Bloqueio de conta e divergência de informações sobre procedimentos de validação e dados solicitados

Itajubá - MG

08/09/2026 às 11:25

Estou registrando esta reclamação porque minha conta/linha Fluke foi bloqueada e, durante o atendimento, recebi explicações diferentes da própria empresa sobre a origem do bloqueio e sobre quais dados seriam necessários para solucioná-lo.

No primeiro contato, fui informado por e-mail que o nosso sistema de segurança identificou um padrão de dados no seu pedido e foi feito um bloqueio automático e preventivo!. Nesse momento, foram solicitados *****, uma foto do titular segurando o documento e o número/identificador da transação do pagamento.

Posteriormente, a explicação mudou. Fui informado de que não se tratava de um bloqueio automático realizado pelo sistema da Fluke, mas de um bloqueio financeiro decorrente de uma divergência identificada pelo parceiro financeiro. Também fui informado de que a cobrança teria retornado ao banco e que o valor não teria ficado com a Fluke. Porém, do meu lado, o pagamento constava como realizado e não solicitei estorno ou cancelamento.

Quando questionei especificamente o bloqueio apresentado no aplicativo, fui informado de que quanto ao bloqueio do APP é um erro mesmo, sendo orientado a limpar os dados/cache ou reinstalar o aplicativo.

Entretanto, em 04/09, após minha conta/linha ser bloqueada novamente, o próprio aplicativo voltou a apresentar uma tela de validação. O APP informa claramente: agora só precisamos fazer a verificação de um documento seu com foto e solicita apenas uma foto da frente e do verso do documento desejado, pode ser *****.

Ou seja, o próprio aplicativo solicita somente *****. Já o atendimento por e-mail exige, além do documento, uma fotografia minha segurando o documento e informações relacionadas à transação do cartão.

Essa divergência me causa muita insegurança. Não me sinto seguro em enviar uma selfie minha segurando meu documento de identificação e muito menos informações bancárias ou identificadores de transações sem que a Fluke esclareça por que esses dados adicionais são necessários, principalmente porque o próprio aplicativo, que é o canal da empresa utilizado para realizar a validação, não solicita a selfie nem o identificador da transação.

Não estou me recusando a colaborar com uma validação legítima. Estou questionando a necessidade e a segurança de fornecer dados adicionais quando a própria plataforma da Fluke apresenta um procedimento diferente e aparentemente mais simples.

Também considero importante esclarecer a alegação de que o pagamento teria sido devolvido. Solicito que a Fluke informe qual cobrança teria sido devolvida, a data, o valor e o motivo da devolução, pois o pagamento constava como realizado e não solicitei qualquer estorno.

Solicito ainda esclarecimento sobre as seguintes questões: 1. Qual foi efetivamente a causa do bloqueio? 2. O primeiro bloqueio foi automático e preventivo pelo sistema de segurança, como informado inicialmente, ou foi um bloqueio financeiro originado pelo parceiro? 3. Se o bloqueio do APP é um erro, por que o APP voltou a solicitar ***** imediatamente após o novo bloqueio? 4. Por que o APP solicita apenas ***** enquanto o atendimento exige também uma selfie segurando o documento e informações da transação? 5. Qual é a finalidade da selfie e por que ela é necessária se o próprio APP não a solicita? 6. Como esses dados serão tratados, armazenados e protegidos? 7. Qual cobrança teria sido devolvida ao banco e por qual motivo?

Quanto ao comprovante da cobrança, fui informado de que poderia enviar um print caso não tivesse o identificador da transação. Entretanto, meu aplicativo bancário bloqueia capturas de tela por segurança, portanto não consigo gerar esse print.
Diante de todas essas divergências, solicito uma explicação objetiva sobre qual procedimento é realmente oficial e quais dados são efetivamente necessários para a liberação da minha conta/linha.

Não considero razoável simplesmente enviar uma selfie segurando meu documento e informações relacionadas ao meu cartão enquanto a própria Fluke apresenta versões diferentes sobre a origem do bloqueio e o próprio aplicativo solicita somente *****. Quero colaborar para resolver a situação, mas também quero segurança e transparência no tratamento dos meus dados pessoais e financeiros.

Solicito a regularização da minha conta/linha e uma resposta clara sobre essas divergências.