Tentativa de Venda Casada, [Editado pelo Reclame Aqui] Ameaça à Garantia e Oferta Enganosa na 1ª Revisão

07/05/2026 às 12:04
Sou proprietário de um ***** (Motor Turbo 200 - Placa *****). No dia *****, entrei em contato pelo WhatsApp oficial do Grupo Potenza para agendar a 1ª revisão obrigatória (por tempo, com o veículo marcando apenas *****). O atendimento confirmou o valor a partir de R$ 872,00 para a revisão, e o agendamento foi finalizado para o dia ***** às 08:00, com a consultora Aline (Protocolo: *****).
No entanto, ao comparecer presencialmente à Fiat Potenza (São Gonçalo) na data e horário agendados, fui surpreendido por um orçamento superior a R$ 2.000,00. A consultora tentou impor um pacote contendo limpeza de turbina, limpeza de injeção e troca de filtro de ar-condicionado, classificando-os como "manutenção preventiva". Para forçar a aceitação, utilizaram de coação velada: afirmaram que, fazendo apenas o serviço básico, eu não estaria cumprindo a "manutenção preventiva recomendada pela fábrica" e que isso me traria "problemas com a garantia". Além disso, alegaram que o setor de agendamento online "não tem o manual" e por isso o valor divergia.
Essa justificativa é tecnicamente absurda e comercialmente inadmissível. O Livreto de Garantia do veículo, na seção 'Notas - Revisões', é taxativo: "As operações previstas para todas as revisões programadas estão descritas no Manual de Uso e Manutenção".
Ao consultar as páginas F-2 e F-4 do referido Manual de Uso, as únicas substituições obrigatórias exigidas pela fabricante para a revisão de 12 meses (Coluna 01) são: óleo, filtro de óleo e filtro de combustível. Serviços intrusivos como limpeza de turbina e de bicos injetores sequer são citados na matriz de manutenção para essa quilometragem.
Fica evidente a estratégia da concessionária de usar o valor oficial de tabela como "isca" para atrair o consumidor até a oficina e, presencialmente, utilizar o terrorismo com a perda da garantia para praticar a venda casada de serviços não preconizados pela engenharia da montadora.
Diante da evidente má-fé e quebra de confiança, recusei o serviço, retirei o veículo do local e agendei a revisão em outra concessionária da rede que age com transparência.
Fundamentação Legal:
A conduta da Fiat Potenza fere o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):
- Art. 39, incisos I e IV: Prática de venda casada e prevalecimento da vulnerabilidade do consumidor, utilizando coação velada sobre a cobertura da garantia para forçar serviços não obrigatórios.
- Art. 37: Publicidade enganosa (uso de valor de isca no atendimento digital).
Pedidos à Montadora (Stellantis):
1. Esclarecimento formal e por escrito confirmando que a recusa de "limpeza de turbina e injeção" aos 3.300 km não causa qualquer restrição na cobertura da garantia de fábrica do meu veículo.
2. Posicionamento da fabricante sobre as práticas comerciais coercitivas e contrárias ao próprio Livreto de Garantia praticadas pela concessionária Fiat Potenza.
Nota: Informo que esta mesma denúncia já foi formalizada e está em andamento no Procon-RJ sob o protocolo n *****.
08/05/2026 às 16:55
Prezado Rafael,
Tentamos contato para esclarecimentos, porém sem sucesso até o momento.
Esclarecemos que o valor informado no agendamento refere-se ao valor inicial da revisão periódica.
No momento do atendimento, o veículo foi apresentado por um terceiro autorizado, ocasião em que foi informado que eventuais itens adicionais identificados durante o recepcionamento ou avaliação técnica poderiam gerar alteração no orçamento inicialmente informado.
Ressaltamos que os serviços complementares apresentados possuem caráter preventivo e opcional, sendo previamente explicados ao condutor do veículo, cabendo exclusivamente ao cliente aprovar ou não sua realização.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos necessários.
Fiat Potenza
11/05/2026 às 19:42
A resposta da Fiat Potenza tenta mascarar uma conduta abusiva focando em um detalhe processual irrelevante para a infração cometida.
De fato, o veículo foi apresentado na concessionária pelo meu pai. No entanto, a empresa omite convenientemente que eu, o proprietário do veículo, participei do atendimento por telefone no exato momento da recepção e negociação. Foi diretamente a mim que a consultora afirmou que a recusa dos serviços extras e a realização apenas da revisão básica de R$ 872,00 me traria 'problemas com a garantia' de fábrica.
Dizer que os serviços complementares têm caráter 'opcional' e que o cliente pode 'aprovar ou não' é uma inverdade quando o consultor utiliza o terrorismo psicológico da perda da garantia para forçar a venda de um pacote de mais de R$ 2.000,00. O nome disso não é oferta opcional, é venda casada mediante coação (Art. 39, CDC).
Reitero que não há qualquer fundamento técnico que justifique impor limpeza de turbina e injeção em um veículo com apenas 3.342 km rodados. Tais intervenções não constam no Manual de Uso e Manutenção da Fiat para a revisão de 1 ano.
A outra concessionária da rede, onde realizei a revisão com sucesso e transparência, seguiu rigorosamente as diretrizes do manual, carimbando o livreto sem exigir nenhuma dessas limpezas. Isso apenas comprova que a postura da Potenza São Gonçalo é uma prática comercial abusiva. Mantenho a denúncia no Procon-RJ e sigo aguardando o posicionamento oficial da fabricante Stellantis.
11/05/2026 às 19:45
A outra concessionária da rede, onde realizei a revisão com sucesso e transparência, seguiu rigorosamente as diretrizes do manual, carimbando o livreto sem exigir nenhuma dessas limpezas. Isso apenas comprova que a postura da Potenza São Gonçalo é uma prática isolada de empurroterapia. Mantenho a denúncia no Procon-RJ e sigo aguardando o posicionamento oficial da fabricante Stellantis.