Constrangimento ao ser solicitado documento no restaurante Fornaça

Brasília - DF
06/10/2025 às 22:55
Fui ao restaurante Fornaça com minha família para comemorar o aniversário do meu filho. Era para ser um momento especial, mas infelizmente passei por uma situação extremamente constrangedora.
Na hora de pagar a conta, o garçom me pediu a identidade inclusive a do meu filho na frente de todos os nossos convidados, o que me causou uma grande vergonha e constrangimento.
A abordagem foi inadequada e desrespeitosa, especialmente em um momento de celebração familiar. Esperava mais preparo e bom senso da equipe em lidar com clientes, principalmente em uma ocasião como essa.
Gostaria de um posicionamento da gerência sobre o ocorrido e de saber quais providências serão tomadas para que situações como essa não se repitam com outros clientes
07/10/2025 às 14:24
Olá Ricardo,
Lamentamos sinceramente pelo desconforto ocorrido durante sua visita ao Fornassa. Entendemos que uma celebração em família, especialmente um aniversário, deve ser um momento leve e agradável, e sentimos muito que a experiência não tenha ocorrido da forma esperada.
Esclarecemos que a solicitação de documento de identificação pode acontecer em situações pontuais, por motivos de conferência interna e segurança, jamais com a intenção de causar qualquer tipo de constrangimento. Ainda assim, reconhecemos que a forma de abordagem é essencial, e já reforçamos com nossa equipe a importância de agir sempre com discrição, empatia e respeito.
Agradecemos por compartilhar seu relato ele é muito importante para o nosso processo de melhoria contínua. Reforçamos nosso compromisso em oferecer sempre um atendimento cordial e um ambiente acolhedor a todas as famílias que escolhem o Fornassa para viver momentos especiais.
Equipe Fornassa Pizzaria
08/10/2025 às 17:30
Então, sendo assim, vocês estão deixando claro que é uma norma da casa expor o cliente pedindo a identificação do aniversariante na frente de todos os convidados, como se o que o cliente fala não tivesse valor. Sinceramente, acho que isso mostra como a política de vocês está desatualizada.
Hoje em dia, a maioria dos estabelecimentos de alto padrão já funciona de forma moderna, sem caixas conferindo informações manualmente muitos já usam sistemas eletrônicos e confiam no cliente. Essa postura de vocês passa uma mensagem muito negativa, como se 80% dos seus próprios clientes fossem desonestos, e isso é inadmissível.
Eu jamais iria a um estabelecimento mentir sobre o meu aniversário para comer de graça. Não preciso disso. O que aconteceu foi constrangedor e desrespeitoso. Saí profundamente chateado e decepcionado com a postura da empresa.
Essa resposta padrão que vocês deram só reforçou a falta de consideração com o cliente e deixou claro que a prioridade da casa é apenas o dinheiro, não o respeito.
Por isso, não recomendo a ninguém
17/10/2025 às 22:07
Olá Ricardo,
Entendemos a sua insatisfação e respeitamos seu ponto de vista. Gostaríamos de reforçar que a solicitação de identificação em situações específicas não tem qualquer relação com desconfiança em relação ao cliente, tampouco com políticas ultrapassadas. Trata-se apenas de um procedimento pontual de conferência, adotado para garantir a transparência e segurança nas cortesias de aniversário, assegurando que todos os clientes recebam o mesmo tratamento de forma justa.
Nosso propósito é justamente que cada cliente se sinta respeitado e acolhido em todos os momentos, especialmente em datas especiais. Esperamos poder recebê-lo novamente para proporcionar uma experiência positiva e à altura das suas expectativas.
Equipe Fornassa Pizzaria