Cobrança de curso não utilizado e negativação indevida

Jandira - SP

05/06/2026 às 17:09

ID: 250622003

Registro esta reclamação diante da ausência de retorno efetivo e de uma proposta razoável de negociação por parte da FIA Instituto de Administração, apesar das diversas tentativas de contato realizadas por mim para solucionar a situação de forma amigável.

Iniciei o curso em novembro de 2023, porém, por motivos pessoais, interrompi minha participação a partir do segundo mês. Mesmo sem frequentar as aulas e sem utilizar os serviços oferecidos pela instituição, continuei sendo cobrado pelas mensalidades de todo o período do curso, acumulando atualmente 28 parcelas em atraso, totalizando R$ 12.982,17.

Ressalto que o curso é gravado, ou seja, minha desistência não impediu o ingresso de outro aluno nem gerou prejuízo relacionado à ocupação de vaga. Dessa forma, entendo que a cobrança deveria se limitar ao período efetivamente cursado, compreendido entre 13/11/2023 e 15/04/2024, aproximadamente cinco meses.

Além disso, fui surpreendido com a negativação de um débito no valor de R$ 740,82, registrada pela Rede Acerta em nome da instituição, situação que impactou diretamente meu score e histórico de crédito.

Ao buscar uma solução, fui informado de que a negociação somente poderia ser realizada por meio de parcelamento em cartão de crédito. Contudo, não possuo cartão com limite suficiente para essa finalidade e não me foi apresentada qualquer alternativa de pagamento ou regularização da dívida.

Como consumidor, sinto-me prejudicado pela falta de flexibilidade e pela inexistência de opções razoáveis de negociação, o que inviabiliza a regularização da situação. Solicito que a instituição apresente uma proposta justa, proporcional ao período efetivamente cursado e compatível com minha realidade de pagamento, para que possamos solucionar a questão de forma amigável.

10/06/2026 às 10:55

Prezado Sr. Wellington,

Agradecemos o seu contato. Informamos que a Faculdade FIA de Administração e Negócios, como Instituição de Ensino credenciada pelo MEC, possui uma Ouvidoria dedicada ao atendimento da comunidade interna e externa, com o objetivo de ouvir, encaminhar, acompanhar e intermediar questões junto aos órgãos internos da Faculdade.

Inicialmente, gostaríamos de reforçar nosso compromisso em oferecer um atendimento de excelência a todos os nossos alunos, garantindo suporte completo e dedicado para que cada solicitação seja tratada com a devida atenção.

Verificamos em seu histórico que nossa equipe de Canais Especiais entrou em contato com você em novembro de 2025 para prestar suporte em relação à situação informada. No entanto, não recebemos retorno à época.

De qualquer forma, não se preocupe. Encaminhamos uma nova mensagem para o seu e-mail com orientações e informações necessárias para dar continuidade ao atendimento da sua solicitação.

Pedimos, por gentileza, que verifique sua caixa de entrada, bem como as pastas de spam e lixo eletrônico, pois a mensagem poderá ter sido direcionada automaticamente para esses locais.

Caso surjam novas dúvidas, permanecemos à disposição por meio de nossos Canais de Relacionamento: https://fiaonline.com.br/contatos

Fundação Instituto de Administração

10/06/2026 às 15:43

Não recebi nenhum e-mail propondo uma solução. Registrei um protocolo no Procon *****.