Concessionária Fiat Amazonas Ipiranga se recusa a devolver valor pago por peça incorreta, impactando sustento do cliente.

26/05/2026 às 12:45

Quero deixar registrado o meu profundo repúdio à postura da concessionária Fiat Amazonas (Unidade Ipiranga - SP). O que essa empresa está fazendo vai além de um erro operacional; é um total descaso com o cidadão que depende do carro para trabalhar e tirar o seu sustento.
No dia 22 de maio, entrei em contato telefônico com a concessionária para comprar uma peça. Fui atendido pelo vendedor *********. Para garantir que não haveria margem para erros, passei todas as especificações e forneci o **número do chassi do veículo** o dado mais exato possível para identificar qualquer item. O vendedor garantiu que tinha a peça disponível e, confiando no profissionalismo da marca, realizei o pagamento ANTECIPADO e à vista de R$ 345,00 via PIX (Pedido n *****).
Na segunda-feira, dia 25, fui até a loja para retirar o produto. Para minha surpresa e indignação, a peça separada estava totalmente errada. Mesmo com o chassi e todos os dados em mãos, a concessionária cometeu um erro crasso. Para piorar, fui informado de que a peça correta não está disponível nem no estoque deles e nem na fábrica.
Diante do erro exclusivo da empresa, a venda foi cancelada, mas a Fiat Amazonas se nega a devolver o meu dinheiro de imediato. Isso é inadmissível! O pagamento foi feito via PIX, de forma instantânea, mas agora a empresa quer reter o meu capital de forma arbitrária.
Quero que todos saibam como essa empresa trata o consumidor: **esses R$ 345,00 que vocês estão retendo são o único recurso que tenho para comprar a peça em outro lugar.** Eu uso o carro para TRABALHAR. Cada dia que a Fiat Amazonas enrola para devolver o meu dinheiro é um dia em que sou impedido de exercer minha atividade profissional, gerando um prejuízo financeiro direto e afetando o meu sustento.
Não vou aceitar arcar com o ônus da incompetência da Fiat Amazonas Ipiranga e do seu colaborador. O erro foi 100% da concessionária. Exijo a devolução IMEDIATA e integral do valor pago via PIX. Respeitem o consumidor!
No aguardo de uma solução urgente com o comprovante do estorno.
*****
*****

26/05/2026 às 14:10

Olá, Sr. Silas. Boa tarde.

Lamentamos sinceramente o transtorno ocorrido em seu atendimento e entendemos a sua insatisfação diante da situação relatada.

Conforme verificado internamente, o pagamento referente ao pedido n ***** foi realizado via PIX no dia 22/05/2026. Em 25/05/2026, o senhor compareceu à loja informando divergência na peça disponibilizada, motivo pelo qual o atendimento foi imediatamente direcionado para o cancelamento da compra.

Informamos ainda que a nota fiscal de devolução foi emitida na tarde do dia 25/05/2026. Já em 26/05/2026, foi aberto o processo via nuvem n ***** junto à tesouraria, solicitando o estorno integral do valor pago de R$ 345,00, seguindo os procedimentos internos da empresa.

Pedimos desculpas pelos inconvenientes causados e reforçamos que em nenhum momento houve intenção de causar qualquer prejuízo ao senhor. Toda a situação está sendo tratada com prioridade para que seja solucionada o mais breve possível.

Agradecemos pelo apontamento, pois ele é importante para revisão dos nossos processos internos e melhoria contínua no atendimento aos nossos clientes.

Permanecemos à disposição.

Equipe Qualidade Grupo Amazonas

27/05/2026 às 08:35

Bom dia!

A resposta de vocês apenas confirma o tamanho do descaso e da falta de responsabilidade da Fiat Amazonas Ipiranga. Vocês confessam textualmente que eu paguei à vista via PIX no dia 22/05, que o erro da peça foi exclusivamente de vocês no dia 25/05 e que a nota fiscal de devolução foi emitida na própria segunda-feira.
Hoje já é quarta-feira, dia 27/05/2026. Já se passaram mais de 48 horas que o erro crasso do vendedor ***** foi constatado e que a venda foi cancelada. Mesmo assim, o meu dinheiro continua retido por vocês.
Não venham me falar de "procedimentos internos da empresa" ou "tesouraria". O PIX é um meio de pagamento instantâneo. Se caiu na conta de vocês na mesma hora, a devolução de um erro que FOI DE VOCÊS deveria ser imediata. A burocracia interna da Fiat Amazonas não está acima da lei e muito menos acima do bom senso.
Vocês afirmam na resposta que "em nenhum momento houve intenção de causar qualquer prejuízo", mas a omissão e a lentidão de vocês estão me prejudicando AGORA. Eu uso o carro para TRABALHAR. Esse valor de R$ 345,00 que vocês estão prendendo de forma abusiva é o único recurso que tenho para comprar a peça correta em outro lugar e colocar meu veículo para rodar. Cada dia que vocês enrolam com o meu dinheiro é um dia em que sou impedido de trabalhar e de gerar renda.
A paciência acabou. Não quero número de protocolo de nuvem, quero o meu dinheiro de volta. Exijo o estorno IMEDIATO do meu PIX nas próximas horas. Caso contrário, além do Procon, formalizarei uma ação no Juizado Especial Cível exigindo não apenas o reembolso, mas o ressarcimento de todos os dias de trabalho que perdi por culpa exclusiva da incompetência de vocês.
Resolvam o meu problema imediatamente!

27/05/2026 às 17:07

Boa tarde, Sr. Silas.

Enviamos o comprovante de reembolso para o e-mail do senhor.

Qualquer dúvida, estamos à disposição.

Equipe Qualidade Grupo Amazonas

27/05/2026 às 17:16

O dinheiro finalmente foi devolvido hoje, dia 27/05/2026, mas apenas depois de muita insistência, desgaste e de eu ter que fazer uma reclamação pública e acionar a Ouvidoria. O estorno de um PIX que é um pagamento instantâneo por um erro que foi 100% do vendedor *****, da unidade Ipiranga, levou mais de 48 horas para acontecer.
Deixo registrada a minha profunda insatisfação com o descaso da Fiat Amazonas. Eles sabiam que eu dependia do carro para trabalhar e que reter os meus R$ 345,00 estava me gerando prejuízos diários, e mesmo assim preferiram se esconder atrás de burocracias internas em vez de respeitar o trabalhador. O problema foi resolvido porque eu briguei pelo meu direito, mas o tratamento que dão ao cliente é lamentável. Não volto a fazer negócio e não recomendo a ninguém.