Exijo o motivo detalhado da recusa de crédito (Art. 43 do CDC)

06/07/2026 às 18:03
ID: 253209781
Olá, meu nome é *****. Na data de hoje, *****, realizei uma simulação de Crédito Imobiliário através do aplicativo do Itaú e recebi uma resposta imediata de recusa, com a mensagem genérica de que a contratação não foi possível por "motivos que não atendem a política de crédito atual".
Ao entrar em contato com a central de atendimento telefônico para entender a negativa, fui informada pelos atendentes de que o sistema não fornece o motivo exato da recusa e que não seria possível me passar essa informação detalhada.
Ocorre que, de acordo com o Artigo 43 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) e com o princípio da transparência, o consumidor tem o direito claro e irrestrito de saber o motivo exato pelo qual teve seu crédito negado por uma instituição financeira.
Diante disso, exijo que a Ouvidoria do Itaú formalize, por escrito - detalhadamente, a razão desta recusa.
o que confirmem
expressamente se a releição do créditoimobiliário ocorreu devido a apontamentos restritivos/negativações vigentes em meu CPF junto aos órgãos de proteção ao crédito (como o Serasa).
Preciso dessa resposta formalizada por este canal para dar andamento as devidas providências. No aguardo do retorno.
16/07/2026 às 12:35
Olá, Gabrielly.
Esperamos que você esteja bem!
Informamos que no processo de contratação do financiamento, bem como na solicitação de outros produtos financeiros, ocorre uma análise de crédito, que leva em consideração as informações disponibilizadas no momento da solicitação do crédito, que abrangem não apenas os dados constantes de cadastros públicos, mas também as informações de domínio da própria instituição financeira, bem como suas políticas internas.
Para a análise de crédito, utilizamos um conjunto abrangente de dados, que inclui tanto informações que você compartilha quanto dados de nossas bases internas. Nosso compromisso é garantir que cada solicitação seja tratada com cuidado e consideração.
Gostaríamos de destacar que, para que possamos atender a todas as demandas, seguimos diretrizes que ajudam a avaliar cada proposta de forma justa. Isso significa que cada análise considera diversos critérios, como a viabilidade financeira e as garantias apresentadas.
Pelos motivos acima, neste momento não foi possível enquadrá-lo em todos os critérios de concessão de crédito, de modo que a recusa se deu por conta de falta de enquadramento em nossa política vigente e não deve ser considerada como caráter pessoal.
Atendimento Banco Itaú Unibanco – Crédito Imobiliário
#FeitoDeFuturo