Problemas com valores de rematrícula e dispensa de disciplinas

Recife - PE

09/01/2025 às 16:01

ID: 206822335

Venho por meio deste solicitar a gentileza de solucionar um problema referente ao valor da minha matrícula para o semestre *******/1. Iniciei meus estudos na FICR em agosto de *******/2, através de transferência, e efetuei um pagamento de matrícula no valor de R$99. Na ocasião, foi me informado que eu teria um desconto de 20% durante todo o curso, além do abatimento dos valores das disciplinas que eu não precisaria cursar.

No entanto, em *******, estou com dispensa de uma disciplina, e o valor do desconto deveria já ter sido aplicado à minha matrícula, visto que, conforme o contrato, os valores de matrícula e mensalidade são os mesmos. A grade curricular da faculdade para o 5 período consta com 4 disciplinas obrigatórias, conforme registrado no sistema, e o valor total de pagamento já foi atualizado. Porém, não faz sentido pagar o valor cheio por 4 disciplinas, sendo que estou dispensada de uma e cursarei apenas 3. O correto seria que o desconto fosse aplicado tanto na matrícula quanto na mensalidade desde janeiro, conforme estabelecido no contrato.

Além disso, preciso do documento que comprova as minhas dispensas. Estou encontrando dificuldades para resolver essa situação devido às divergências nas informações recebidas. Solicito, por gentileza, que essa situação seja solucionada o mais breve possível, pois estou sendo prejudicada em relação ao prazo e ao valor. Fica difícil assim.

Agradeço desde já e aguardo uma solução.

14/01/2025 às 16:56

Prezada Sra. Paula,

Agradecemos o seu contato.

Verificamos que sua solicitação foi atendida nos setores da Central de Atendimento ao Aluno como no Financeiro.
Caso tenha mais dúvidas, por favor, não hesite em abrir uma ******* no Departamento Financeiro.
Nossa equipe estará à disposição para atendê-la em até 10 dias úteis.
Alternativamente, a Sra. pode comparecer à nossa Central de Atendimento presencial, de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h, para obter mais informações.

14/01/2025 às 17:31

Minha solicitação não foi atendida. Questionei o fato de o valor da matrícula ser maior do que o da mensalidade, pois essa informação não consta no contrato. Além disso, como tenho uma disciplina a menos devido à dispensa, o valor já deveria ter sido abatido tanto na matrícula quanto na mensalidade, o que não aconteceu.

Paguei a matrícula para não perder o prazo, mas é necessário que vocês abatam esse valor na minha próxima mensalidade, considerando tanto o desconto devido quanto o valor pago a mais em janeiro. Até o momento, nenhuma solicitação foi atendida. Por gentileza, resolvam isso o quanto antes.

14/01/2025 às 17:50

Prezada Sra. Paula,

Agradecemos o seu contato.

Conforme foi conversado por telefone tanto nos setores da Central de Atendimento ao Aluno como no Financeiro, gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre os valores da sua renovação de matrícula.

O valor do boleto de renovação, referente à matrícula em si, permanece fixo e não sofre alterações de acordo com a quantidade de disciplinas que você irá cursar no próximo semestre.

Já os valores das mensalidades (fevereiro a junho) são calculados com base na carga horária contratada. Caso você opte por cursar menos disciplinas do que o previsto inicialmente, o valor das mensalidades será ajustado para baixo. Por outro lado, se você decidir cursar mais disciplinas, o valor será proporcionalmente aumentado.

14/01/2025 às 17:59

No contrato, não consta a informação de que os valores de matrícula e mensalidade podem ser divergentes. Não há nenhuma cláusula que mencione isso. Gostaria de saber a que critérios a instituição está se baseando para justificar o valor cobrado a mais, já que isso não está especificado no contrato. O que consta é que o sistema calcula o valor com base na grade curricular, mas essa justificativa não é válida, pois não está descrita no documento contratual.

Dessa forma, solicito que seja identificada e apresentada a cláusula no contrato que discrimine essa informação. Caso contrário, peço a correção do valor de matrícula e os descontos subsequentes, conforme acordado. Essa informação precisa estar clara para o contratante, o que não é o caso. Se essa diferença de valores for uma regra da instituição, onde está descrita? Não consegui localizar essa informação.

Agradeço pela atenção e aguardo a resolução desse problema.

15/01/2025 às 09:17

15/01/2025 às 10:28

É necessário que vocês atentem para o que estou contestando. A solicitação no setor financeiro já foi aberta e ainda não foi solucionada, por isso recorri a este meio. Além disso, considero contraditório que, em alguns momentos, orientem a fazer as solicitações pelo portal para registro, e em outros, solicitem atendimento presencial. Isso torna o processo difícil e confuso. Até o momento, também não foi apresentada a cláusula referente à discriminação das cobranças. Caso seja devido, continuo no aguardo

15/01/2025 às 15:08

Sra. Paula,

Sua solicitação foi aberta dia 09/01/******* e o prazo para retorno é de até 10 dias úteis, ou seja, sua solicitação se encontra dentro de prazo.

Entretanto, o setor responsável enviou a devolutiva hoje.

Por favor, consultar sua solicitação e o seu e-mail, pois enviamos uma cópia da devolutiva em seu e-mail.

Orientamos que, caso tenha mais dúvidas, por favor, procurar os meios de atendimentos institucionais da faculdade, não hesite em abrir uma ******* no Departamento Financeiro.

15/01/2025 às 16:51

Não recebi nenhuma informação no meu e-mail, seja pessoal ou institucional. Quanto ao portal, por gentileza, informo que anexei os arquivos comprobatórios à contestação descrita. Peço que verifiquem e me expliquem, pois as contas e informações continuam divergindo. Agradeço desde já pela atenção.

17/01/2025 às 10:13

Nada foi resolvido, nem ao menos foi dada uma explicação clara sobre os valores anteriores apresentados e o valor atual. É realmente assim que a instituição atua, sem buscar uma solução?