Motor carbonizado e danos por falta de água após revisões na concessionária

Maringá - PR
25/03/2026 às 08:33
Boa Tarde!
Sou proprietário de um Renault Sandero Zen 1.0 2019/2020 comprado no inicio de 2020 na Concessionária Formula Renault de Maringá,Paraná! Todos as revisões em dia, feitas nessa mesma concessionária, todos os serviços de manutenção, também realizadas nessa mesma concessionária, serviços que vão desde, um simples alinhamento e balanceamento, a troca de pneus, rodizios de pneus, etc.. Em meados de 2025, após a revisão de 40.000 km notei o nivel de oléo mais baixo do que o normal, levei o carro a concessionária, e comletaram o oléo me relatando que poderia ter sido um esquecimento na hora da manutenção. Algum tempo depois esse carro começou a esquentar demais, como sempre dirigia o carro, era nitido o calor que vinha do motor, e tambem a baixa de agua no compartimento de arrefecimento de agua do motor! Na epoca foi constatado, segundo o serviço de manutenção que existia um pequeno vazamento em alguma mangueira responsavel pelo transporte da agua! Foi trocada a mesma, e aparentemente o problema foi sanado. Mas algum tempo depois, o carro voltou a esquentar, e baixar o nivel de agua, levei o mesmo a concessioária novamente e me foi relatado que estava tudo normal e que não havia problema. Mais algum tempo depois, por volta de uns 60 dias, o carro estava esquentando novamente e o liquido do compartimento de arrefecimento do motor, estava secando de um dia para o outro. Levei o mesmo de novo a concessionária para uma avaliação e segundo eles após usarem um scanner nada foi encontrado. Algum tempo depois o carro começou a emitir um som estrilado juntamente com o barulho do motor, e o mesmo problema no sistema de arrefecimento do motor. Voltei novamente a concessionária relatando o problema e em uma rápida analisanda pelos responsaveis pela oficina, constataram que o motor estava carbonizado e que o oléo estava formando borras, como o pó de café. Relatei tudo o que havia ocorrido nos ultimos meses. Fui orientado a deixar o carro lá para uma analise, e algum tempo depois recebi uma mensagem de um consultor que seria necessário "abrir " o motor para ver a situação do mesmo, e que esse serviço teria um custo de cerca de 5.000,00 Reais. Falei que não era possivel, que o carro sempre teve um bom uso e com todos os cuidados necessários para um excelente funcionamento. Fui informado de que o valor poderia "abaixar" para cerca de 2.500,00. Respondi que não poderia arcar com esse valor apenas para um diagnostico, de uma coisa que estava meio obvia, ou seja a falta de um serviço de manutenção de algo que eu já havia relatado a meses. Enfim, pela primeira vez levei o carro para um outro profissional, para que fosse feita uma analise e um orçamento do mesmo. O orçamento dos reparos ficaria em cerca de 13.500,00 Reais. E que o motor precisava ser retificado devido a falta de agua no mesmo, o que causou serios danos ao motor e várias peças que foram afetadas devido ao defeito. Ou seja no final de tudo, após realizar todas as revisões, serviços e cuidados de um carro, que foi comprado 0km na mesma concessionária, e sendo um veiculo só utilizado na cidade, com baixa quilometragem 45.000 km em cerca de 6 anos que fiquei no prejuizo, por uma negligência ou um serviço mal feito! Gostaria de uma posição da marca, pois não é meu primeiro carro da marca, mas pode ser que seja o último! Obrigado!