Não envio de certificado e cobrança abusiva

Araraquara - SP
29/06/2026 às 11:05
Em 2021, concluí meu MBA pela FGV, um curso que deveria ser presencial, com todas as promessas de networking que o acompanhavam, o que sequer foi entregue devido á pandemia. Ao término, restava um parcelamento em aberto, e a instituição reteve meu certificado condicionando o envio à quitação total da dívida. Só soube, posteriormente e por orientação do meu advogado, que essa prática infringe o Código de Defesa do Consumidor.
Nesse interim, fiquei desempregada e engravidei. Acumulei dívidas que chegaram a mais de R$400.000, todas já quitadas, graças a Deus, com exceção desta pendência com a FGV. Abri inúmeros atendimentos no portal do aluno sem jamais obter retorno.
A partir de 2023, passaram a ligar o escritório JA Rezende: ligações recorrentes, sempre com tom de ameaça, sempre tentando um "acordo" que chega a quase o triplo do valor original do curso, sem qualquer disposição real para resolver a questão do certificado, que, a esta altura, já perdeu boa parte da sua validade prática. Em alguns dias, recebo até 6 ligações da mesma empresa que não resolve, mas quer receber.
Hoje recebi um e-mail intitulado "ÚLTIMO AVISO", sugerindo que minha "falta de contato" demonstraria desinteresse em uma solução amigável. Cinco anos de ligações atendidas, e-mails respondidos e tentativas de contato não são evidência suficiente de boa-fé?
Deixo claro: não pagarei R$30 mil por um curso cujo valor era R$18 mil e que já foi pago em mais de 60%, sem ter recebido o certificado, sem ter tido qualquer suporte, e após anos de estresse, dano moral e abordagens intimidatórias. Inclusive, a orientação do meu advogado era de ajuizar ação com pedido de danos, e vários outros pontos envolvidos neste caso, mas, como gesto de boa-fé e na tentativa de encontrar uma solução extrajudicial, não o fiz, até o momento. O que recebi em troca foi mais pressão.
A falta de vontade real de resolver, da parte da instituição e do escritório que a representa, é, no mínimo, desconcertante.
30/06/2026 às 15:51
Prezada Maria,
Após análise da sua solicitação, informamos que as orientações pertinentes a sua demanda foram encaminhadas para seu e-mail.
Esclarecemos ainda que a equipe responsável pelo atendimento ao aluno da FGV Educação Executiva fez a abertura de um chamado (ticket n: *****) para as demais tratativas e efetiva conclusão do seu pedido.
Seguimos à disposição para auxiliá-la no que mais se fizer necessário.
Ouvidoria FGV p| Central de Qualidade IDE
[email protected]
29/07/2026 às 18:20
Empresa abriu um "ticket interno". Solicitaram meu endereço mais de uma vez para providenciar o envio do certificado, para depois podermos negociar. Depois de solicitar o endereço, por mais de uma vez, me pediram cópia autenticada do meu certificado, sendo que o documento original foi apresentado na própria instituição na época da matricula. E agora, o ticket que foi aberto, está indisponível para acesso. (iria imprimir para enviar ao. meu advogado). Redundante e nenhuma solução pratica ou real. Enquanto isso, o juros, que nem deveria existir, continua rolando, e continuam ligando em ameaçando.
30/07/2026 às 08:07
Inclusive, a retenção do certificado infringe o artigo 6 da Lei n ***** proíbe expressamente que escolas e faculdades retenham documentos de alunos por motivos de inadimplência. E detalhe: quando houve a retenção no final do curso, não existia inadimplência. E agora, acordei com a caixa de e-mail cheia de mensagens do Serasa sobre possível negativação da parcelas.
Sendo que até o momento, sigo sem o meu certificado para podermos chegar a um acordo. Meu advogado está ciente, e orientou processo com dando em caso da negativação e não envio do documento. Aguardo a resolução amigável da empresa
30/07/2026 às 09:07
pediram meu endereço varias vezes, e ada de solução. corpo mole, desinteresse, e má vontade, foram bons para vender somente, porque nem o curso contratado foi realmente foi entregue