Aposentada é induzida a erro na contratação de empréstimo consignado e solicita cancelamento

Vila Velha - ES

01/06/2026 às 20:38

RECLAMAÇÃO CONTRATAÇÃO DE EMPRÉSTIMO CONSIGNADO MEDIANTE INDUÇÃO EM ERRO

Sou aposentada e pessoa idosa.

No dia ***** recebi contato telefônico de uma pessoa identificada como *****, que se apresentou como correspondente de empresa especializada em operações de crédito consignado.

Durante a ligação, fui informada de que os contratos de cartão de crédito consignado que possuo seriam ilegais e que eu teria direito ao cancelamento dessas operações, bem como à recuperação dos valores supostamente pagos de forma indevida.

O referido atendente afirmou que sua empresa realizaria todo o procedimento sem qualquer custo para mim. Segundo ele, os três contratos de cartão de crédito consignado seriam quitados por meio de uma operação de refinanciamento, com a assunção das dívidas anteriores e a liberação de um valor residual ("troco") em meu favor.

Em nenhum momento fui informada de que estaria contratando um novo empréstimo consignado.

Durante todo o atendimento, fui orientada pelo correspondente a acessar o aplicativo Meu INSS, realizar liberações eletrônicas e efetuar reconhecimento facial para assinatura digital do contrato junto à empresa FINANTO. Todo o procedimento foi conduzido sob a informação de que se tratava exclusivamente do cancelamento dos cartões, com a liberação apenas do valor excedente em meu favor. O correspondente mencionou a liberação de cerca de R$ 3 mil reais em minha conta em consequência desta operação.

Somente em ***** percebi que havia sido induzida em erro. Ao consultar meu extrato de empréstimos consignados, constatei a existência de um novo contrato de empréstimo consignado registrado junto à instituição financeira QI Sociedade de Crédito Direto S.A, sob o contrato n *****.

Em decorrência dessa contratação indevida, foi depositado em minha conta bancária, no dia 22/05/2026, o valor de R$ 17.899,91. Ao analisar as condições da operação, verifiquei que o contrato prevê o pagamento de 108 parcelas de aproximadamente R$ 430,00, o que resultará em um desembolso total próximo de R$ 46.000,00 ao final do contrato, valor extremamente superior ao montante efetivamente recebido.

Ressalto que:

Não solicitei a contratação de novo empréstimo consignado;

Não tinha interesse em assumir nova dívida;

Fui levada a acreditar que estava apenas cancelando ou refinanciando contratos já existentes;

O procedimento foi integralmente conduzido e orientado pelo correspondente, que me disse que não haveria ônus para mim;

Sou pessoa idosa e confiei nas informações prestadas pelo atendente;

Não recebi informações claras e transparentes sobre a contratação realizada;

O produto efetivamente contratado é diferente daquele que me foi apresentado durante a negociação.

Diante dos fatos, solicito:

1) A suspensão dos descontos decorrentes do contrato n ***** até a conclusão da análise da presente reclamação;
2) O cancelamento da operação realizada mediante vício de consentimento, indução em erro e ausência de informação adequada ao consumidor;
3) Orientações formais acerca da devolução dos valores creditados em conta, caso necessária para o desfazimento da operação;
4) O fornecimento de cópia integral da gravação da contratação, dos documentos eletrônicos assinados, dos registros de auditoria da operação, dos logs de autenticação e dos registros de reconhecimento facial utilizados na contratação;
5) A apresentação de esclarecimentos formais acerca da forma como foi obtido meu consentimento para contratação do referido empréstimo consignado.

Registro que não utilizei do valor depositado em minha conta e que todo o valor se encontra disponível para devolução.

Registro que tenho todas as conversas e áudios do WhatsApp que comprovam que a operação foi apresentada de forma diferente daquela que foi efetivamente contratada.

Registro também que esta é a segunda vez que sou vítima de situação semelhante envolvendo oferta de crédito consignado, razão pela qual solicito especial atenção à minha condição de consumidora idosa e hipervulnerável.

Diante da gravidade dos fatos, aguardo solução administrativa urgente para o caso.

03/06/2026 às 16:16

Prezado(a),

Agradecemos por entrar em contato com a Finanto.

Informamos que realizamos tentativas de contato telefônico por meio dos números disponibilizados na plataforma, porém não obtivemos sucesso.

Diante disso, encaminhamos uma mensagem via WhatsApp e permanecemos no aguardo do seu retorno para que possamos prestar o suporte necessário, esclarecer suas dúvidas e orientar sobre os próximos passos referentes à situação relatada.

Reforçamos que nosso compromisso é oferecer um atendimento transparente, responsável e eficiente em todas as etapas.

Nossos canais oficiais de atendimento permanecem à sua disposição:

WhatsApp SAC Finanto: (11) 93053-7660
Telefone: 0800 100 1102