Itaú se recusa a revisar taxas de 4 financiamentos imobiliários e ignora cliente de 10 anos concorrentes oferecem melhor

11/02/2026 às 21:03

Sou correntista do Banco Itaú há mais de 10 anos e tenho 4 contratos de financiamento imobiliário ativos com a instituição. Sempre mantive meus compromissos em dia, justamente por confiar no banco e por ter escolhido o Itaú quatro vezes para meus investimentos imobiliários.

O problema é que esta já é a terceira vez que solicito uma revisão das taxas de juros e das condições dos meus financiamentos, e o banco não aceita nem apresenta uma alternativa razoável. O atendimento é pouco resolutivo e a sensação é de completo descaso com um cliente de longo relacionamento que honra seus contratos.

Enquanto isso, busquei simulações em bancos concorrentes onde eu sequer sou correntista e recebi propostas com taxas melhores do que as que o Itaú mantém nos meus contratos. Fica a pergunta: o Itaú realmente espera que eu precise iniciar um processo de portabilidade dos financiamentos para outro banco para só então me apresentar uma contraproposta?

Além disso, um banco concorrente me ofereceu uma alternativa de crédito ligada a imóvel já financiado, com condições mais competitivas do que as do Itaú. O ponto mais grave é que, além de o Itaú não igualar as condições, ele também não autoriza o crédito/estrutura que um banco onde não tenho relacionamento já se dispôs a aprovar. Isso reforça a percepção de que o Itaú não tem interesse em reter um cliente adimplente.

O que solicito objetivamente:
1. Atendimento por um setor com poder de decisão (ex.: Ouvidoria / Gerência responsável por crédito imobiliário / time de retenção), e não apenas respostas padrão.
2. Revisão das taxas e condições dos meus 4 financiamentos imobiliários, com proposta formal e transparente (taxa, prazo, CET e impacto na parcela).
3. Explicação clara do motivo de o Itaú negar ou não viabilizar alternativas que concorrentes estão oferecendo, apesar do meu histórico de adimplência e relacionamento de 10 anos.
4. Providências para melhorar o atendimento e evitar que um cliente que sempre cumpriu seus contratos precise recorrer à portabilidade para ser ouvido.

Aguardo retorno com prazo, responsável e proposta objetiva. Caso não haja solução, vou avaliar a portabilidade dos financiamentos para outra instituição que apresente condições coerentes e atendimento compatível com o histórico do cliente. Essa é minha última tentativa de contato com o Banco.

20/02/2026 às 15:45

Olá Bruno.

Esperamos que esteja bem :)

Tentamos contatá-lo nos dias e horários a abaixo referente sua reclamação sobre renegociação de taxa, porém não conseguimos localizá-lo.

1º Contato: 12/02/2026 às 19:30 hrs;

2º Contato: 16/02/2026 às 17:24 hrs;

3º Contato: 20/02/2026 às 15:37 hrs.

Registramos as tentativas de contato através de interações aqui no site, porém continuamos sem sucesso nas tentativas de contato.

Diante da impossibilidade de contato, encerramos as tratativas deste protocolo, porém, nosso compromisso de respeito ao cliente não se encerra, você poderá realizar um novo contato por meio de nossos canais de atendimento, informando o melhor canal de contato.

Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco

#FeitoDeFuturo

23/02/2026 às 14:40

Meu telefone também é whatsapp, e também tenho o e-mail cadastrado. Solicito que entrem em contato novamente, pois não vi essas ligações.

Desde já agradeço

02/03/2026 às 14:58

Olá Bruno.

Esperamos que esteja bem :)

Identificamos que as questões abordadas em sua manifestação possuem tratativa no Banco Central, através do protocolo nº ***** que consta respondido e finalizado em 26/02/2026.

Segue o posicionamento abaixo, encaminhado ao seu e-mail :

São Paulo, 26 de Fevereiro de 2026.

BRUNO XXXXXXX XXXXXX XXXXXXX,

Referente ao seu registro n° ***** - Banco Central do Brasil.

Para darmos um andamento ágil e adequado ao caso apresentado, solicitamos ao Banco Central a reclassificação da empresa vinculada à sua reclamação. Isso acontece porque, embora pertençam ao mesmo grupo, a empresa ITAÚ UNIBANCO S.A. é a responsável por esta tratativa de acordo com o produto/serviço reclamado.

Avaliamos o seu relato e compreendemos que você solicita renegociação dos seus contratos de financiamento imobiliário.

Após análise da manifestação apresentada, identificamos que você mantém relacionamento com o Banco Itaú há longo período e possui 04 contratos de financiamento imobiliário ativos, todos regularmente formalizados, conforme detalhamento abaixo.

Contrato nº *****

Verificamos que, em 02/04/2024, foi concedido crédito para financiamento imobiliário no valor total de R$ XXX.XXX,XX, com prazo de XXX meses, sistema de amortização SAC, taxa de juros fixa de 11,89% a.a. + TR, tendo sido concedido benefício de taxa reduzida para 10,49% a.a. + TR, conforme previsto contratualmente.

Constatamos que, em 2025, houve adesão à funcionalidade Pula Parcela, com incorporação das parcelas de 02/09/2025 e 02/10/2025 ao saldo devedor, nos termos contratuais. As parcelas incorporadas foram devidamente diluídas no saldo, mantendo-se o prazo original do contrato.

O saldo devedor apresenta evolução regular e, no momento, consta parcela com vencimento em 02/02/2026 em aberto.

Ressaltamos que o contrato não é elegível para renegociação de taxa de juros, sendo a taxa vigente (10,49% a.a. + TR) a melhor condição disponível para este contrato

Contrato nº *****

O contrato foi firmado em 18/11/2022, com valor financiado de R$ XXX.XXX,XX, prazo de XXX meses, sistema SAC, e taxa de juros fixa de 9,50% a.a. + TR, sem previsão de taxa benefício adicional.

Em 2025, foi contratada a opção Pula Parcela, com incorporação das parcelas de 18/09/2025 e 18/10/2025 ao saldo devedor, conforme cláusulas contratuais, sem alteração do prazo final.

O contrato encontra-se com parcela de vencimento em 18/02/2026 em aberto, e o saldo devedor evolui de forma correta, conforme demonstrativo.

Esclarecemos que este contrato não é elegível para renegociação da taxa, permanecendo válida a taxa contratada de 9,50% a.a. + TR, que corresponde à melhor condição possível para a operação.

Contrato nº *****

Identificamos que o contrato foi celebrado em 31/10/2023, com valor financiado de R$ XXX.XXX,XX, prazo de XXX meses, sistema SAC, taxa de juros fixa de 11,89% a.a. + TR, com concessão de taxa benefício de 10,99% a.a. + TR.

Em 2025, houve contratação do Pula Parcela, com incorporação das parcelas de 31/08/2025 e 30/09/2025 ao saldo devedor, o que impactou o valor das prestações futuras, mantendo-se o prazo original do contrato.

Atualmente, consta parcela com vencimento em 31/01/2026 em aberto. A evolução do saldo devedor encontra-se regular.

Ressaltamos que o contrato não atende aos critérios de elegibilidade para renegociação de taxa, sendo a taxa atual (10,99% a.a. + TR) a melhor disponível.

Contrato nº *****

O contrato foi firmado em 17/06/2020, com valor financiado de R$ XXX.XXX,XX, prazo de XXX meses, sistema SAC, taxa de juros fixa de 7,30% a.a. + TR.

Em 2020, foi concedida carência de 120 dias (Febraban), com incorporação das parcelas de 18/08/2020 a 17/11/2020 ao saldo devedor, conforme regras vigentes à época. Posteriormente, houve contratação de Pula Parcela em 2021 (parcelas de 17/12/2021 e 17/01/2022) e novamente em 2025 (parcelas de 17/09/2025 e 17/10/2025), todas devidamente incorporadas ao saldo, sem alteração do prazo final.

Atualmente, consta parcela com vencimento em 17/02/2026 em aberto, e o saldo devedor apresenta evolução correta.

Este contrato não é elegível para renegociação de taxa, permanecendo válida a taxa contratada de 7,30% a.a. + TR, que já representa patamar inferior aos demais contratos.

Informamos que não existe dispositivo legal ou regulamentação do Banco Central do Brasil que obrigue a instituição financeira a revisar ou equalizar taxas de juros entre contratos distintos, ainda que celebrados pelo mesmo cliente. Cada operação é analisada individualmente, considerando condições de mercado vigentes à época da contratação, prazo, valor financiado, perfil de risco e garantias.

Esclarecemos ainda que:

1.A Taxa Referencial (TR) é índice oficial, definido e divulgado mensalmente pelo Banco Central, incidindo sobre o saldo devedor enquanto a taxa Selic estiver acima de 8,5% a.a.;

2.O valor das parcelas pode sofrer variações mensais em razão da TR, seguros e encargos previstos contratualmente;

3.O Custo Efetivo Total (CET) engloba juros, amortização, seguros e tarifas, não sendo uma taxa estática, podendo variar ao longo do contrato conforme amortizações, incorporações e atualização pela TR.

Todos os contratos foram formalizados em conformidade com a legislação vigente, com ciência prévia e expressa das condições contratuais, não sendo identificadas irregularidades na aplicação de juros, encargos ou evolução dos saldos devedores.

Diante do exposto, esclarecemos que não é possível atender ao pedido de revisão ou equalização das taxas de juros entre os contratos, uma vez que os contratos não são elegíveis para renegociação de taxa já obtendo as melhores condições disponíveis para cada operação.

Reforçamos nossa disponibilidade para orientar quanto à regularização das parcelas em aberto, evitando encargos adicionais, e para avaliar outras alternativas operacionais permitidas, conforme políticas vigentes.

Com relação ao atendimento da agência, durante nossa interação com a gerência, fomos informados de que na ocasião a sua solicitação foi acolhida e aberto protocolo nº ***** em set/2025. Em jan/2026 você entrou em contato novamente e nossos colaboradores registraram o protocolo nº *****. Em ambos os atendimentos, o retorno foi baseado na mesma informação contida nesta demanda.

Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.

Estamos aqui para ajudar! Se você tiver dúvidas sobre o conteúdo tratado nessa resposta, não hesite em entrar em contato com a nossa Ouvidoria pelo telefone 0800 570 0011.

Itaú Unibanco S/A

CC. Banco Central

Ressaltamos que somente o Bacen tem autonomia para a decisão e retorno do seu pleito, com as devidas medidas cabíveis, sendo assim, as reclamações que envolvem Bacen, como o seu caso, em regra, não estão de acordo com os objetivos desta plataforma, seja pelo seu grau de complexidade ou pelo fato da negativa ao seu pedido não representar violação aos direitos do consumidor.

Agradecemos a oportunidade de prestar este esclarecimento “Conte com a gente sempre que precisar!

Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoComVocê