Cobrança abusiva e divergência de valores após cancelamento de pós-graduação

São Bernardo do Campo - SP

18/08/2026 às 11:52

Em 2023, realizei minha matrícula em um curso de pós-graduação. No entanto, após iniciar o curso, percebi que não havia me adaptado ao formato e ao conteúdo das disciplinas e, por esse motivo, solicitei o cancelamento da matrícula.

Desde então, não recebi qualquer comunicação, notificação, boleto, cobrança ou aviso formal referente a eventual multa, débito ou pendência financeira relacionada ao cancelamento.

Para minha surpresa, somente agora, ao realizar o processo de financiamento do meu apartamento, descobri a existência de uma pendência registrada no SCPC no valor de R$ 1.177,83 vinculada à instituição.

A situação se torna ainda mais absurda quando, ao entrar em contato com a instituição para entender e solucionar o problema, fui informado de que o suposto débito atualmente seria de R$ 4.466,27.

Ou seja, existe uma diferença extremamente significativa entre o valor que consta no SCPC (R$ 1.177,83) e o valor que está sendo cobrado pela instituição (R$ 4.466,27), sem que eu tenha recebido qualquer comunicação durante todo esse período sobre a existência dessa dívida.

Já tentei, por diversas vezes, chegar a uma solução amigável. Entretanto, a única alternativa apresentada pela instituição foi a retirada dos juros, mantendo uma cobrança de R$ 3.527,83, valor que continua completamente incompatível com a pendência originalmente registrada e com a minha capacidade financeira.

Considero inadmissível que uma pendência que não foi comunicada adequadamente durante anos tenha chegado a esse montante e, principalmente, que uma instituição de ensino não apresente uma solução razoável diante de uma situação que está impactando diretamente um processo de financiamento imobiliário.

Reforço que não estou me recusando a resolver a situação. Pelo contrário: estou buscando uma solução para quitar a pendência e encerrar definitivamente esse problema. Porém, o valor que consigo pagar, sem comprometer meu orçamento, é justamente o valor que consta atualmente no SCPC: R$ 1.177,83.

Dessa forma, solicito uma solução efetiva e razoável, permitindo a quitação da pendência pelo valor de R$ 1.177,83, com a consequente regularização e baixa da restrição.

Espero que a instituição avalie o caso com seriedade e bom senso, considerando todo o histórico, a ausência de comunicação sobre a suposta dívida, a divergência entre os valores apresentados e o impacto que essa situação está causando.

Não considero aceitável que uma pendência originalmente registrada em R$ 1.177,83 seja utilizada para exigir o pagamento de R$ 3.527,83 ou R$ 4.466,27, especialmente depois de anos sem qualquer comunicação efetiva sobre a cobrança.

Aguardo uma solução definitiva para o caso e a possibilidade de quitação pelo valor que consta no SCPC, R$ 1.177,83, evitando que essa situação continue prejudicando meu processo de financiamento imobiliário.

20/08/2026 às 12:14

Prezado Sr. Gilberto,

Agradecemos o seu contato. Informamos que a Faculdade FIA de Administração e Negócios, como Instituição de Ensino credenciada pelo MEC, possui uma Ouvidoria dedicada ao atendimento da comunidade interna e externa, com o objetivo de ouvir, encaminhar, acompanhar e intermediar questões junto aos órgãos internos da Faculdade.

Compreendemos a preocupação manifestada, especialmente diante do impacto relatado em seu processo de financiamento imobiliário.

Sua manifestação foi direcionada à nossa equipe de Canais Especiais da FIA, que realizou uma análise do histórico do caso. Identificamos que, em julho de 2024, foi formalizado um acordo para regularização do saldo, com pagamento parcelado.

Em contato privado, apresentamos os esclarecimentos referentes aos valores envolvidos, bem como uma alternativa para facilitar a regularização da pendência e possibilitar a programação das parcelas para os próximos meses.

Por questões de privacidade, os detalhes financeiros relacionados ao caso estão sendo tratados diretamente com você por meio de nossos canais de atendimento.

Permanecemos à disposição para concluir a tratativa da melhor forma possível e aguardamos seu retorno para darmos continuidade à programação dos pagamentos.

Caso surjam novas dúvidas, permanecemos à disposição por meio de nossos Canais de Relacionamento: https://fiaonline.com.br/contatos.

Cordialmente,
Fundação Instituto de Administração

21/08/2026 às 13:28

Até o momento não tive nenhum acionamento por parte de vocês para solucionarmos o caso.