Estudante solicita estorno de valor pago por estágio não realizado e reclama da demora e falta de previsão da Finaci.

São Bernardo do Campo - SP
21/07/2026 às 16:25
ID: 254482053
No início do ano, fechei o estágio com a Finaci referente ao 7 e 8 semestre. No entanto, como é de conhecimento de todos, o coordenador do meu curso deixou de aceitar a Finaci como campo de estágio. A autorização concedida para este semestre ocorreu apenas após muita insistência, reuniões e discussões, já que, nos anos anteriores, a instituição sempre foi aceita normalmente.
Diante dessa situação, solicitei a devolução integral do valor que paguei, para que eu pudesse dar continuidade ao meu 8 semestre em outra instituição aceita pela faculdade.
Até o momento, fui orientada apenas a aguardar, sob a justificativa de que a situação seria resolvida. Contudo, não tenho mais confiança de que isso realmente acontecerá. Preciso dar continuidade à minha formação e não posso permanecer em uma situação de incerteza que compromete meu futuro acadêmico.
No dia 01/07, entrei em contato com a Finaci para solicitar a devolução do valor pago, uma vez que efetuei o pagamento referente a dois semestres, mas realizei apenas o estágio correspondente ao 7 semestre. Conforme orientação da própria instituição, abri um chamado, preenchi o protocolo de solicitação de reembolso e fui informada de que o estorno seria realizado em meu cartão de crédito no prazo de 7 dias corridos.
Entretanto, esse prazo foi amplamente ultrapassado e, até o presente momento, não recebi o estorno.
Tenho entrado em contato diversas vezes em busca de informações, porém ninguém é capaz de informar quando o pagamento será efetivamente realizado. A única resposta que recebo é a seguinte:
"Não temos uma previsão definida para a conclusão do pagamento, pois a solicitação permanece em análise pelo setor responsável."
Essa resposta tem sido repetida há dias, sem qualquer previsão concreta ou solução para o problema. Considero essa situação extremamente desrespeitosa, pois já cumpri todas as exigências solicitadas pela instituição e continuo aguardando, sem qualquer retorno efetivo.
Diante disso, solicito a realização imediata do estorno do valor devido ou, no mínimo, uma data concreta para a conclusão do processo. Caso a situação não seja resolvida com urgência, serei obrigada a buscar os meios administrativos e judiciais cabíveis para garantir meus direitos como consumidora.
22/07/2026 às 14:47
Prezada Aluna,
A Faculdade FINACI lamenta sinceramente que os acontecimentos tenham gerado insegurança e preocupação em relação à continuidade de sua formação acadêmica.
Esclarecemos que a documentação institucional apresentada pela FINACI sempre atendeu às exigências legais e acadêmicas aplicáveis à realização do estágio. Após os esclarecimentos prestados e a análise realizada, a regularidade da documentação foi reconhecida, razão pela qual o estágio dos alunos foi autorizado, permitindo a continuidade das atividades acadêmicas.
Compreendemos que o período de tratativas possa ter causado desconforto, porém ressaltamos que a situação que motivou sua preocupação foi efetivamente superada. Assim, neste momento, não há impedimento para a continuidade de seu estágio junto à FINACI.
Em relação ao pedido de reembolso, informamos que sua solicitação foi regularmente protocolizada e permanece em tramitação administrativa, observando os procedimentos internos necessários para conferência documental, validação financeira e processamento junto à administradora do cartão de crédito. Tais etapas são indispensáveis para garantir a segurança e a regularidade da operação.
Entretanto, considerando que o estágio encontra-se devidamente regularizado e apto à continuidade, gostaríamos de convidá-la a reavaliar sua decisão de trancamento. Será uma satisfação poder acompanhá-la até a conclusão de sua formação, preservando todo o investimento acadêmico já realizado e evitando interrupções em sua trajetória profissional.
Nossa equipe permanece à sua inteira disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e oferecer o suporte acadêmico e administrativo de que precisar. O compromisso da FINACI sempre foi proporcionar uma formação de qualidade, pautada na legalidade, na transparência e no respeito aos seus alunos.
Esperamos sinceramente continuar fazendo parte de sua trajetória e contribuir para a conclusão desta importante etapa de sua vida profissional.
Faculdade FINACI
Setor de Atendimento ao Aluno
Ficamos a sua disposição caso queira esclaresimentos pessoais
23/07/2026 às 09:32
Eu não tenho mais interesse em continuar na FINACI. Mesmo que a faculdade voltasse a aceitar o estágio, minha decisão permanece a mesma.
Infelizmente, toda essa situação fez com que a instituição perdesse a credibilidade para mim, principalmente pela forma como o processo de estorno vem sendo conduzido. Foi informado que o reembolso seria realizado em até 7 dias úteis, porém esse prazo já foi ultrapassado e, até o momento, não recebi o valor nem uma previsão concreta.
Diante dessa demora e da falta de cumprimento do prazo informado, a impressão que fica é de que não há interesse em realizar o estorno. Por esse motivo, e por todos os transtornos causados, não pretendo dar continuidade ao estágio na FINACI. Solicito apenas que o meu estorno seja realizado o quanto antes.