Valor de avaliação de imóvel inferior ao valor de compra e sem vistoria presencial

Guarulhos - SP

26/03/2026 às 10:52

Sou cliente Itaú Personnalité, com crédito imobiliário já aprovado. Toda a documentação exigida foi devidamente enviada e, inclusive, já realizei o pagamento de sinal de compra em valor elevado, assumindo compromisso financeiro.

Ocorre que fui surpreendido ao verificar, diretamente no aplicativo, que o imóvel foi avaliado por valor inferior, fixado em 515k.

No entanto, valor de compra é de 590k, e esse valor do crédito já foi aprovado pelo Itaú. Trata-se de um imóvel que estava originalmente anunciado por 650k, somente após muita negociação, houve desconto pela proprietária. É apartamento totalmente reformado, modernizado e mobiliado, com o valor condizente de mercado.

Algo extremamente grave e falho por parte do Itaú é que esse valor de avaliação foi definido sem qualquer vistoria presencial do imóvel. Não houve inspeção técnica no local, não houve justificativa, não houve nada!

Essa conduta está me causando prejuízo extremo. Estou sendo cobrado diariamente pela imobiliária para darmos prosseguimento ao financiamento. Além disso, eu desembolsei um valor elevado a título de sinal e, diante dessa avaliação indevida, estou em risco concreto de perder meu dinheiro!

Diante disso, exijo a imediata realização de vistoria presencial no imóvel, com reavaliação adequada e condizente com a realidade do bem e do mercado. Não é admissível a fixação de valor sem análise técnica no local.

Solicito urgência na solução, diante do prejuízo já suportado e do risco iminente de dano maior.

24/04/2026 às 15:38

Olá, Alex. Boa tarde!

Espero que você esteja bem.

Conforme informado em nossa comunicação privada no site, gostaríamos de informar que precisamos de um prazo maior para analisar sua solicitação.

Pedimos desculpas pela demora, mas esse tempo é essencial para a conclusão minuciosa de nossas pesquisas. Assim que possível, entraremos em contato.

É importante destacar que o processo de contratação do financiamento imobiliário envolve uma análise rigorosa. Esta avaliação considera critérios da nossa política interna e de outras instituições, levando em conta diversos documentos, certidões, matrículas e contratos.

Durante este processo, é fundamental que todos os documentos exigidos no check-list de contratação sejam enviados corretamente e dentro do prazo estabelecido, a fim de evitar atrasos em cada etapa.

Como o prazo de resposta no site do Reclame Aqui se esgotou, estamos fazendo este esclarecimento, mas reafirmamos nosso compromisso de acompanhar sua solicitação por este protocolo até a conclusão do processo.

Pedimos gentilmente que aguarde até a finalização de nossa análise e nosso retorno, pois a avaliação encerrará o protocolo de forma definitiva, impossibilitando a postagem da resposta final na plataforma Reclame Aqui.

Se durante este processo você tiver qualquer dúvida, pode continuar se comunicando conosco por meio de mensagens privadas no site, sem a necessidade de registrar uma nova manifestação enquanto aguarda nossa resposta final.

Agradecemos a oportunidade de esclarecer e contamos com sua compreensão.

Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoComVocê

05/05/2026 às 23:30

Muito bom, tudo resolvido. O atendimento prestado foi excelente!