Itaú não conclui solicitação de uso do FGTS e não informa prazo

Osasco - SP
10/08/2026 às 21:13
Itaú não conclui solicitação de uso do FGTS, confirma documentos no sistema e não informa prazo
Estou tentando utilizar meu FGTS em um financiamento imobiliário do Itaú desde maio de 2026 e, mesmo após atender sucessivamente às pendências apresentadas pelo banco, continuo sem uma conclusão ou sequer uma previsão de prazo.
Inicialmente foram apresentadas seis pendências. Ao longo do processo enviei documentos, esclarecimentos e realizei todas as regularizações solicitadas.
As pendências foram sendo reduzidas: em 16/07 restavam três, em 21/07 restavam duas e, em 22/07, havia apenas uma, referente à validação da assinatura eletrônica do formulário do FGTS.
Em 27/07, o próprio atendimento do Itaú confirmou que a área havia retornado "a mesma pendência", exclusivamente relacionada à assinatura.
Mesmo já possuindo validação da assinatura, refiz todo o procedimento.
Em 29/07 assinei novamente o formulário e encaminhei o documento e sua validação tanto pelo link disponibilizado pelo Itaú quanto pelo atendimento via WhatsApp.
Em 30/07, a própria atendente consultou o sistema e confirmou expressamente:
"Os documentos estão em sistema."
Também informou que continuaria acompanhando o processo até sua finalização e envio à Caixa Econômica Federal.
A partir daí, nenhuma nova pendência foi apresentada.
Em 03/08 fui informada de que o processo havia sido escalado internamente. Nos dias seguintes continuaram as cobranças à área responsável.
Em 10/08, depois de todo esse tempo, perguntei qual era a previsão para conclusão e fui informada de que não existe previsão.
Além disso, em 29/07 recebi um e-mail automático dizendo que a solicitação não havia sido aprovada porque os documentos não teriam sido enviados dentro do prazo. Porém, os documentos foram enviados naquele mesmo dia e, no dia seguinte, o próprio Itaú confirmou que estavam no sistema e que o processo continuava em andamento.
Minha reclamação não é contra a atendente que acompanha meu caso pelo WhatsApp, que vem tentando cobrar e escalar internamente a solicitação.
O problema é a condução do processo pelo Itaú.
Estou atendendo às exigências desde maio. As pendências foram reduzidas até restar somente uma questão técnica de assinatura, refiz o procedimento, o banco confirmou que os documentos estão no sistema e, mesmo assim, não consegue concluir a análise nem informar quando isso acontecerá.
Quero uma resposta objetiva do Itaú:
Existe atualmente alguma pendência no meu processo?
Minha documentação está regular ou não?
O processo já foi enviado à Caixa Econômica Federal?
Se ainda não foi, qual é exatamente o motivo?
Qual é o prazo para conclusão e envio à CEF?
Não considero razoável permanecer indefinidamente aguardando uma área interna sem qualquer prazo, especialmente depois de cumprir sucessivamente as exigências apresentadas pelo próprio banco.
Solicito a análise efetiva do caso e uma resposta conclusiva, não apenas a informação de que devo continuar aguardando.
12/08/2026 às 11:26
Olá, Michele Bom Dia.
Esperamos que esteja bem :)
Conforme nosso contato através de mensagem privada, informamos que a questão apresentada foi resolvida.
O processo de amortização com FGTS foi concluído com sucesso e já consta implantado em seu contrato. Através da área privada do Reclame AQUI, te enviamos uma planilha de evolução, para que a mesma confirme a Liquidação do Contrato.
Parabéns pela Liquidação.
Caso não tenha localizado o e-mail, dê uma olhadinha em sua caixa de Spam ou Lixo Eletrônico.
Peço a gentileza que avalie o meu atendimento, para que eu possa encerar a sua reclamação aqui no site do RA.
Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.
Desde já agradeço sua atenção, Tenha um Ótimo Dia !!!
Conte com a gente sempre que precisar ;)
Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoDeFuturo