Atraso no início do curso e cobrança indevida de taxa de inscrição após cancelamento

Salvador - BA

13/07/2026 às 16:14

Realizei minha inscrição para o MBA em Gestão: Incorporação Imobiliária e Construção Civil, com previsão de início da turma em maio de 2026. Enviei toda a documentação solicitada e efetuei o pagamento da taxa de inscrição/reserva de vaga, justamente para garantir minha participação nessa turma.

No entanto, a turma de maio simplesmente não aconteceu. O início do curso foi adiado por aproximadamente dois meses, sem que houvesse transparência ou uma comunicação adequada sobre a situação.

Durante todo esse período, enfrentei enorme dificuldade para obter informações. O atendimento foi extremamente desorganizado, as respostas demoravam dias para chegar e, quando chegavam, eram vagas e sem qualquer prazo ou solução concreta.

Além disso, o contrato de prestação de serviços sequer foi enviado para minha assinatura. Ou seja, mesmo após o pagamento da taxa e o envio da documentação, nunca houve a formalização do vínculo contratual.

Em razão desse atraso significativo, minha realidade profissional mudou. Eu havia organizado minha agenda considerando o cronograma originalmente divulgado. Com o adiamento de cerca de dois meses, passei a ter compromissos profissionais previamente assumidos justamente nos dois últimos meses do MBA, tornando inviável minha participação no curso.

Diante desse cenário atraso expressivo, inexistência da turma originalmente ofertada, ausência de contrato assinado e toda a desorganização enfrentada solicitei o cancelamento da inscrição e a devolução do valor pago para reserva da vaga.

Para minha surpresa, além da demora para analisar meu pedido (já estou aguardando há mais de 10 dias), fui informada de que a taxa não seria devolvida, sob a justificativa de que "a turma teve aula inaugural em maio". Essa informação é simplesmente incorreta. A aula inaugural ocorreu apenas em junho, e a turma para a qual efetuei a reserva nunca foi iniciada na data prometida.

Minha insatisfação não é apenas pelo atraso, mas principalmente pela falta de organização, pela comunicação deficiente, pelas informações contraditórias e pelo descaso na condução de todo o processo.

Solicito que a instituição reveja sua posição e realize a devolução integral do valor pago para reserva da vaga, uma vez que:

- a turma para a qual me inscrevi (maio) não foi iniciada conforme ofertado;
- houve atraso de aproximadamente dois meses no início do curso;
- o contrato nunca foi encaminhado para assinatura;
- o atraso tornou impossível minha participação, por motivos profissionais decorrentes da alteração do cronograma;
- a prestação do atendimento foi marcada por demora, desorganização e falta de transparência.

Espero que a instituição resolva a situação de forma amigável, demonstrando o respeito que seus alunos e futuros alunos merecem.

28/07/2026 às 11:47

Prezada Bruna,

Após análise da sua solicitação, informamos que as orientações pertinentes a sua demanda foram encaminhadas para seu e-mail.

Esclarecemos ainda que a equipe responsável pelo atendimento ao aluno da FGV Educação Executiva retornou sua solicitação, esclarecendo os fatos para as demais tratativas e efetiva conclusão do seu pedido.

Seguimos à disposição para auxiliá-la no que mais se fizer necessário.

Ouvidoria FGV p| Central de Qualidade IDE
[email protected]

30/07/2026 às 22:01

A única pessoa (e olha que falei com diversas pessoas) que realmente fez questão de me ajudar foi a *****! Foi ela quem resolveu tudo! Obrigada, *****!!