Falha grave em Fiat Fastback zero km: Luz de advertência acende após a entrega, impossibilitando o uso do veículo e gerando transtornos.

Vinhedo - SP

23/01/2026 às 11:42

Venho por meio desta registrar reclamação contra a concessionária Valverde Fiat, localizada em Paulínia/SP, bem como contra a fabricante Fiat Automóveis, em razão de falha grave na entrega e funcionamento de veículo zero quilômetro.

No dia 20/01, adquiri à vista um veículo Fiat Fastback Impetus zero km, retirado da concessionária na mesma data. Cerca de 10 minutos após sair da loja e chegar à minha residência, acendeu a luz amarela de advertência do motor.

Entrei imediatamente em contato com a concessionária, sendo informada pela vendedora, sem qualquer avaliação técnica do veículo, de que se trataria de combustível ruim. Ressalto a total impropriedade dessa afirmação, feita sem inspeção ou diagnóstico, tratando-se de mera suposição.

Retornei à concessionária, onde o veículo foi submetido a diagnóstico eletrônico. O técnico da oficina informou que o problema decorreu de falha no processo de entrega do carro, pois um protocolo obrigatório não havia sido realizado. O sistema foi resetado, o odômetro zerado, e o veículo me foi devolvido.

Entretanto, 48 horas depois, no dia 22/01, a mesma luz de advertência do motor voltou a acender. Novamente contatei a concessionária e o veículo precisou ser deixado na oficina, onde permanece até o momento, sem diagnóstico conclusivo.

Ou seja, adquiri um veículo zero quilômetro, pago à vista, e em menos de 48 horas estou sem o bem, impossibilitada de utilizá-lo para minhas atividades profissionais e familiares, incluindo o deslocamento das minhas filhas.

Solicitei veículo reserva junto à Fiat, sendo informada de que a liberação somente ocorrerá 48 horas após a conclusão do diagnóstico, o que transfere integralmente ao consumidor o ônus da falha do produto e do serviço, situação manifestamente abusiva.

Diante do exposto, solicito a intervenção do PROCON para:

Garantir solução imediata e definitiva para o defeito apresentado;

Assegurar a disponibilização de veículo reserva de forma imediata;

Avaliar eventual substituição do veículo, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, caso o vício não seja sanado em prazo razoável.

Estou profundamente desapontada com o atendimento prestado e com a ausência de responsabilidade compatível com a aquisição de um veículo zero quilômetro.

Aguardo providências.

*****