Não consigo acionar a garantia de um cordão que arrebentou e a loja se recusa a resolver

14/09/2026 às 11:49
Recusa abusiva de garantia por defeito e propaganda enganosa Florenzza Carioca Shopping
No dia 03/09/2026, adquiri dois cordões e uma caixinha de presente na loja física da Florenzza Semijoias, localizada no Carioca Shopping (Rio de Janeiro - RJ), efetuando o pagamento via cartão pelo aplicativo Nubank. Com apenas 6 dias de compra, o cordão que adquiri para mim arrebentou espontaneamente no meio dos elos, sem sofrer qualquer tipo de puxão, queda ou mau uso, caracterizando um claro vício oculto de fabricação (defeito estrutural da peça).Compareci à loja no dia 10/09, por volta das 17:40, e conversei com as atendentes do plantão. Após mostrar o cordão partido, as colaboradoras afirmaram que o caso só poderia ser resolvido no dia seguinte com a gerente da loja, pois ela não estava presente para acionar a garantia legal. Além disso, alegaram categoricamente que era "impossível realizar a troca sem a notinha". Expliquei que, por uma das aquisições ter sido para presente, eu não havia guardado o cupom impresso, mas apresentei o comprovante do Nubank direto no celular com a data, horário, valor e localização exata da transação. Mesmo assim, criaram barreiras burocráticas descabidas, me forçando a ir embora sem solução. Após pesquisar meus direitos e me orientar por vias legais, decidi retornar no dia seguinte para falar com a chefia.No dia 11/09, por volta das 14:20 (durante o meu horário de almoço no trabalho), retornei ao estabelecimento. A gerente da unidade, identificada como Taíssa, repetiu inicialmente a informação de que a loja "não emitia ou imprimia a segunda via da nota fiscal". Somente após eu confrontá-la formalmente com a legislação vigente e informar que conhecia meus direitos, a gerência contatou a supervisora da marca e, finalmente, imprimiu o documento (Cupom de Troca ID: 10081).Contudo, mesmo com o documento impresso em mãos, a gerente Taíssa recusou-se terminantemente a efetuar a troca ou receber o produto para análise técnica. A justificativa verbal apresentada por ela foi de que "a garantia não cobre porque arrebentou", alegando de forma totalmente arbitrária e sem qualquer embasamento que a peça havia sido puxada.Essa conduta configura uma flagrante violação ao Código de Defesa do Consumidor e uma prática de propaganda enganosa. O próprio quadro de "Diferenciais e Garantia" exposto na parede da loja afirma textualmente que a marca oferece 1 ano de garantia e que ela "Cobre defeitos de fabricação (quebra na solda, fecho/extensor com defeito)". Uma corrente que se parte ao meio sozinha em poucos dias possui claro defeito na solda ou fragilidade estrutural do lote. Além disso, a loja não emitiu nenhum laudo técnico assinado por um profissional para alegar "mau uso", descumprindo a obrigação legal do ônus da prova que cabe ao estabelecimento (Art. 6, VIII do CDC).Diante do descumprimento da garantia legal, da tentativa ilegal de omitir a segunda via da nota e da quebra total de confiança no pós-venda da marca, não tenho mais interesse em substituição por peças da loja. Exijo a restituição imediata do valor integral da peça com defeito que foi paga, monetariamente atualizada, conforme me faculta o Artigo 18 do CDC diante da negativa de assistência.
14/09/2026 às 14:34
Oi, Mayara. Entendemos a situação, e mesmo sem a nota fiscal em mãos, como exceção pelo ReclameAQUI já autorizamos a troca da sua peça na loja do Carioca Shopping.
Basta apresentar um documento com foto. Junto, vai um kit de limpeza (limpa-prata + flanela) como forma de cuidado e atenção à você .
Apresente esta mensagem do ReclameAqui como um comprovante no ato da troca em loja, por favor.
Essa liberação é uma exceção especial para o seu caso.
É muito importante para nós resolver o seu caso com atenção e cuidado, qualquer dúvida que tiver por favor envie por aqui ou entre em contato pelo nosso e-mail: [email protected]
Att, Flora
Equipe Florenzza Semijoias