PSS) do Estado de São Paulo para o cargo de Professor, seguindo corretamente todas as etapas de inscrição disponibilizadas pela banca organizadora FGV.
No momento da inscrição, selecionei corretamente minha cidade como opção para realização da prova. Entretanto, posteriormente, fui informada de que a prova havia sido designada para uma localidade muito distante da cidade escolhida no momento da inscrição.
A prova já foi realizada e, diante dessa situação, solicito um esclarecimento formal sobre o motivo pelo qual fui direcionada para uma cidade diferente e distante daquela selecionada durante minha inscrição.
Gostaria de receber um retorno da banca organizadora sobre o ocorrido, bem como uma explicação sobre os critérios utilizados para a definição do meu local de prova, considerando que minha opção no momento da inscrição foi outra.
Aguardo um posicionamento e os devidos esclarecimentos sobre a situação.
Iara Freire.
24/08/2026 às 08:43
Prezada(o) candidata(o),
Compreendemos a situação apresentada e lamentamos eventuais dificuldades relacionadas ao município de realização da prova.
Entretanto, esclarecemos que, conforme estabelecido no Capítulo III, item 5, do Edital, o município de realização da prova foi definido pelo próprio candidato no momento da inscrição.
O edital determina expressamente:
No ato da inscrição, o(a) candidato(a) deverá, obrigatoriamente: a) optar por 1 (um) dentre os 77 (setenta e sete) Municípios-Sede, listados no Anexo II deste Edital, para fins de realização de prova.
Dessa forma, a escolha do Município-Sede realizada durante a inscrição integrou os dados da inscrição do candidato e, após o encerramento do período destinado às inscrições, não foi possível realizar a alteração do município de realização da prova.
Ressaltamos que essa regra foi aplicada de forma isonômica a todos os candidatos, não sendo possível realizar alterações individualizadas em razão de circunstâncias pessoais, distância, mudança de endereço, dificuldades de deslocamento, compromissos pessoais, condições climáticas, questões de transporte ou quaisquer outras justificativas apresentadas após o encerramento das inscrições.
Considerando que a prova já foi realizada, não é possível promover qualquer alteração retroativa quanto ao município de realização da avaliação.
Fundação Getulio Vargas FGV
24/08/2026 às 09:05
Prezados(as),
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece a situação ocorrida no meu caso.
Em nenhum momento, durante o processo de inscrição, selecionei São Paulo como município para realização da prova. Sou residente de Itu/SP e, durante a inscrição, todas as informações referentes à minha cidade e ao meu endereço foram preenchidas com os dados de Itu.
Justamente por esse motivo, não compreendo como meu local de realização da prova foi definido em São Paulo, uma vez que não fiz essa escolha no momento da inscrição.
Tenho ciência de que o edital estabelece que o candidato deve selecionar o município-sede no ato da inscrição e que, após o encerramento das inscrições, não seria possível realizar alterações. Entretanto, a minha reclamação não se refere a um pedido de alteração posterior ou a uma dificuldade pessoal de deslocamento. Refere-se ao fato de que o município que consta como local de realização da minha prova não foi o município que eu selecionei durante a inscrição.
Também tenho conhecimento de que existem diversas reclamações de candidatos relacionadas a problemas e alterações no município de realização das provas, o que reforça a necessidade de que a situação seja devidamente apurada.
Dessa forma, solicito que a FGV verifique os registros da minha inscrição, especialmente o município-sede que foi efetivamente selecionado e registrado no sistema no momento em que realizei minha inscrição, e esclareça por qual motivo fui direcionada para São Paulo.
Não estou solicitando uma alteração retroativa do local de prova. Estou solicitando a apuração de um possível erro ocorrido no processamento/alocação do meu local de prova, já que não reconheço São Paulo como uma opção escolhida por mim.
Solicito, portanto, uma resposta específica sobre o meu caso, com a verificação dos dados registrados no sistema no momento da inscrição.
Aguardo a reanálise e os devidos esclarecimentos.
*****
25/08/2026 às 07:46
Prezado(a) candidato(a),
Em atenção à sua manifestação, após verificação dos dados registrados em sua inscrição, esclarecemos que os municípios indicados nos campos do formulário de inscrição possuem finalidades distintas.
Conforme consta em seu cadastro, foram registradas as seguintes opções:
Município-Sede para fins de realização da prova: São Paulo;
Município-Sede da Unidade Regional de Ensino para fins de contratação: Itu;
Unidade Regional de Ensino para fins de contratação: Itu.
Dessa forma, embora tenha sido informado o município de Itu para fins de contratação, o município selecionado especificamente para a realização da prova foi São Paulo.
Assim, o local de prova disponibilizado não decorreu de alteração posterior ou de erro de processamento dos dados de inscrição, mas corresponde à opção registrada no campo destinado à escolha do município-sede para realização da prova.
Ressaltamos que o município escolhido para realização da prova não se confunde com o município-sede da Unidade Regional de Ensino para fins de contratação. O fato de Itu constar nos campos relacionados à contratação não implica que esse tenha sido o município selecionado para a aplicação da prova.
Diante disso, não se identifica, nos registros da inscrição, divergência entre a opção realizada pelo(a) candidato(a) e o município considerado para a aplicação da prova.
Fundação Getulio Vargas FGV