Reclamação sobre devolução negada de tênis com alegação de "marcas de uso" após simples experimentação.

Campinas - SP
09/06/2026 às 13:38
Comprei um tênis da Foot One (Rdg Magazine) pelo Mercado Livre. Ao receber o produto, eu experimentei (em casa, sobre um piso liso, sem transitar com o tênis, sem contato com chão áspero ou por muito tempo. Apenas experimentei um calçado comprado pela internet). E solicitei a devolução do produto e, consequentemente o cancelamento da compra. No entanto, eu recebi o produto de volta com a justificativa de o produto apresentar "marcas de uso". Quando na realidade, não foi usado. Houve sim o experimento do produto após sua entrega, foi calçado a fim de experimentar. O que não caracteriza uso do produto. O simples ato de calçar e andar para verificar o tamanho ou conforto, não configura "uso" capaz de cancelar sua devolução, sendo apenas a experimentação necessária de um calçado após sua compra e recebimento.. O produto não apresenta desgaste, não apresenta marcas no solado com indícios de uso em rua ou em chão áspero, não está sujo. Não há qualquer tipo de dano ou indícios de que o produto foi usado, além de um simples ato de calçar/experimentar, como é de praxe feito após qualquer compra/recebimento de um tênis comprado.
O fornecedor informou que o produto apresenta marcas de uso. E negaram a devolução e não providenciaram o estorno do valor pago. Mesmo eu tento devolvido o produto nas mesmas condições na qual me foi entregue.
Gentileza reverem essa devolutiva de forma breve e providenciarem a retirada do produto e, consequentemente, o estorno do valor pago. Uma vez que houve a desistência da compra conforme prevê o Art. 49 do QDC.
Foi solicitado a devolução dentro do prazo de 7 dias. O produto não foi usado.
Ainda sim, caso haja insistência e sejam taxativos nessa afirmativa de o produto apresentar marcas de uso, o que se subentende que afirmam que o produto foi usado.. Estarei acionando tanto o Mercado Livre, quanto vocês (Foot One/Rdg Magazine), pela violação clara do Código de Defesa do Consumidor e pelo não atendimento ao que prevê o CDC.
10/06/2026 às 17:24
Olá, Rafael. Tudo bem?
Primeiramente, lamentamos o transtorno e entendemos sua insatisfação com a situação relatada.
Compreendemos seu posicionamento e respeitamos sua alegação de que o produto foi apenas experimentado. Sabemos que situações como essa geram desconforto e insegurança, principalmente quando existe a percepção de que o produto foi devolvido nas mesmas condições em que foi recebido.
Gostaríamos de esclarecer que a análise que resultou na classificação de "marcas de uso" e na recusa da devolução não foi realizada diretamente por nossa equipe e sim pelo próprio mercado livre. Entretanto, entendemos sua preocupação e queremos ajudá-lo da melhor forma possível.
Dessa forma, iremos abrir um chamado junto ao Mercado Livre para buscar mais informações sobre a análise realizada e verificar se existe alguma alternativa para auxiliá-lo na resolução do caso.
Além disso, entraremos em contato diretamente com você para mantermos uma comunicação mais próxima e compartilhar todas as atualizações que recebermos durante esse processo.
Embora não possamos garantir a reversão de uma decisão tomada pela plataforma, queremos que fique tranquilo, pois iremos acompanhar sua situação e prestar todo o suporte que estiver ao nosso alcance.
Permanecemos à disposição e seguiremos acompanhando o caso até que tenhamos um posicionamento mais detalhado.
Equipe Foot One
15/06/2026 às 21:31
Ainda não obtive um resolução.
A Foot One inseriu na resposta por eles, que a negativa da devolução, cencelamento da compra e, a alegação de eu ter usado o produto, foi do Mercado Livre. No entanto, eu comprei um produto da Foot One, a Nota Fiscal foi emitida pela Foot One, o Vendedor no Mercado Livre é a Foot One (RDG Magazine)... E o intrigante, é que segundo a Foot One, não são eles que indo contra o que rege o CDC. Que eles não tem poder para resolver o impasse.
No entanto, a resposanbilidade é de ambos (Mercado Livre e Foot One), ambos são obrigados por lei a resolver o problema. A Foot One por sua vez, respondeu pela mensagem dentro do Mercado Livre "infelizmente não somos nós que fazemos a revisão e sim o próprio mercado livre, a revisão é feita no centro de distribuição do full. Para reverter a situação seria somente com o suporte do Mercado Livre, não temos poder de alterar qualquer decisão."
Ou seja. A Foot One não se resposnabiliza, não solucionou o problema e, alega ser algo que deve ser tratado única e exclusivamente com o Mercado Live, sendo que eu comprei um produto da Foot One.
Lamentável. Comprei um produto da Foot One, mas não são eles responsáveis pelo produto.
Fica implicito a negligência e a prática abusiva pela Foot One.
Diante da falta de retorno breve e principalmente devido ao descaso pela falta de resolução. Darei andamento em reclamação formal junto aos órgãos competentes de Proteção do Consumidor e tomar medidas cabiveis para danos morais e materiais.
16/06/2026 às 11:33
Olá, Rafael. Tudo bem?
Compreendemos sua insatisfação e lamentamos novamente todo o transtorno ocasionado por essa situação.
Gostaríamos de atualizar você de que, após sua réplica, abrimos uma nova solicitação junto ao Mercado Livre, encaminhamos as informações do caso, as imagens do produto e reforçamos nosso pedido de reanálise da ocorrência.
Em retorno, o Mercado Livre nos informou que, por questões de proteção de dados, a análise mais detalhada da situação precisa ser realizada diretamente por meio da sua conta na plataforma. Ainda assim, continuamos acompanhando o caso e buscando auxiliá-lo da melhor forma possível.
Inclusive, para garantir total transparência, entramos em contato via WhatsApp e encaminhamos os registros e o número da consulta aberta junto ao Mercado Livre, para que você tenha conhecimento de que a ocorrência segue em tratamento.
Reforçamos que, em nenhum momento, a Foot One se recusou a ajudá-lo ou deixou de acompanhar a situação. Permanecemos à disposição e continuaremos prestando todo o suporte que estiver ao nosso alcance para a busca de uma solução.
Equipe Foot One