Quase um mês aguardando contrato do Crédito com Garantia de Imóvel e sem uma resposta definitiva

03/08/2026 às 09:03
Sou cliente do Itaú há muitos anos e, justamente pela confiança que sempre depositei na instituição, optei por contratar o Crédito com Garantia de Imóvel Itaú.
O processo foi iniciado no início de julho de 2026. Desde então, cumpri rigorosamente todas as exigências do banco: encaminhei toda a documentação solicitada, a proposta passou pela triagem de documentos, pela análise jurídica e foi realizada a avaliação técnica do imóvel pelo engenheiro indicado pelo Itaú.
Após todas essas etapas, passei a aguardar apenas a emissão do contrato.
Entretanto, os dias foram passando e nenhuma informação concreta era fornecida. Enviei diversos e-mails e realizei inúmeras ligações, mas a resposta sempre era vaga, informando apenas que o processo estava com o analista, sem qualquer previsão de conclusão.
Outro ponto que causou grande insegurança foi a divergência de informações prestadas pelo próprio banco.
Minha esposa, encontrou dificuldades para emitir o certificado digital junto ao cartório. Desde o início informei essa situação ao Itaú e fui tranquilizado de que isso não impediria a continuidade da operação, pois o contrato seria encaminhado em meio físico para assinatura.
Inclusive, foram confirmados meu endereço e os dados para envio do contrato físico, e fiquei aguardando apenas o código de rastreamento.
Posteriormente, recebi um e-mail do setor de Registro Eletrônico informando que a emissão do contrato estava pendente justamente da certificação digital da minha esposa, informação completamente diferente daquela que me havia sido passada anteriormente.
Ao questionar essa divergência, fui informado pela consultora responsável que o processo já havia passado pela triagem documental, análise jurídica e avaliação do imóvel, encontrando-se apenas na etapa de conferência, e que aguardava retorno do departamento jurídico.
Hoje já estamos iniciando mais uma semana e o processo está prestes a completar um mês, sem que eu tenha recebido uma resposta definitiva, um prazo concreto ou sequer uma explicação clara sobre o verdadeiro motivo da demora.
Quero deixar registrado que não era minha intenção recorrer ao Reclame Aqui. Durante todo esse período procurei resolver a situação diretamente com o Itaú, sempre de forma respeitosa e paciente. Também não busquei registrar reclamações junto ao Banco Central ou outros órgãos, apesar de ter sido orientado a fazê-lo.
Meu único objetivo sempre foi receber uma informação transparente e uma previsão real para a conclusão da operação.
Esta operação de crédito não foi solicitada por conveniência ou capricho. Trata-se de uma necessidade financeira de extrema urgência, e cada dia de atraso tem causado prejuízos e muita preocupação para mim e minha família.
Como cliente antigo do Itaú, esperava um atendimento compatível com a reputação da instituição, baseado em transparência, respeito e comprometimento.
Solicito que o Itaú apresente uma resposta definitiva, esclarecendo:
Qual é a real etapa em que se encontra minha proposta;
Se existe alguma pendência efetiva que impeça a emissão do contrato;
Se o contrato será enviado em meio físico, conforme anteriormente informado;
E qual é o prazo definitivo para a conclusão da operação.
Não estou pedindo tratamento privilegiado. Apenas desejo que o banco cumpra com o dever de manter seu cliente adequadamente informado e conclua um processo que já deveria ter sido finalizado há semanas.