Cobrança abusiva e insistente por telefone da empresa Ipanema, mesmo após solicitação para contato por escrito

12/01/2026 às 21:27
Estou sendo cobrado de forma abusiva pela empresa Ipanema.
Já informei diversas vezes que, no momento, não tenho condições de realizar o pagamento e solicitei formalmente que as cobranças fossem feitas exclusivamente por escrito. Mesmo assim, a empresa continua realizando ligações frequentes, praticamente todos os dias, ignorando meu pedido.
Esse tipo de conduta é excessiva, inconveniente e caracteriza cobrança abusiva, conforme o artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor.
Reforço que NÃO estou me recusando a negociar a dívida, apenas exijo que cessem as ligações telefônicas e que qualquer contato seja realizado apenas por escrito.
Solicito:
1) Cessação imediata das ligações telefônicas;
2) Manutenção do contato exclusivamente por escrito;
3) Respeito aos meus direitos como consumidor.
Caso as ligações persistam, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e ao Judiciário.
27/01/2026 às 12:54
Ricardo, esperamos que você esteja bem!
Pedimos sinceras desculpas pelo excesso de ligações e por qualquer transtorno causado. Entendemos completamente sua insatisfação e queremos esclarecer que nosso objetivo jamais foi incomodá-lo(a), mas sim buscar uma solução para um contrato que consta em aberto em nosso sistema.
Sabemos o quanto o excesso pode ser desgastante e, por isso, já solicitamos a redução na frequência dos contatos. No entanto, por se tratar de um contrato ainda ativo e com pendência financeira, não é possível excluir totalmente o número nesse momento, pois a comunicação está prevista dentro das tentativas legais de negociação.
Já enviamos os esclarecimentos necessários para o seu e-mail. Caso você tenha alguma dúvida, por favor, entre em contato conosco antes de concluir a avaliação e finalização do seu protocolo.
Se por acaso você não encontrou o e-mail, sugerimos que verifique se ele está na sua caixa de entrada, na pasta de spam, lixo eletrônico, promoções ou social. Dependendo do seu provedor de e-mail, o e-mail pode ter sido direcionado para uma dessas pastas.
Devido à alta demanda de atendimentos, quando você abrir um novo protocolo, é possível que o prazo de resposta seja um pouco mais longo. Por isso, pedimos gentilmente que nos contate por este canal, se for necessário
Se surgirem quaisquer dúvidas, estamos à disposição para ajudar!
FIDC Ipanema VI
Telefone: 0800 025 0000