Solicitação de Reembolso de Aluguel de Carro Cancelado Após Pagamento

Blumenau - SC

20/05/2026 às 18:58

No dia 05 de Abril fiz uma solicitação de cotação - sim, um domingo - e fui imediatamente atendida. Após o orçamento seguimos com os trâmites de contratação do aluguel do carro - uma mini van 7 lugares. Enviamos todos os documentos necessários e fizemos o pagamento via link de cartão (com duração de 15 minutos).
Como podem ver, é tudo feito de forma muito ágil, até você pagar.
Ficaram de encaminhar para o setor do contrato, que solicitou novamente toda a documentação e no dia seguinte, 06/04 confirmaram todos os dados, inclusive de devolução do carro e local para então enviar o contrato para assinatura (que não foi assinado, pois não tinha sido enviado até então) - Isso aconteceu por volta das 10h da manhã. Logo ao meio dia, após uma situação pessoal, precisei cancelar todo o processo de contratação e logo foi me sinalizado que eu poderia optar por um voucher o reembolso total. Optei pelo reembolso total. Só foram me retornar próximo das 16h30 do mesmo dia, sinalizando o reembolso ocorreria até 30 dias, devido a prazos administrativos - o que me parece muito estranho, tendo em vista que foi feito o pagamento via cartão de crédito e que, até onde sei, não tem metade da burocracia sugerida para cancelar uma compra. De qualquer forma, segui com a solicitação de cancelamento e só fui ter um retorno efetivo as 17h40. Confirmei sobre o reembolso total e o prazo de 30 dias - que foi confirmado e me sinalizaram que logo me encaminhariam a confirmação. No dia seguinte, 07/04 cobrei sobre a documentação de cancelamento e reafirmaram que seria processada dentro de 30 dias. No dia 13/05, passado mais de 30 dias conforme orientado, retornei a contatar a empresa solicitando sobre o status do cancelamento, onde foi me dito que eram 30 dias úteis (olha só, uma novidade até então), e que até dia 19/05 estaria concluído o processo.
Pois bem, hoje é dia 20/05 e sigo sem reembolso. Ao falar com a empresa, o retorno é de que estão aguardando um retorno do financeiro.

Eu entendo que a empresa está utilizando o valor pago para bem próprio e de forma indevida, uma vez que imediatamente solicitei o cancelamento e não utilizei o serviço. Isso também fere o código de defesa do consumidor, pois tenho direito a arrependimento: 7 dias corridos a partir do recebimento do produto/serviço para desistir e exigir a restituição integral e, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) exige que o estorno seja feito imediatamente após o cancelamento.

Por fim, não assinei nenhum contrato, portanto, não há vínculo jurídico que sustente a retenção do meu limite por um período tão longo.

Caso não seja realizado o reembolso de forma imediata, acionarei outros órgãos competentes.

22/05/2026 às 09:07

Olá, Andreia Breiter.

Lamentamos a percepção negativa gerada durante o acompanhamento da sua solicitação e entendemos os apontamentos realizados em sua manifestação.

Verificamos que o estorno foi devidamente processado e concluído junto à administradora responsável pelo pagamento. Como a transação foi realizada via cartão de crédito, após a conclusão do processo, a disponibilização do valor passa a seguir os prazos e políticas da própria operadora do cartão, podendo ocorrer conforme o fechamento da fatura ou regras da instituição financeira.

Mesmo com o cancelamento solicitado de forma imediata, o processo de estorno depende de etapas de confirmação e processamento junto à operadora responsável pelo pagamento, o que pode impactar diretamente no prazo de compensação do valor.

De toda forma, reforçamos que o estorno já foi realizado dentro do fluxo de processamento da administradora financeira, não havendo qualquer retenção indevida de valores por parte da empresa.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

22/05/2026 às 09:17

Ainda não identifiquei o estorno em minha fatura. Reforço aqui - inclusive para demais pessoas que estão pensando em contratar o serviço de vocês - que o comprovante de reembolso/estorno foi me enviado na data de ONTEM 21/05, as 21h25 e no próprio comprovante está claro que foi solicitado o estorno do valor total na data de ontem - ou seja, diferente do que foi informado acima, sobre cumprir prazos da empresa ou do cartão.

Possivelmente se eu não ficasse em cima e inclusive abrisse uma reclamação junto ao Procon, não veria a cor do meu dinheiro. Sigo aguardando o estorno de fato, porque ainda não foi processado e continuo sendo [Editado pelo Reclame Aqui].

22/05/2026 às 10:34

Olá, Andreia.

O estorno foi devidamente solicitado e processado junto à administradora do cartão, conforme comprovante encaminhado. Após essa etapa, a compensação do valor ocorre conforme os prazos operacionais e regras da própria operadora do cartão, não havendo qualquer retenção indevida de valores por parte da empresa.