Faculdade FINACI impede minha colação de grau por documentos supostamente pendentes informados apenas 2 dias antes do evento

25/06/2026 às 10:46
Venho registrar minha indignação com a forma como a Faculdade FINACI conduziu meu processo de conclusão de curso.
Em 2023, realizei minha matrícula no curso de Biomedicina e enviei todos os documentos que me foram solicitados na ocasião, incluindo RG, histórico escolar do ensino médio, histórico da faculdade anterior, diploma de Odontologia e demais documentos exigidos para a matrícula.
Concluí todas as disciplinas do curso e me formei em dezembro de 2025. Desde então, aguardei por aproximadamente seis meses para a realização da colação de grau, que foi agendada para o dia 26 de junho de 2026. Por si só, esse prazo já considero excessivo para quem concluiu o curso e aguarda a formalização da graduação.
O problema é que, apenas dois dias antes da colação de grau, recebi uma ligação da faculdade informando que eu possuía quatro documentos pendentes, entre eles documentos que já haviam sido enviados no momento da matrícula, como RG e diploma de Odontologia. Até aquele momento, em nenhum lugar do portal do aluno constava qualquer pendência documental.
Imediatamente procurei resolver a situação e consegui reenviar alguns dos documentos solicitados. Contudo, fui informada de que também precisaria apresentar o histórico escolar do ensino médio para poder participar da colação de grau. Entrei em contato com a instituição de ensino onde concluí o ensino médio e fui informada de que a emissão desse documento possui prazo de 60 a 90 dias.
Mesmo explicando a situação, fui informada pela FINACI que, sem esse documento, eu não poderia participar da colação de grau.
O que considero mais grave é que a secretaria alegou ter enviado diversos e-mails ao longo do tempo solicitando esses documentos. Essa informação não procede. Verifiquei cuidadosamente minha caixa de entrada, spam, lixo eletrônico e demais pastas do meu e-mail, e não encontrei qualquer comunicação da faculdade solicitando tais documentos. Além disso, se realmente existiam pendências desde 2023, por que elas nunca apareceram no portal do aluno? Por que somente agora, após a conclusão do curso e apenas dois dias antes da colação de grau, fui informada sobre esse problema?
A situação me causou enorme prejuízo e transtorno. Eu não resido em São Paulo e reorganizei toda a minha agenda pessoal e profissional para comparecer à cerimônia de colação de grau. Após esperar seis meses pela realização desse evento, sou surpreendida com a informação de que não poderei participar por conta de uma pendência que jamais me foi comunicada de forma efetiva.
Solicito que a Faculdade FINACI esclareça formalmente:
Por que essas pendências nunca foram informadas de maneira clara durante todo o período do curso;
Por que elas não constavam no portal do aluno;
Quais evidências possui dos supostos e-mails enviados;
E, principalmente, qual solução será apresentada para que eu não seja prejudicada por uma falha administrativa que não foi causada por mim.
Cumpri todas as minhas obrigações acadêmicas, concluí o curso e não considero justo ser impedida de colar grau por uma situação que poderia e deveria ter sido comunicada com antecedência adequada pela própria instituição.
Aguardo uma solução urgente e satisfatória para o meu caso.
21/07/2026 às 15:44
Cara Aluna Marjorie Leonel Conejo
Sua colação foi realizada com êxito, desejamos uma vida profissional de sucesso
24/07/2026 às 10:24
Consegui resolver meu problema com a Finaci e colar grau na data certa.