Caixa Econômica Federal incluiu indevidamente contrato FIES no Desenrola Brasil, apesar de já ter sido baixado em definitivo e arquivado.

Vargem Grande do Sul - SP
16/06/2026 às 12:43
"A Caixa Econômica Federal incluiu indevidamente meu contrato de FIES na plataforma do Desenrola Brasil. No entanto, esta cobrança já foi objeto da Ação Monitória n ***** perante a Justiça Federal de São João da Boa Vista - SP, a qual foi sentenciada e baixada em definitivo em 15/12/2014, estando arquivada desde 08/01/2015. Conforme Certidão Cível Negativa emitida pelo TRF3 em junho de 2026, não possuo nenhuma pendência judicial ativa. Solicito a exclusão imediata dos meus dados da plataforma de renegociação do Governo Federal e a baixa sistêmica no banco."
17/06/2026 às 16:30
Prezado (a),
Em atenção à manifestação apresentada, esclarecemos que o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), na qualidade de agente operador do FIES para os contratos formalizados até 2017, atua estritamente no âmbito administrativo e em conformidade com a legislação e regulamentação vigentes.
Quanto às alegações relacionadas à existência de decisão judicial envolvendo o contrato de financiamento estudantil, informamos que a análise dos efeitos, do alcance e do eventual cumprimento de determinações emanadas pelo Poder Judiciário extrapola a competência administrativa deste canal de atendimento.
Considerando que a matéria relatada é objeto de ação judicial, o FNDE se manifestará nos autos do respectivo processo por intermédio de sua representação judicial, observando os prazos, procedimentos e fluxos processuais legalmente estabelecidos.
Dessa forma, o FNDE não realiza, por meio deste canal, manifestação acerca da interpretação, execução ou cumprimento de decisões judiciais específicas.
Adicionalmente, informamos que o eventual encaminhamento de documentos oficiais, requerimentos ou solicitações administrativas ao FNDE deverá ser realizado por meio do Serviço de Protocolo Digital.
O acesso ao serviço pode ser realizado por meio do endereço:
Assessoria de Relações Institucionais do FNDE
03/07/2026 às 13:51
Preciso de ajuda nos procedimentos