FIA condiciona negociação a cartão de crédito e impede continuidade dos estudos

15/07/2026 às 15:14

Contratei o curso de Pós-Graduação em Gestão de Projetos da FIA e, após enfrentar dificuldades financeiras pontuais, fiquei com 4 parcelas em atraso, permanecendo outras 7 parcelas vincendas.

Desde o início demonstrei total interesse em regularizar a situação. Entrei em contato com o setor financeiro solicitando alternativas de negociação compatíveis com minha realidade financeira, uma vez que não possuo cartão de crédito com limite suficiente para suportar o valor integral do acordo.

A instituição informou que o parcelamento somente seria possível mediante cartão de crédito com disponibilidade do limite total. Após nova tentativa, foi excepcionalmente oferecido parcelamento em 2 vezes, condicionado ao pagamento imediato. Informei que conseguiria honrar o compromisso caso o valor fosse dividido em 3 parcelas, porém a FIA novamente limitou a negociação exclusivamente ao cartão de crédito.

Ressalto que meu objetivo nunca foi me eximir da obrigação de pagamento. Pelo contrário, estou buscando ativamente uma forma de regularizar a pendência e continuar meus estudos. Entretanto, a instituição bloqueou meu acesso ao ambiente virtual de aprendizagem, impedindo minha participação nas aulas e agravando os prejuízos acadêmicos.

Entendo que a FIA possui autonomia para definir suas políticas de negociação. Contudo, considero desproporcional restringir qualquer possibilidade de acordo a uma modalidade de pagamento que o aluno comprovadamente não possui condições de utilizar, especialmente diante da inequívoca intenção de adimplir a dívida.

Solicito que a instituição reavalie o caso e apresente alternativa razoável para regularização das parcelas em atraso, preferencialmente por meio de boleto bancário ou parcelamento compatível com minha capacidade financeira, permitindo a retomada do acesso ao curso e a continuidade dos estudos.

24/07/2026 às 15:59

Prezada Sra. Paloma,

Agradecemos o seu contato. Informamos que a Faculdade FIA de Administração e Negócios, como Instituição de Ensino credenciada pelo MEC, possui uma Ouvidoria dedicada ao atendimento da comunidade interna e externa, com o objetivo de ouvir, encaminhar, acompanhar e intermediar questões junto aos órgãos internos da Faculdade.

Gostaríamos de reforçar o nosso compromisso em oferecer um atendimento de qualidade a todos os nossos alunos, garantindo um suporte ágil, atencioso e eficiente para que todas as solicitações sejam tratadas de forma adequada.

Recebemos a sua manifestação e compreendemos a sua preocupação em relação ao processo de renegociação do contrato. Lamentamos os transtornos enfrentados durante esse atendimento e pedimos desculpas por qualquer inconveniente causado.

Informamos que nossa equipe de Canais Especiais entrou em contato com você para analisar detalhadamente a situação apresentada e prestar o suporte necessário. Na ocasião, foram esclarecidas as informações referentes ao seu contrato e apresentada uma proposta de renegociação, com o objetivo de viabilizar a regularização da sua situação acadêmica e possibilitar a continuidade dos seus estudos.

Caso surjam novas dúvidas, permanecemos à disposição por meio de nossos Canais de Relacionamento: https://fiaonline.com.br/contatos.

Cordialmente,
Fundação Instituto de Administração

24/07/2026 às 17:09

Consegui firmar um acordo para resolver meu problema. Agradeço ao time pela cordialidade, transparência e empenho em encontrar uma solução.