RECLAMAÇÃO CONTRA O PLANO DE SAÚDE ASSIM NEGATIVA INDEVIDA DE ATENDIMENTO, PLANO SUSPENSO SEM JUSTIFICATIVA E PREJUÍZO DE R$ 550,00

12/08/2026 às 16:54

Venho registrar formalmente uma reclamação contra o Plano de Saúde ASSIM, em razão de duas negativas consecutivas de atendimento, causadas por uma suposta suspensão do meu plano, apesar de este se encontrar devidamente pago e sem qualquer motivo aparente para bloqueio ou suspensão.

No dia 09/08/2026, compareci à emergência do Hospital Memorial com minha filha, de apenas 8 anos de idade, que é minha dependente no Plano de Saúde ASSIM. Para minha surpresa, o atendimento foi negado, sob a informação de que o plano constava como suspenso, conforme comprovante que possuo.

Como não havia qualquer razão conhecida para a suspensão, entrei imediatamente em contato com o Plano de Saúde ASSIM para buscar esclarecimentos e a regularização do atendimento.

Durante o contato, fui informado de que o próprio ASSIM não sabia explicar o motivo da suspensão e que eu deveria procurar a administradora do plano, a FIPECq Vida.

Ao tentar contato com a FIPECq Vida, ouvi uma mensagem eletrônica informando que o atendimento ocorria somente em horário comercial. Como se tratava de uma situação de emergência envolvendo uma criança de 8 anos, não havia possibilidade de simplesmente aguardar até o próximo dia útil para solucionar uma questão administrativa entre o ASSIM e a administradora.

Diante da negativa de atendimento e da impossibilidade de solucionar imediatamente o problema, fui obrigado a pagar R$ 250,00 pela consulta de emergência da minha filha, conforme comprovante.

O problema, entretanto, persistiu no dia seguinte.

Na manhã de 10/08/2026, compareci a uma consulta previamente agendada com a dermatologista Dra. Regina Vieira Fernandes, necessária para a renovação de receita de medicamento controlado.

Novamente, o atendimento pelo Plano de Saúde ASSIM foi negado, sob a mesma alegação de que o plano estava suspenso, conforme comprovante.

Como precisava realizar a consulta para obter a renovação da receita, fui novamente obrigado a pagar pelo atendimento particular, desta vez no valor de R$ 300,00.

Portanto, em menos de 24 horas, o Plano de Saúde ASSIM negou dois atendimentos, apesar de o plano estar devidamente pago, obrigando-me a desembolsar um total de R$ 550,00 por consultas que deveriam ter sido normalmente cobertas pelo plano contratado.

Considero a situação extremamente grave, principalmente porque a primeira negativa ocorreu em um atendimento de emergência envolvendo minha filha de apenas 8 anos de idade.

Não é aceitável que o beneficiário suporte as consequências financeiras e assistenciais de um problema administrativo existente entre o Plano de Saúde ASSIM e a administradora FIPECq Vida, especialmente quando não existe inadimplência por parte do contratante.

Além do prejuízo financeiro, houve evidente constrangimento e insegurança, pois, mesmo mantendo minhas obrigações financeiras em dia, fui impedido de utilizar um serviço de assistência à saúde regularmente contratado e pago.

Diante dos fatos, solicito formalmente ao Plano de Saúde ASSIM:

O reembolso integral e imediato do valor de R$ 550,00, correspondente às duas consultas que fui obrigado a pagar em razão da negativa indevida de cobertura;
A confirmação da regularização definitiva do meu plano e dos meus dependentes, garantindo que não ocorram novas recusas de atendimento;
Uma explicação formal e detalhada sobre o motivo pelo qual o Plano de Saúde ASSIM constava como suspenso, apesar de estar devidamente pago;
O esclarecimento sobre quem foi responsável pela suspensão indevida, seja o próprio ASSIM, a FIPECq Vida ou eventual falha de comunicação/processamento entre as empresas;
A adoção de providências para impedir que novas situações semelhantes ocorram, principalmente em casos de urgência ou emergência médica.

Possuo os comprovantes das negativas de atendimento, os comprovantes dos pagamentos das consultas e os documentos que demonstram a regularidade do plano, que podem ser apresentados para comprovação de todos os fatos relatados.

Espero do Plano de Saúde ASSIM uma solução rápida e definitiva, com o reembolso integral dos R$ 550,00 pagos indevidamente, a regularização do plano e uma explicação formal sobre a falha que resultou na negativa de atendimento.

Trata-se de uma situação que exige providências imediatas, pois estamos falando de assistência à saúde, inclusive de uma criança em situação de emergência, e não de um serviço que possa simplesmente ser interrompido por um erro administrativo sem qualquer consequência para a operadora.

13/08/2026 às 14:46

Boa tarde!
Prezado Sr. Marcos Vinícius Boaventura Corrêa,

Confirmamos o recebimento do seu registro realizado por meio do Reclame Aqui e lamentamos os transtornos relatados em relação ao atendimento prestado pela operadora Assim Saúde.

Compreendemos a sua insatisfação diante da situação apresentada e informamos que a demanda está sendo acompanhada com especial atenção pela FIPECq Vida. Assim que tomamos conhecimento do ocorrido, nossa Central de Relacionamento acionou imediatamente os responsáveis para a devida apuração junto à operadora.
Em retorno inicial, fomos informados de que o atendimento havia sido normalizado. Adicionalmente, foi solicitado o encaminhamento dos comprovantes referentes às despesas decorrentes da situação relatada, para análise e solicitação do reembolso integral dos valores.

Além disso, a FIPECq Vida solicitou à Assim Saúde um posicionamento formal acerca da inconsistência ocorrida, com o objetivo de compreender as circunstâncias que ocasionaram a situação e prestar os devidos esclarecimentos de forma clara e transparente. Tão logo recebamos esse retorno, entraremos em contato com a maior brevidade possível.

Ressaltamos que a FIPECq Vida permanece acompanhando atentamente o caso e, além da resolução da demanda apresentada, a ocorrência represente à operadora uma oportunidade de aprimoramento de seus processos e de adoção de medidas preventivas, a fim de contribuir para que situações semelhantes não voltem a ocorrer.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Ouvidoria FIPECq Vida