Venda de viagem de formatura para menores em escola sem autorização dos responsáveis

11/03/2026 às 16:00
Venda de viagem para menores dentro da escola sem autorização prévia dos responsáveis
Registro aqui minha profunda indignação com a forma como uma empresa de viagens foi autorizada a entrar em uma sala de aula de alunos do 9 ano no colégio Matriz no RJ (menores de idade) para apresentar e promover a venda de uma viagem de formatura.
Segundo relato dos próprios alunos, cerca de 50 minutos de tempo de aula foram utilizados para uma apresentação comercial, com vídeos promocionais e estímulo direto aos estudantes. Após isso, números de telefone de menores foram utilizados para criação de grupos de WhatsApp com o objetivo de chegar aos contatos dos pais, o que considero absolutamente inadequado.
Trata-se de venda de serviço direcionada a adolescentes sem qualquer comunicação ou autorização prévia dos responsáveis, o que, no meu entendimento, viola princípios básicos de proteção ao consumidor e à criança.
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) estabelece que crianças e adolescentes devem ser protegidos de práticas que possam expô-los a constrangimentos ou exploração comercial indevida. Além disso, o Código de Defesa do Consumidor (arts. 6 e 30) determina que qualquer oferta de serviço deve ser feita com informação clara ao consumidor neste caso, os responsáveis legais.
Quando esse tipo de abordagem ocorre dentro do ambiente escolar e durante horário de aula, surge ainda a questão da responsabilidade solidária entre a instituição de ensino e a empresa que promove o serviço, conforme previsto no art. 7, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor.
Considero um desrespeito permitir a venda de um produto comercial dentro da escola para menores sem comunicação formal e prévia às famílias.
Aguardo esclarecimentos sobre:
- a autorização para realização dessa apresentação em horário de aula;
- a coleta indireta de contatos de responsáveis a partir de números de alunos;
- e os protocolos de segurança e responsabilidade envolvidos nessa viagem.
Situações como essa geram insegurança e colocam em dúvida os critérios adotados para permitir ações comerciais dentro do ambiente escolar.
25/03/2026 às 10:35
Olá, Sr. Rosália, bom dia.
Agradecemos o seu relato e a oportunidade de esclarecer os procedimentos adotados em nosso processo de vendas. Enviamos resposta pelo WhatsApp, mas não tivemos retorno.
Compreendemos suas preocupações e reforçamos nosso compromisso com a transparência, a ética e o estrito cumprimento da legislação vigente.
Gostaríamos de detalhar nosso procedimento, que visa garantir a segurança e o bem-estar dos alunos, respeitando integralmente o papel dos pais e responsáveis como tomadores de decisão.
As apresentações na escola ocorreram somente com autorização prévia da instituição de ensino, que comunicou com antecedência os pais e responsáveis por meio de seus canais oficiais. A atividade em sala teve caráter exclusivamente institucional e informativo, sem divulgação de valores, condições comerciais ou contrato, respeitando a idade dos alunos e o Código de Defesa do Consumidor. A etapa de vendas, propriamente dita, é direcionada exclusivamente aos pais e responsáveis em momento posterior.
O contato inicial realizado no Colégio tem como finalidade viabilizar a comunicação com o responsável legal. Após a apresentação, é criado um grupo de WhatsApp apenas com alunos que demonstram interesse voluntário, para que eles encaminhem o convite à reunião oficial de vendas aos seus responsáveis. Esse procedimento observa a Lei Geral de Proteção de Dados, que impede o compartilhamento direto dos dados dos responsáveis pela escola. Ressaltamos que as informações coletadas são utilizadas exclusivamente para essa finalidade.
É fundamental destacar que todo o processo decisório e contratual é centralizado nos responsáveis legais. Somente na reunião de vendas, com a presença do responsável legal que se dispôs a participar, é que as questões contratuais e a proposta detalhada são efetivamente apresentadas. Essa proposta também fica disponível no aplicativo para visualização antes da compra, que é realizada posteriormente pelo próprio responsável.
Quanto à segurança, a viagem conta com acompanhamento de monitores desde o embarque até o retorno, com supervisão durante toda a programação. Por se tratar de viagem em grupo, há monitores de referência por turma, equipe circulante nas atividades e lideranças de monitoria e atendimento nos hotéis. Além disso, há postos de enfermaria 24h, UTI móvel e atendimento médico para eventuais ocorrências relacionadas à programação.
Reforçamos nosso compromisso com a legalidade e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe Forma Turismo.
25/03/2026 às 14:00
A empresa me enfiou um texto gigantesco dizendo que fez o que NÃO fez! E fica a palavra deles contra a minha.
A escola não se envolveu em nenhum momento o que foi errado por parte da escola e a forma foi lá e vendeu pros adolescentes e depois ficou pressionando os Pais que as vagas iriam acabar etc etc etc Não é certo nunca foi certo vender pra adolescentes sem comunicação expressa dos pais ainda mais usando o horário escolar todos estão errados.