Publicidade enganosa e contratação irregular de curso para menor

Salvador - BA

27/01/2026 às 15:57

Prezado(a),
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação contra a referida instituição, em razão de publicidade enganosa, violação do dever de informação, pressão psicológica sobre menor, aproveitamento da vulnerabilidade do consumidor e contratação irregular envolvendo menor de idade.

Relato dos fatos

No dia 21/01/2026, minha mãe ***** recebeu uma ligação telefônica informando que se tratava de uma vaga de emprego para minha irmã como Jovem Aprendiz. Diante dessa informação, foram orientadas a comparecer ao local indicado.

Chegando à instituição, foi constatado que não se tratava de vaga de emprego, mas sim da oferta e venda de um curso, o que caracteriza publicidade enganosa, conforme o art. 37 do Código de Defesa do Consumidor, por induzir o consumidor a erro quanto à natureza do serviço.

Ressalto que minha irmã é menor de idade e que minha mãe, responsável legal, não sabe ler, circunstância que aumenta significativamente a hipervulnerabilidade do consumidor, exigindo do fornecedor maior cuidado, transparência e clareza.

Durante o atendimento, a funcionária Carol da instituição questionou minha irmã se ela tinha interesse em fazer algum tipo de curso. Minha irmã informou que pretendia realizar um curso técnico ofertado pelo Estado. Diante disso, a funcionária afirmou que ela não conseguiria trabalho apenas com um curso do Estado, insinuando que tal formação não teria valor no mercado de trabalho.

Tal afirmação pressionou psicologicamente a menor, fazendo com que ela se sentisse insegura e coagida, passando a acreditar que somente o curso ofertado pela instituição lhe garantiria oportunidades, o que influenciou diretamente sua vontade e decisão.

Essa conduta caracteriza prática abusiva, nos termos do art. 39, IV, do CDC, por se aproveitar da inexperiência e vulnerabilidade da menor, além de utilizar discurso intimidatório para induzir a contratação.

Além disso:

Não foram explicadas verbalmente as condições do contrato;

Não foram informadas as regras de cancelamento e desistência;

Não foi esclarecido que os valores pagos não seriam devolvidos;

A responsável legal foi orientada apenas a ler o contrato em casa.

Tal conduta configura grave violação do dever de informação (art. 6, III, do CDC). A simples entrega do contrato, sem explicação clara e acessível.
Somente após levar o contrato para casa foi possível ter ciência das cláusulas, dentre elas:

inexistência de reembolso em caso de desistência;

obrigação de pagamento integral;

cancelamento sem devolução de valores;
conforme cláusulas previamente descritas.
Aguardo um retorno.

*****.

10/05/2026 às 15:40

Prezada Sra. Taís Moura,

A Formaproi lamenta sua insatisfação e esclarece que atua em conformidade com a legislação consumerista vigente, pautando seus atendimentos na transparência, respeito e livre manifestação de vontade dos responsáveis e alunos.

Esclarecemos que a instituição oferece cursos de capacitação profissional e encaminhamento para oportunidades de estágio e jovem aprendiz, não havendo garantia de contratação ou vínculo empregatício. Em nenhum momento é objetivo da instituição induzir consumidores a erro quanto à natureza dos serviços ofertados.

Quanto ao atendimento realizado, ressaltamos que todas as contratações são formalizadas mediante apresentação de contrato contendo as condições gerais do serviço, valores, regras de cancelamento e demais informações pertinentes, documento disponibilizado ao responsável legal no ato da contratação.

A Formaproi não compactua com qualquer prática de coação, pressão psicológica ou aproveitamento de vulnerabilidade de consumidores, especialmente menores de idade, motivo pelo qual seu relato será encaminhado ao setor responsável para apuração interna dos fatos mencionados.

Ressaltamos ainda que eventuais solicitações relacionadas à análise contratual, cancelamento ou demais esclarecimentos devem ser tratadas diretamente pelos canais oficiais da instituição, para que possam ser verificadas de forma individualizada e conforme os procedimentos aplicáveis.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos.

Equipe Formaproi

11/05/2026 às 11:04

Não recomendo.

19/05/2026 às 13:16

Olá.

Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.

A Formaproi preza pela transparência, qualidade no atendimento e compromisso com a capacitação profissional de seus alunos. Todas as situações relatadas por nossos clientes são analisadas com atenção, buscando sempre melhorias contínuas em nossos processos e atendimentos.

Respeitamos sua opinião e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais caso deseje esclarecer qualquer situação ou receber suporte adicional.

Equipe Formaproi