Cobrança indevida e matrícula sem minha autorização!

Santo André - SP

05/03/2026 às 13:22

Estou enfrentando um problema extremamente grave com o Centro Universitário FMABC.

Recebi diversos e-mails solicitando assinatura digital de um contrato de prestação de serviços educacionais referente ao curso de Biomedicina. No entanto, eu NÃO assinei nenhum documento e decidi não dar continuidade à matrícula.

Mesmo assim, no dia 03/02/2026, recebi uma notificação do meu banco informando a existência de um boleto no valor aproximado de R$1.400 em meu nome, emitido pela instituição, como se eu estivesse matriculada.

Imediatamente entrei em contato com a instituição por e-mail solicitando o cancelamento de qualquer matrícula e de qualquer cobrança, justamente porque não houve assinatura de contrato e nem confirmação da matrícula da minha parte.

A própria instituição reconheceu por e-mail que houve um equívoco no processo de emissão do boleto e informou que o boleto havia sido cancelado e que meu status havia sido alterado para pré-matriculado, garantindo que não haveria pendências.

Porém, para minha surpresa, o problema não foi resolvido.

Recentemente verifiquei novamente em meu banco a existência de um boleto vencido no valor de R$1.441,06 referente a mensalidade, além de continuar recebendo contatos via WhatsApp sobre matrícula, mesmo eu já tendo informado diversas vezes que não darei continuidade.

Quando voltei a entrar em contato com a instituição, fui orientada a preencher um formulário de desistência de matrícula, que inclusive fala sobre reembolso de mensalidade.

Isso é completamente absurdo, pois eu nunca me matriculei e nunca assinei contrato algum. Portanto, não existe matrícula para desistir.

Não faz sentido exigir que eu formalize desistência de algo que nunca foi efetivamente contratado por mim.

Deixo registrado que:

Nunca assinei o contrato digital enviado

Nunca confirmei matrícula

Mesmo assim foram emitidos boletos em meu nome

A instituição já reconheceu que houve erro

Mesmo após isso continuam aparecendo cobranças e contatos

Essa situação está me causando grande transtorno e preocupação, pois trata-se de cobrança indevida vinculada ao meu CPF, o que pode gerar problemas financeiros e até negativação injusta.

Estou a disposição para me responderem via e-mail ou whatsapp. Espero o mais breve possível uma solução.

12/03/2026 às 10:02

Olá, Srta Bianca Gasparino de Campos.

Gostaríamos de informar que analisamos seu caso detalhadamente e as seguintes medidas foram concretizadas:
Baixa Definitiva: Sua situação foi formalizada no sistema da Secretaria Acadêmica como "Desistente" em 05/03/2026.
Cancelamento de Boleto: Em contato com a área financeira, não localizamos boleto emitido e nem lançado em seu cpf, por gentileza poderia enviar uma cópia do boleto no e-mail da Central de Vestibular. E-mail: [email protected]

12/03/2026 às 11:25

Resolveram o meu problema havendo o cancelamento do boleto, agradeço o suporte.